Федеральным законом

perepis 1
Федеральным законом «О Всероссийской переписи» установлено, что не реже одного раза в десять лет в Российской Федерации проводится перепись населения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года установлено, что с 14 по 25 октября 2010 года проводится очередная Всероссийская перепись населения.

Перепись населения решает две задачи – счет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населенного пункта страны. Перепись предусматривает всеобщность охвата населения переписью. Надо учесть каждого жителя без исключения (но и без двойного счета) независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище. Получение сведений от населения ведется непосредственно путем опроса конкретных людей. Самоопределение людей при ответах на вопросы – один из принципов переписи населения. Это означает, что перепись проводится только по ответам самих опрашиваемых без предъявления ими документов.
Предусмотрена защита информации, полученной при переписи населения. Об этом на каждом переписном листе есть надпись: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» (статья 8) «Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации», т.е. публикуются в виде сводных данных. Не публикуются никакие данные об одном определенном человеке, семье или домохозяйстве. Никто из лиц, проводящих перепись, не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе переписи населения. Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать информацию о населении, полученную в ходе проведения переписи населения, предусмотрена договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения.При общении с людьми возникают вопросы о проводимой переписи:
Зачем нужна перепись населения?
Перепись – это традиционная статистическая процедура. Перепись нужна для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения.
Данные переписи помогут правительству работать более эффективно, правильно организовывать социальную политику. Это акция не политическая, а общественная.
Ваше участие в переписи — вклад в развитие страны. Это не сложно, ничем не грозит Вам. У Вас нет причин отказываться от участия в переписи.
Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.
Кого Вы переписываете?
Перепись населения должны пройти все те, кто постоянно (обычно) проживает в Российской Федерации. Место обычного жительства – это место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).
Переписи населения подлежат и граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой (включая членов их семей).
По сокращенной программе также переписываются люди, постоянно проживающие в другом государстве, но находившиеся в России на момент счета населения (0 часов 14 октября 2010 года).
О чем спрашивают при переписи?
Вопросы переписного листа, или программа переписи, создается с целью получения информации для удовлетворения потребностей в ней всех пользователей – от министра, предпринимателя и академика до студента. Программа переписи широко обсуждается. В 2009 году для её обсуждения, а также рассмотрения основных организационных и методологических документов было проведено Всероссийское совещание статистиков. Такая практика обсуждения вопросов переписи в нашей стране ведется с переписи населения 1897 года.
Программа переписи и методология учета всех категорий населения учитывает рекомендации международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов переписей всех стран мира. Итоги Всероссийской переписи населения входят в итоги всемирной переписи.
Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и проверяются при каждой новой переписи. Это неспроста, поскольку необходимо сохранять преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.
Основные темы программы переписи приведены в статье 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях важен вопрос об источниках дохода. Однако, обратите внимание на формулировки вопроса и подсказов для ответа: никто не спрашивает, сколько денег Вы получаете – речь идет об источниках средств к существованию.
Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?
Программа переписи населения предполагает получение итогов по всем вопросам переписного листа, как в масштабе всей страны, так и конкретно населенного пункта, где Вы проживаете. Не ответив на часть вопросов, Вы тем самым будете способствовать получению неполной, неточной информации, что косвенно отразится и на Вас, и на Ваших детях. Отсутствие данных по людям определенного возраста или социального положения исказит общую структуру населения по этой группе населения, этому поколению – соответственно в общих итогах переписи информации о Вас и таких как Вы не будет.
Тем, не менее, следует знать, что в случае, если Вы не ответите на какой- то вопрос, никакие санкции к Вам применяться не будут.
Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?
В соответствии с законодательством, участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет.
Между тем, в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они дожидались своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. Все дело в том, что большая часть боливийцев занята в так называемой неформальной экономике и не платит налогов, поэтому власти опасаются не собрать достоверных и полных о социально-экономическом положении населения. В Аргентине и Чили законом предписывается: в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.
В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человека того. Что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.
Кроме того, законодатели считают, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.
Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?
Нет, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, то он может выйти для общения с переписчиком на лестничную клетку или во двор частного дома, а также прийти для прохождения переписи на стационарный участок. С этой целью на территории городского округа на каждом переписном участке организованы стационарные счетные участки, куда люди (не имеющие жилья, не желающие пускать переписчика домой и т.п.) смогут прийти и ответить на вопросы переписного листа. Всего в Спасске-Дальнем создано 7 переписных участков, 27 инструкторских участков, 27 стационарных и 108 счетных участков.
Какие документы нужны для переписи? Нужно ли их предъявлять переписчику?
Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.О.М. Красковская
Уполномоченный по вопросам
Всероссийской переписи населения 2010 г.
по Спасскому ГО