ВЫБОРЫ ПРОШЛИ БЕЗ СЮРПРИЗОВ

По последним данным Центризбиркома, «Единая Россия» лидирует во всех регионах страны.

ВЫБОРЫ В РЕГИОНАХ

Выборы

10 октября в России прошел Единый день голосования. В шести регионах страны состоялись выборы парламентов — в Тыве, Новосибирской, Челябинской, Костромской, Магаданской и Белгородской областях. В Самаре, Махачкале и Пятигорске избирали мэров. Кроем того, в 14 центрах регионов выбирали депутатов городских собраний. Всего прошло более 8 тысяч выборов на разных уровнях в 76 субъектах Российской Федерации. Это последнее столь масштабное голосование в стране перед выборами депутатов Госдумы и Президента.

Характерно, что по данным Центризбиркома, партия власти — «Единая Россия» — лидирует на всех региональных и местных выборах. Так, в Белгородской области свыше 66 процентов избирателей проголосовали за «единороссов», а в Магаданской, Челябинской и Костромской областях кандидаты от «Единой России» набрали более 50 процентов голосов. Но самый высокий результат зарегистрирован в Тыве — там за «единороссов» проголосовали свыше 77 процентов избирателей. При этом средняя явка избирателей в шести регионах, где проводились выборы заксобраний, составила свыше 49 процентов.

 

КАК ГОЛОСОВАЛ СПАССКИЙ РАЙОН

Можно сказать, что жители Спасского района приняли участие в трех выборах: они голосовали за депутатов районной Думы, глав поселений и депутатов муниципальных комитетов. По мнению председателя территориальной избирательной комиссии Аллы Бурцевой, такая «многопрофильность выборов» сказалась и на явке.

— Конечно, явка была ниже, чем на выборы Президента, — пояснила она, — потому что давно отмечено: чем ниже уровень избираемой власти, тем меньше людей приходит на избирательные участки. В этот раз средняя явка по району составила около 38 процентов. Но в отдельных селах отмечалась неплохая активность. Так, в Анненке на выборы пришли 74 процентов избирателей, а в Зеленодольском — 56. Вообще, чем меньше село, тем больше активность. И надо отметить, что те, кто пришел на выборы — это люди, которые думают, кто будет у власти, и они надеются, что после выборов многие проблемы будут решены.

Алла Бурцева сообщила, что день выборов в районе прошел спокойно, без происшествий. Ни в одну участковую комиссию не поступали жалобы на ход голосования или на какие-либо нарушения.

— Мы признательны органам внутренних дел, которые взяли избирательные комиссии под охрану сразу, как только были получены бюллетени, — сказала председатель ТИК.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Что касается предварительных итогов выборов, то здесь картина такая же, как и в целом по стране. Большинство голосов на выборах депутатов районной Думы получили представители «Единой России» — за эту партию, по данным на 12 октября, проголосовали 61,9 процентов избирателей. Таким образом, в новой Думе «единороссы» получили 10 мест. Еще 4 места достались коммунистам, и один депутат будет представлять ЛДПР.

Выборы глав прошли в четырех сельских поселениях. В трех из них победу одержали представители «Единой России»: Алексей Архипов избран главой Александровского поселения (он получил 65 процентов голосов), Николай Золотарев стал главой Краснокутского поселения (54,7 процентов), а Владимир Трусов выиграл выборы в Чкаловском поселении (50 процентов). А вот в Прохорском поселении победу одержал самовыдвиженец Виктор Прохоров, за которого проголосовали 59 процентов избирателей, пришедших на выборы.

Надо добавить, что жители Спасского и Хвалынского поселений, куда вошли, соответственно, Новосельское и Буссевское поселения, голосовали лишь за депутатов районной Думы. А вот глав поселений и депутатов муниципальных комитетов они будут выбирать чуть позже — 31 октября.

Евгений Якимов.