КАПЛЯ СВЯТОЙ ВОДЫ ОСВЯЩАЕТ МОРЕ


Так зачем же запасать ее бидонами?

19 января православные христиане отметят один из великих двунадесятых праздников — Крещение Господне (Богоявление). В этот день в православных храмах кроме праздничного Богослужения совершается чин великого освящения воды, что влечет в церковь великое множество народа. И бывает досадно видеть, как святое таинство превращается маловерными людьми в массовое столпотворение. В канун праздника мы обратились к настоятелю храма Преображения Господня о. Владимиру (Капитанюку) с просьбой рассказать подробнее о свойствах святой воды и правилах поведения на Иордань.

— Отец Владимир, в течение года чин освящения воды совершается много раз, но ажиотаж случается только в Крещение. В чём особенность этой святыни?

Водоосвящение бывает малое и великое. Малое освящение действительно совершается в течение года неоднократно, и освященная таким образом вода употребляется не натощак и не разбавляется. Великое же освящение совершается только в праздник Крещения Господня и накануне в Крещенский Сочельник и она имеет иные свойства. Лишь святая Крещенская вода имеет свойство освящать любую другую воду, делая ее также Крещенской. Вот и стараются люди запастись ею на целый год…

Есть также странное поверье, будто бы Крещение и Богоявление — не один и тот же праздник, и вода, которую освящают в сочельник, 18 января, — это, якобы, вода богоявленская, а та, что освящена 19 числа — вода крещенская. Поверье это настолько сильно, что даже искренне верующие люди стараются набрать святой воды два дня подряд и хранят ее потом в разных сосудах, боясь перепутать…

Это бессмысленность, суеверие! И в сам праздник, и в его Сочельник вода освящается одним и тем же чином. Совершается это в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан, и поэтому праздник и прорубь, в которую в день Крещения Господня стараются окунуться верующие люди, также довольно часто называются Иорданью.

— Многих верующих людей очень смущает столпотворение у емкостей с освященной водой. Иногда случаются даже ссоры. И это несмотря на то, что наш город можно отнести к самому массовому потребителю святой воды. Ежегодно освящаются тонны воды. И ее не хватает?

— К сожалению, некоторые жители нашего города действительно стараются набрать как можно больше Крещенской воды. Емкости для этого иногда привозят на машинах: кто канистры, кто фляги, кто бидоны. Кто поступает так от жадности, кто от суеверия, а кто от неинформированности.

— И где же всё это потом хранится?

— Ясное дело где: на полу, в гараже, в сарае, в подвале или в хозяйственной пристройке. А святыня должна храниться в святом месте рядом с домашним иконостасом, но никак не в холодильнике и тем более полу. При благоговейном отношении святая вода (Агиасма) остается свежей и приятной на вкус долгое время. Лишь святая Крещенская вода имеет свойство освящать любую другую воду, делая ее также Крещенской.

— То есть Крещенская вода разбавляется? И как правильно это делать?

— Для этого необходимо набрать обычную воду (водопроводную, колодезную и так далее) в любую емкость, затем прочитать или пропеть Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание праздника), если не знаете, то хотя бы прочитать знакомые молитвы, например, «Отче наш». И только потом можно влить Крещенскую воду, набранную в храме. Вливать надо немного, крестообразно, поверх обычной воды и обязательно с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Здесь главное помнить, что капля святой воды освящает море.

— А как употреблять святыню и в каких случаях?

— Пить Великую Агиасму надо каждый день, натощак, с утра, но по особой нужде в помощи Божией — можно в любое время дня и ночи (по 2-3 глотка). Ею можно также помазываться, добавлять понемногу в еду, окроплять жилище, прочие вещи, даже домашних животных и скот. Но повторяю, для этого не надо запасать святыню бидонами, а правильно ею пользоваться и хранить.

Из всего вышесказанного надо предполагать, что в этом году прихожане храма столкнутся с ограничениями в приобретении Святой воды?

— Да, по всей видимости, пришло время, всё поставить на свои места. Поэтому во избежание столпотворения в святой праздник на церковном совете принято решение: разливать Крещенскую воду по 1,5 литра в одни руки. Вынос воды из храма в канистрах, флягах, бидонах и других вместительных емкостях будет категорически запрещен. Такая посуда, наверное, больше подойдет для забора воды из Иорданской проруби, которая традиционно совершается на Петросянцевом озере, и где также служится великий чин освящения воды. Как и в предыдущие года после совершения Божественной Литургии всех желающих окунуться в крещенскую купель к месту события доставит автобус, который будет отправляться от храма после 12.00.

Любовь Савченко.