Продолжая тему

В 2011 году российское здравоохранение ожидают кардинальные перемены. С каким багажом мы в них войдем?

Тема здоровья остается одной из главных для жителей нашего района. Несмотря на то что в последние годы делается очень многое по техническому переоснащению медицинской отрасли (появляется мощное и дорогое оборудование, ведется ремонт участковых больниц и кабинетов поликлиники), в целом здравоохранение всё равно переживает острый системный кризис и принимаемых мер явно недостаточно. Это знают и сами медработники, его не могут не видеть и наши жители. Нареканий со стороны пациентов меньше не становится. И это характерно для всей страны. Как утверждают статисты, только по уровню медицинского образования Россия отстает от цивилизованных государств в 11 раз! Аналогичное отставание и по другим параметрам. Часть проблем местного значения уже обсуждалась на страницах нашей газеты. Интервью с заместителем главного врача МУЗ «Спасская центральная районная поликлиника» Тамарой Скрыль было опубликовано в № 45). Продолжить начатую тему мы решили в несколько ином ключе.

Стационар на дому — хорошо…

Как отмечает главный врач Спасского муниципального района Анатолий Сухих, с будущего года в отечественной медицине намечаются кардинальные изменения, которые будут иметь концептуальное отличие от существующей системы. Фактически вся медицина должна перейти на федеральное и краевое прямое управление. Муниципального звена со слабым финансированием и недостаточным оборудованием больше не будет.

И единый страховой полис, наконец-то, станет действовать по всей России, независимо от места проживания. Надо понимать, что пациент больше не будет привязан ни к поликлинике, ни к региону, и будет сам вправе выбирать себе врача и лечебное учреждение. Перспектива, конечно, заманчивая, но спорная, так как больше подходит для людей состоятельных и относительно здоровых. А для пациентов пожилых и обремененных жизненными обстоятельствами, каких сегодня большинство в сельской местности, дорога к понравившемуся доктору будет стоить денег, сил и времени. Ему гораздо удобнее лечиться, не покидая дом. И такая медицинская услуга давно существует. Правда, не все пациенты о ней помнят, а потому не очень настаивают на своем праве выбора.

— Учитывая целый ряд преимуществ лечения больных в условиях дневных стационаров и стационаров на дому, мы изыскиваем все возможности на местах, чтобы такую помощь организовать, — заверяет заместитель главного врача МУЗ «Спасская ЦРП» Тамара Скрыль. – Эта услуга оплачивается из Фонда медицинского страхования и бесплатна для больного.

— Кто может стать пациентом стационара на дому?

— Врач станет навещать каждый день того больного, которому показан краткосрочный активный курс лечения при минимальном обследовании и он не нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении. Как правило, это люди, которые по каким-либо причинам не могут прийти в дневной стационар. У них либо затруднена ходьба, что часто бывает при заболевании суставов, либо они имеют выраженный болевой синдром, либо имеют ограничения в силу возраста. К таким пациентам врач ежедневно будет приходить домой, чтобы снять острый процесс и облегчить состояние. Затем пациент переводится на амбулаторное лечение и врач уже навещает его раз в неделю. Это касается именно жителей сёл, где к состоянию здоровья пациента не редко добавляется еще и социальный фактор. Многие селяне просто не могут оставить на долгое время свой дом без присмотра, иначе он будет разграблен, и это тоже основание для стационара на дому.

…А добрые руки врача — лучше

Известный ленинградский хирург академик Углов в одной из своих книг очень подробно описывает работу медиков во время финской войны. Операции проводились в палатках, прямо на снегу, на холодном полу. Словом, никаких условий и удобств для пациента и врача — но при этом сколько спасенных жизней! Медицина сегодняшнего дня не знает трудностей того времени, но руки врача, его знания и энтузиазм по-прежнему — самое главное. Такие мысли пришли при посещении Чкаловской участковой больницы, куда была доставлена моя знакомая «на выхаживание» из Спасской городской больницы. Больница на периферии — это, конечно, не финская война, но стационару в городе уступает во многом. Из диагностических возможностей и вспомогательных служб здесь только флюорограф, ЭКГ, физиокабинет да аптечный пункт. А еще — особый микроклимат в коллективе медперсонала больницы. Переступив однажды порог этого лечебного учреждения в качестве врача, медсестры или технички — человек, как правило, остается здесь надолго. Перебирать рабочими местами в селе не приходится — это первое. И чувствовать свою персональную ответственность за здоровье неизбалованных вниманием земляков — это второе. Есть, наверное, и третье, и четвертое, но главное — в другом. Пока российское здравоохранение только говорит о возврате в медицину врача общей практики, а иными словами, семейного доктора, сельская глубинка давно живет по этим законам. В чем ее спасение и преимущество? Перед кабинетом врача-терапевта Александра Найденко не пришлось услышать привычного брюзжания больных, характерного для центральных больниц и поликлиник. Напротив, пациентам, порой, буквально не хватало слов, чтобы выразить свою признательность человеку, который, по их словам, способен творить чудеса.

— Благодаря Александру Владимировичу наш дедушка поднимается на ноги. Ему 68 лет. Он всю жизнь проработал водителем в Свиягинском совхозе и заработал кучу болезней. Где мы его только не лечили! И во Владивостоке — тоже. Как говорится, сравнивать есть с чем. Но наш доктор лучший. Ни одного пациента не пускает на самотек. За каждого хлопочет. Если надо, до самого высокого начальства дойдет, а больного всё равно положит в городскую или краевую больницу. Ведь как ни крути, а возможностей для обследования там больше будет. Хотя он и сам может заменить кучу узких специалистов. Такую «историю болезни» довелось услышать от дочери ветерана сельскохозяйственного производства Владимира Кирилловича Величко.

Время приема пациентов истекало. Очередь у кабинета таяла быстро. Охотно коротали время в разговорах.

— Александр Владимирович не жалеет времени на общение с больным. Умеет понятно объяснить всё про его болезни. Часто ли в наше время встретишь такого врача? – вступила в общую беседу Надежда Полянских.

Бригадир животноводческой фермы – женщина довольно молодая, но нелегкие условия труда уже сказались на ее здоровье.

— Я вообще-то первый раз лечусь, но мне понравилось, я в том смысле, что врач очень хороший. По крайней мере, с моей болезнью Александр Владимирович справился быстро. До этого я почти два месяца пыталась лечить хондроз дома, самостоятельно. Теперь знаю, шутить не надо. Врач всё разъяснил.

Как и когда врач Найденко успевает наладить контакт с больным и при этом соблюсти требования чиновников от медицины в части описания его истории болезни — остается загадкой. Видимо, есть свои секреты, и мы их раскрывать не станем. А скажем лишь о том, что ежедневно в качестве врача поликлиники он принимает до двух десятков человек. Кроме этого помощи от него ждут до десятка больных – в стационарном отделении Чкаловской больницы. И так изо дня в день, из года в год вот уже в течение 25 лет. Александр Владимирович коренной житель села Чкаловское. Окончив в 1985 году Владивостокский медицинский институт, вернулся домой, где его уже ждало избранное дело. Как говорится, где родился, там и сгодился. И на этом камне, очевидно, и держится сельское здравоохранение. К слову сказать, супруга Александра Владимировича — тоже медицинский работник. А это уже династия. И пусть в личном деле доктора пока всего лишь одна официальная награда — Почетная грамота главы Спасского муниципального района, врученная ему в 2009 году к Дню медицинского работника — главный орден он уже заслужил. Это — благодарность своих пациентов.

Любовь Савченко.