В ожидании северо-западного ветра

ОВОЩИ В СЕЛО ВЕЗУТ ИЗ СПАССКА

затопление

На улице Нагорной люди не живут — выживают. Подворья затоплены. Чтобы пройти в туалет, граждане обувают резиновые сапоги. Некоторые вообще весь день проводят в такой обуви. Огороды больше напоминают рисовые поля — ни о каком урожае овощей речь не идет. Чем будут питаться люди зимой — непонятно, никаких запасов нет. А и были бы, так хранить негде — в погребах стоит вода.

— Смешно сказать: нам из города сюда, в деревню, овощи привозят! — качает головой Раиса Васильевна Коновалова, живущая по улице Нагорной, 6. — А что сделаешь? Своих-то овощей нет…

Единственные, кто довольны происходящим — это гуси да утки, им на улице Нагорной привольно. А вот люди с тревогой смотрят в будущее. Они даже письмо написали полномочному представителю Президента, где рассказали о своем житье:

«На протяжении 3-4 последних лет в весенне-летний период времени основной проблемой граждан, проживающих на улицах Нагорная, Полевая, Конторская, является затопление участков. Затопление происходит в результате того, что выходит из берегов канал, расположенный вдоль улицы Нагорной, предназначенный для сброса воды с рисовых чеков».

Под письмом подписались свыше двух десятков жителей села, хотя многие прекрасно понимают: пока письмо придет туда, пока вернется обратно с указанием разобраться — пройдет время. А вода — вот она, под боком плещется.

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

Для скорейшего разрешения проблемы люди решили обратиться к депутату Законодательного Собрания Приморья Александру Бехтеру. Позвонили ему в минувшую пятницу и попросили: приезжайте, посмотрите, что у нас происходит.

И депутат приехал. Для встречи с ним на перекрестке улиц Нагорной и Конторской собрались порядка двадцати человек. Они не скрывали своих эмоций.

— Заройте канал! — потребовали граждане у депутата, хотя подобные действия вряд ли относятся к его полномочиям.

— Это проблему не решит, — отвечал Александр Бехтер. — Я хоть и не мелиоратор, но прекрасно это понимаю. Новосельское стоит на болоте, а ваши дворы находятся на уровне озера Ханка, а в этом году уровень Ханки очень высокий. Хорошо, что пока не подул северо-западный ветер, а как подует, воды еще больше будет.

— Так поднимите наши огороды! Привезите земли, — не успокаивались некоторые граждане.

На что другие отвечали:

— А толку-то? Сейчас привезешь, а весной опять все под воду уйдет.

НУЖНА ПРОГРАММА

После получаса дебатов собравшиеся пришли к выводу, что необходимо регулярно откачивать воду из канала, как это было в прежние времена. А тут как раз — и совершенно случайно! — по улице проезжал Андрей Новиков, начальник Новосельского участка насосной станции.

— Чтобы откачать воду из канала надо, на первый случай, не менее 150 тысяч рублей, — пояснил он. — А там, в зависимости от фильтрации канала и других причин, будет ясно: решим мы частично проблему или не решим.

Впрочем, все собравшиеся прекрасно понимали, что откачивание воды — это лишь временная мера.

— Есть в медицине понятие: оперативное лечение и терапевтическое, — сказал Александр Бехтер, подводя итоги встречи. — Так вот, оперативное решение вопроса есть: включить насосную станцию, и временно откачать с Нагорного канала воду… Сегодня главная задача — предусмотреть в бюджете поселения, в бюджете района определенную сумму денег на следующий год, чтобы можно было делать откачку воды и люди могли спокойно жить. Но проблему необходимо решать со специалистами-мелиораторами, и надо разрабатывать программу для Новосельского по защите села от воды.

Евгений Якимов.

Фото: 10.08.10. Новосельское.