Я Б В СПАСАТЕЛИ ПОШЕЛ

mcs

В преддверии 20-й годовщины со дня создания МЧС России на городской площади состоялся показ специальной техники и оборудования.
Пешеходы, проходившие 14 декабря после часа дня по площади, невольно замедляли шаг, и водители притормаживали, с любопытством высматривая: что же там происходит? А малышня, идущая с уроков, и вовсе побросала свои рюкзаки на снег, облепив ярко-красные машины и примеривая на себя настоящую форму пожарного.
— Костюм слишком великоват, — сказал четвероклассник Алеша Дудко, — но если бы был мой размер, я был пожарным!
— Мы сегодня проводим показ пожарно-спасательной техники, — пояснил Константин Панюта, заместитель начальника 20-го отряда противопожарной службы. — 27 декабря, двадцать лет назад, было создано МЧС, которое из небольшого комитета превратилось в мощную функциональную структуру, позволяющую решать задачи по защите населения, территорий от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и различных неприятных моментов, сопровождающих нашу жизнь.
Как именно это происходит, пожарные продемонстрировали прямо здесь, на площади. С помощью специальных ножниц они за считанные минуты сняли крышу с автомобиля — такое иногда показывают в репортажах о дорожно-транспортных происшествиях, когда люди оказываются зажатыми в искореженной машине.
Увиденное поразило воображение многих мальчишек. Например, пятиклассник Дима Бурдуков тут же захотел быть пожарным.
— А почему? — спросил я его.
— Там людей спасают!
— Но это же, наверное, тяжело?
— Нет!
Пожарные к такому душевному порыву отнеслись с пониманием.
— Надеюсь, что эти ребята сделают свой выбор и проникнутся духом спасения, помощи, — сказал Константин Панюта, — а в дальнейшем, может быть, они и попадут в нашу структуру. Я считаю, что она во все времена будет нужна, полезна людям.
Евгений Якимов.