В гостях у символа года


Кролики — это не только ценный мех, но и новая русская забава, ставшая особенно популярной в последние дни. Подарить или приобрести живого длинноухого талисмана к новогоднему празднику сегодня спешат многие россияне. Согласно восточному календарю наступающий 2011-й год будет годом белого кролика. Однако тем, кто испытывает к пушистым грызунам только гастрономический или астрологический интерес, лучше почитать поваренную книгу или гороскоп. Остальных — газета «Спасск» приглашает в гости в семью «увлеченных сердец» из села Спасского, разумеется, с их позволения.

Замечательная кроликовая пара поселилась в гостеприимном доме семьи Кононовых три года назад. И навсегда завоевала сердца всех обитателей уютного двора на окраине села Спасского. Севу и Маню, так зовут родоначальников кроликового семейства, привезли сюда из Владивостокского зоомагазина. Увидев пушистых черно-белых грызунов, дочери Алина и Александра наотрез отказались возвращаться без симпатичных зверюшек домой. Родителям ничего не оставалось, как уступить детворе и приобрести очередных домашних питомцев. Подарок обошелся в кругленькую сумму. Но о потраченных рублях сегодня никто не вспоминает. Зверюшки-игрушки стали настоящей отдушиной для всех членов семьи. Даже старый кот Барсик и тот признал новых постояльцев хозяйского подворья.

— Мы брали декоративных зверьков как игрушку для детей и не надеялись, что они у нас надолго задержатся, — поглаживая привычно прижавшуюся к хозяйскому плечу любимицу Маню, признается Елена Кононова. — Но, когда пожили с этими существами бок о бок, были просто очарованы. Смотреть на них играющих – одно загляденье. Это животное вызывает только восторг, только положительные эмоции. И я бы рекомендовала всем обзавестись таким чудом, потому что для детей — это самая добрая игрушка, самый заразительный пример любви, самый лучший воспитатель. Этим зверюшкам никогда не бывает скучно. Они умеют сами себя развлекать. Нужно видеть, как они «чешут» другу другу ушки или «целуют» глазки, играют в догонялки. И конечно, на нашем обеденном столе никогда не будет крольчатины. Это животное у нас отождествляется только с лаской и добротой.

— Да и вообще, симпатяги, — продолжает демонстрировать достоинства домашних питомцев хозяйка, – мягкие, пушистые, ласковые, преданные. Если бы было можно, ни с одним из них не расставалась бы. Но они очень плодовиты. В год раза три-четыре семейство прибавляется. Приходится раздавать или продавать. Кролик у нас стоит 1500 рублей. Хотя во Владивостоке мы покупали самца и самочку в два раза дороже. И там кролик давно стал домашним питомцем. А у нас всё для пищи, на еду, а для души – ноль. Сейчас люди так мало ценят красоту! А ведь рядом такое замечательное животное!

Несмотря на вынужденную коммерциализацию хобби, Елена Кононенко подчеркивает, что к каждому домашнему животному у них почти научный подход. За ними наблюдают, о них читают в специальной литературе и мечтают привить такое же трепетное чувство к братьям нашим меньшим у всех спассчан. Со всеми, кто испытывает трудности в уходе и кормлении за домашними питомцами, Елена готова поделиться опытом. Связаться с животноводом-любителем можно по телефону 8-951-010-81-31.

Двор семьи Кононовых действительно настоящий теремок для всех домашних животных. Хрюшки, зверюшки, коты и собаки здесь живут, по выражению самой хозяйки, словно в раю. Здесь их любят и лелеют, здесь их учат и воспитывают, и, конечно же, гордятся своими достижениями. К примеру, кобель западно-сибирской лайки в прошлом году стал чемпионам края на выставке собак, чем еще раз подтвердил свою элитную родословную.

Прощаясь с этим звериным оазисом, трудно было удержаться и не задать опытному кролиководу расхожий вопрос:

— Что год грядущий нам готовит?

— Я не астролог и предсказывать не берусь, но своими наблюдениями охотно поделюсь, — согласилась порассуждать на актуальную тему Елена Кононова, — Кролик — зверек очень чуткий, добрый и избирательный. Хорошо относится не ко всем, а только к тем, кто с добротой и лаской относится к нему. Значит, добрый, порядочный и ласковый человек без всяких злых помыслов может рассчитывать на благосклонность наступающего года. А злым и эгоистичным придется поработать над собой

ВРЕЗКА. В Россию мода на карликовых кроликов пришла совсем недавно. Однако зверушки-игрушки очень быстро стали популярными и сейчас являются вполне приемлемой альтернативой кошке, собаке или хомячку. Эти малыши способны очаровать с первого взгляда, поэтому ряды кролиководов постоянно пополняются новыми «увлеченными сердцами».

Любовь Савченко.