Ледяной городок

elka

На центральной площади города вовсю кипят строительные работы. К новогодним праздникам здесь возводится ледяной городок. Уже видны его первые очертания.

Как и в прошлом году, спроектировала городок, а теперь воплощает проект в жизнь, творческая группа работников образования. Сложившийся еще с того времени коллектив учел и прошлогодний опыт, и прежние свои ошибки.

— Решили делать скульптуры с наименьшим числом выступающих деталей, поскольку  такие первыми и откалываются, — говорит одна из создателей ледового городка Надежда Сучкова, педагог детско-юношеского центра «Созвездие». — Основная часть фигур у нас будет сделана по принципу барельефа. Задумок много: грифоны, бордюр из ледяных елочек.  Будет горочка в виде символа года — Зайца, скульптура лежащего бегемотика. Думаю, что площадь у нас получится очень красивой. Детвора найдет, чем здесь заняться.

Первый рабочий день встретил строителей 32-градусным морозом. До обеда делать что-либо было вообще невозможно. Но не люди не выдерживали, а лед, раскалывавшийся при распилке. Он нынче хуже прошлогоднего: прозрачный слой у него тоньше, а мутный, что идет в отходы, толще.

Это значит, что заготовить льда придется гораздо больше, чем планировали изначально. За данный фронт работ по традиции отвечает мужская часть коллектива городского Участка озеленения. Помогают «зеленые» и на «стройплощадке»: пилят лед, а вскоре займутся сооружением ледяной и установкой деревянной горок.

Главное украшение новогодней площади — ёлка появилась здесь гораздо раньше обычного. Почему, объяснила Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок», одним из подразделений которого является Участок озеленения:

—  Новогодняя ель — центр праздничной композиции. И городок должен выстраиваться вокруг нее. Было бы нецелесообразно сначала сделать постройки, а потом привозить, устанавливать и наряжать елку. Даже, если б очень старались, что-нибудь да повредили бы. Ну и, в конце концов, разве плохо, если праздничное настроение у спассчан появится на неделю раньше? Пусть уже сейчас начинают предвкушать Новый год!

Красавица- елка на сей раз привезена из Малых Ключей. По заведенному уже порядку, администрация накануне Нового года объявляет в газете о своем намерении приобрести ель для городской площади. На него, как правило, поступает несколько предложений от граждан, в чьих дворах произрастает подходящий объект. Остается только выбрать лучший из них. Немаловажным фактором при этом является наличие подъездных путей для тяжелой техники.

— Все сошлось вот на этой елочке, — говорит и.о. замглавы города по вопросам ЖКХ Сергей Охотников. Он доволен. — Получилось, как запланировали. И техника была на месте, и люди подготовлены. И спилили, и довезли ель благополучно.  Думаю, что жителям города эта она понравится. Пусть и не очень высокая, зато какая пушистая! Если присмотреться, можно заметить, что ее ветви чуть-чуть с голубым отливом.

Зеленую гостью «голубых» кровей, не откладывая, нарядили и уже зажигают по вечерам на ней разноцветные гирлянды. Малыши с удовольствием катаются на еще недостроенной горке. Вместе с ними растущему на глазах ледовому городку радуются взрослые. Повеяло Новым годом и всем сказочным и загадочным, что наполняет души людей накануне этого праздника.

С. Викторова.