Новогодние рецепты

За окном который день метет… В такую погоду приятно, конечно, посидеть у камина с бокалом глинтвейна, смотреть, как горят, потрескивая, дрова, и не спеша перелистывать альбом с репродукциями постимпрессионистов… Но, друзья мои, на пороге Новый год! Скоро заалеют звезды на елках, бокалы вспенятся шампанским и продрогшие гости потребуют на стол чего-нибудь горячего. Вот не знаю, как вам, а мне катаклизмы заоконные навевают мечты о жарком юге. Нет, ну правда, в такой холод хочется чего-нибудь остренького, да чтоб с пылу с жару, и чтобы ноздри щекотал аромат нездешних приправ, и вкусовые рецепторы возбуждались предвкушением яства, от одного только вида которого кровь начинает вскипать… В общем, хочется чего-нибудь этакого, и блюда кавказской кухни в данном случае будут как нельзя кстати. Вот, например, почему бы не сделать

ЧАХОХБИЛИ

Для приготовления этого дивного, но простого блюда, подойдет или тушка курицы, или три-четыре окорочка. А еще потребуются полстакана винного уксуса, 1 луковица, пять-шесть зубчиков чеснока, столовая ложка хмели-сунели, 3 помидора, столовая ложка томат-пасты, соль, перец черный молотый и любая зелень — по вашему вкусу.

Курицу или окорочка разделить на порционные кусочки. Например, окорока идеально разрубаются на три куска. Затем эти кусочки надо сложить в миску, посолить, поперчить, добавить луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Залить все винным уксусом, перемешать и промариновать полчаса, изредка перемешивая. Кстати, вместо винного уксуса можно взять яблочный, а можно вообще обойтись белым вином, только не сладким.

Маринованные кусочки курицы обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, а затем переложить в форму для запекания или противень. В сковороду, где жарилась курица, добавить лук из маринада. Потушить 5 минут, добавить томатную пасту, 2 помидора, мелко нарезанный чеснок, влить маринад и чуть-чуть подсолить. Через минуту всыпать хмели-сунели, размешать и все это распределить по кусочкам курицы.

Оставшийся помидор нарезать тонкими ломтиками и уложить их на курицу. Подсолить, поперчить и запекать при 150-180 градусах примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Вот, собственно, и все.

Но если мы начали с кавказской, а точнее — с грузинской кухни, то на закуску идеально подойдут

БАКЛАЖАНЫ ПОД СОУСОМ САЦИВИ

На 1 килограммов баклажан надо взять 1 луковицу, столовую ложку муки, 100 гр очищенных грецких орехов, полстакана винного уксуса, несколько зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец и — да-да! — хмели-сунели. Думаю, чайной ложки будет в самый раз. И еще нужна какая-нибудь зелень: лук, петрушка, укроп…

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной меньше сантиметра. Некоторые утверждают, что с них надо снимать кожицу, но я принадлежу к тем людям, которые полагают, что баклажан без кожицы вообще не является баклажаном… затем эти кружички посолить и тут же, совершенно без панировки, обжарить на растительном масле до румяного состояния.

Когда баклажаны обжарятся, займемся соусом. Грецкие орехи перебрать, удалить осколки скорлупы и измельчить в мясорубке или блендере. На сковородке, где жарились баклажаны, поджарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Затем добавить муку и с минуту обжарить, помешивая. Влить полстакана горячей воды, уксус, а после закипания положить грецкие орехи, посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели и добавить мелко нарезанный чеснок. Размешать тщательно и снять с огня. Кстати, тем, кто любит поострее, рекомендую добавить красного перца.

Теперь займемся укладкой. Возьмем какую-нибудь емкость, типа пластиковых круглых контейнеров для микроволновок. Внутреннюю поверхность емкости надо выстлать пищевой пленкой (подойдет и обычный пакет за 20 копеек).

Наливаем на дно чуть соуса, выкладываем слой баклажанов и посыпаем нарезанной зеленью. Затем опять соус, баклажаны, зелень. И так далее, пока все ингредиенты не закончатся. А как они закончатся, так сразу надо крышкой закрыть контейнер и поставить в холодильник. В идеале — на сутки. Так что это блюдо из тех, которые готовятся вечером 30 декабря.

А 31-го вечером… Ну, сами понимаете: берете контейнер, открываете крышку, и переворачиваете на блюдо, явив гостям идеальную геометрическую фигуру из грузинской закуски.

Впрочем, что это мы все о Кавказе, да о Кавказе… Есть немало народов, славящихся своими закусками. Например, немцы, которые умеют готовить великолепную

СЕЛЬДЬ С РЕДИСОМ

Согласен, сейчас редиска не та, что весной. Но если люди ее покупают, значит что-то в ней есть. Недаром вот вчера прямо перед моим носом какая-то дама последнюю в магазине забрала (интересно, для чего?)

Итак, нам нужна одна селедка соленая, баночка маринованных корнишонов, 2 картофелины, 4 редиски, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, немного свежего укропа, соль и черный молотый перец.

Сельдь разделываем на филе и нарезаем тонкими полосками поперек. Отваренный картофель режем брусочками или как получится, главное — не крупно. Лук шинкуем кольцами тонкими, а редиску полукружьями. И все это мы перемешиваем.

Теперь соус. Для его приготовления мелко режем корнишоны, добавляем сметану, майонез, горчицу, сахар и укроп. Все перемешиваем, солим слегка и перчим. Добавляем к селедке с овощами, перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Впрочем, если вы в спешке новогодней ночи забудете о салате до утра, то ничего страшного — и утром 1 января эта закуска пойдет за милую душу. Она как салат «Оливье» — чем дольше стоит, тем пикантней вкус.

Кстати, насчет «Оливье». Нет-нет, я не собираюсь посягать на святое. В каждой семье имеется свой рецепт того самого — настоящего! — салата «Оливье». Кто-то готовит его с колбасой, кто-то считает, что без курицы этот салат и есть нельзя, а один мой знакомый гурман, презрительно усмехаясь в сторону вышеуказанных плебеев, предпочитает использовать говяжий язык. А вот лично я этот Новый год собираюсь встречать с тарелкой

«ОЛИВЬЕ» ПО-ПРИМОРСКИ

Если вы ждете от меня развернутого рецепта, то спешу успокоить — его не будет. Этот салат готовится из тех же продуктов, что и обычный «Оливье»: картошки, морковки, лука, зеленого горошка, яиц, соленых огурцов и майонеза. Есть только два нюанса: мясное составляющее (колбаса или курица) заменяется лососевыми молоками, припущенными в собственном соку на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кладете молоки на теплую сковородку, слегка солите, закрываете крышкой и томите минут пять. Готовый продукт нарезается небольшими кубиками или тонкой соломкой «а-ля кальмар». Да, и еще! Настоятельно рекомендую вместе с соленым огурцом добавить один свежий — для аромата и ощущения свежести…

Да, но представьте, что у вас 31 декабря — полный рабочий день. Вы заранее разработали меню и приготовили все блюда, сложив их в холодильник. И где-то в шесть вечера, буквально за минуту до конца работы, раздается звонок, радостный такой: «Петя, а мы с Машей решили Новый год отмечать у вас!» Нет, это все приятно, но когда и что готовить?! Времени-то нет!.. Впрочем, имеется у меня на примете один рецептик, который готовится буквально за пять минут из набора продуктов, имеющихся практически в каждом уважающем себя магазине. Это

САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ СО ШПРОТАМИ

Итак, продукты: 1 упаковка пекинской капусты (то есть, три кочанчика), 1 банка шпрот, 200 гр твердого сыра и майонез. Соль можно исключить, а вот черный перец приветствуется.

Капусту шинкуем тонко, шпроты нарезаем кусочками в сантиметр-полтора, сыр трем на терке. Замешиваем с майонезом и перчим. И если вдруг кто-то из ваших гостей скажет, что это — полная гадость, то попросите его перезвонить в редакцию нашей газеты сразу после окончания новогодних каникул: рассказ о нем в рубрике «Ходячая кунсткамера» гарантирован.

Г. Урманов.