И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ

sadik

Известие о возможном закрытии в Новосельском детского сада из-за отсутствия там автоматической пожарной сигнализации вызвало среди местных жителей нешуточный резонанс. И родители дошколят, и сотрудники учреждения всерьез полагали, что если сад закроют, то уже навсегда. Районные власти опровергли эти слухи. Причем, не только словом, но и делом.

В Новосельское я отправилась по письму, под которым стояли 42 подписи жителей села. Авторы информировали редакцию о нависшей угрозе закрытия дошкольного учреждения, сообщали о предпринятом родителями дошколят визите в районное управление образования, не давшем нужного им результата. Возмущались тем, что не были заранее предупреждены о такой ситуации, просили в ней разобраться и найти возможность детский сад не закрывать, потому что, если это случится, «… молодые семьи будут вынуждены уезжать из села. Коллектив детского сада останется без работы, а это 21 человек – квалифицированные кадры. Дети, которые останутся, пойдут в школу неподготовленные, так как не каждый родитель владеет методиками подготовки детей к школе».
Первым делом, я поинтересовалась у собравшихся в детсаду родителей, чем конкретно вызваны столь серьезные опасения?
— Совсем недавно по той же причине закрыли совхоз, — говорит взволнованно Надежда Венедиктова, бабушка одного из воспитанников. — Приехали и опечатали, и администрация оттуда ушла. И библиотеку закрыли. Все, нет ее. А какая хорошая у нас была библиотека! Поэтому родители и напуганы. Мало ли таких случаев?! Закрывают, вроде бы, временно, а оказывается – навсегда! Родители заинтересованы, чтобы садик работал. Если нет садика на селе, значит, и жизни нет!
Дружный хор матерей воспитанников поддержал выступавшую.
— Посмотрите, какой у нас сад красивый! — говорили женщины. — Недавно только по нашему настоянию здесь открыли еще одну группу. И все равно не хватает мест.
— Лечить — не надо, учить — не надо, и в детский сад ходить — не надо! Отлично! Зачем тогда детей рожать!
— Мы это дело так не оставим, нужно будет, дойдем до полпреда и самому Медведеву на сайт напишем! Молчать не будем!
Директор Новосельского филиала МОУСОШ № 8 Ирина Киперчук воинственных настроений односельчан не разделяла. Пыталась объяснить им, что если сад и закроют, то только на период монтажа пожарной сигнализации.
— Если б администрация намеревалась ликвидировать это учреждение, то закрыла б его еще осенью из-за проблем с котельной, когда ее никто не хотел обслуживать, — втолковывала она собравшимся. — По современным требованиям, котельная должна стоять отдельно, а у нас они встроенные, что в школе, что в детском саду. Типовой проект, так раньше тепло экономили, — пояснила она для меня. — Но власти района убедили «Примтеплоэнерго» принять котельную. Вот и думайте, планируют или нет они закрывать детсад? – рассуждала Ирина Александровна.
Циркулирующие по Новосельскому слухи поспешил развеять и исполняющий обязанности главы администрации Спасского муниципального района Анатолий Барсуков:
— Как можно закрыть детский сад в перспективном селе? А именно так мы и рассматриваем Новосельское. Мало того, собираемся строить там отдельно стоящую котельную для школы и детского сада. И уже затратили 400 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации. Сама же котельная обойдется району примерно в 9-11 миллионов рублей. И такие расходы у нас планируются.
Отмёл Анатолий Маркович и предъявленные районным властям новосельцами обвинения в невыполнении предписаний госпожназдзора.
— Не согласен. На сегодняшний день все 20 школ Спасского района оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Из 17 детских садов она отсутствует только в пяти: новосельском, двух спасских, чкаловском и степновском дошкольных учреждениях. Проектно-сметная документация на выполнение этих работ уже готова. Приступить к ним мешало только одно обстоятельство – отсутствие денег.
Цена вопроса немалая – в общей сложности порядка 7 миллионов рублей. До недавнего времени казна района такой суммой не располагала. Но последние уточнения бюджета, произведенные депутатами Думы, позволили изыскать эти средства.
По закону, подрядчик на такую сумму работ определяется посредством аукциона. А это – довольно растянутая во времени процедура. Суд же обязал администрацию исполнить предписания госпожнадзора до конца текущего года. В противном случае не оснащенные системой АПС учреждения должны были быть закрыты.
Из двух «зол» администрация района выбрала меньшее для детей и образовательного процесса, беспрерывность которого районные власти тоже обязаны обеспечивать. Подрядчики на объекты зашли, согласно специально изданному А.М. Барсуковым распоряжению.
Если все пойдет, как намечено, новогодние утренники у дошколят из сел Спасского, Новосельского, Чкаловского и Степного пройдут в стенах родных детсадов, к тому времени уже защищенных современными средствами противопожарной безопасности.
С. Викторова.