ЧТОБ МУДРО ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ…


надо знать формулу долголетия.

Почетный житель нашего города, заслуженный врач РСФСР, участница Великой Отечественной войны Прасковья Тимофеевна Бредюк отметила свой 90-й день рождения и поделилась своим «секретом» долгой и плодотворной жизни

29 декабря дверь в квартиру Прасковьи Тимофеевны Бредюк практически не закрывалась. В свой 90-й день рождения она вместе с дочерью Татьяной готовилась принять не менее ста гостей. Большинство из них — конечно же, работники здравоохранения, которому именинница отдала более 50 лет своей жизни. В числе первых юбиляра поздравил коллега и депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Бехтер. На встречу дорогому гостю Прасковья Тимофеевна вышла сама, уверенно опираясь на костыль, чем несказанно порадовала раннего гостя. Поздравляя хозяйку с юбилеем и победой над хворью (Прасковья Тимофеевна перенесла операцию по замене сустава), депутат от души пожелал имениннице настроиться как минимум на столетие. В ответ Прасковья Тимофеевна также искренне обнадежила:

— При такой заботе можно дожить и до ста…

Говоря о заботе, Прасковья Тимофеевна имеет ввиду не только практическую помощь со стороны бывших коллег в трудные жизненные моменты, но и моральную поддержку друзей, знакомых, официальных представителей общественности. Их будничные звонки и открытки к празднику не дают стареть душой ветерану, будят память, заставляют снова и снова возвращаться к пережитому. А пройдено и пережито действительно немало. О Прасковье Тимофеевне написано немало очерков и зарисовок. С ее биографией можно ознакомиться в энциклопедическом словаре. Но, кем бы ни был очередной исследователь ее жизненного пути — журналистом или историком — он, прежде всего, навсегда становится ее другом. Такова сила обаяния этого замечательного и очень скромного человека. Несмотря на солидный возраст и богатый опыт публичных выступлений Прасковья Тимофеевна так и не научилась не смущаться от повышенного внимания к себе. Почета и уважения, уверяет она, сегодня достоин каждый, на чью долю выпало трудное военное и послевоенное время. Особых слов благодарности, считает она, заслуживают все, кто вместе с ней отстраивал больничное хозяйство нашего города и продолжает поддерживать его на должном уровне сегодня. А потому врач-травматолог Спасской городской больницы Владимир Трухно, успешно выполнивший сложную операцию по замене сустава пожилой пациентке, был не единственным, кого в числе других ждали в гости в семье Бредюк в день юбилея. Так же тепло и с благодарностью отозвалась юбиляр в день своего рождения буквально о каждом, с кем бок о бок пришлось работать в течение долгого времени. И надо сказать, что цепкая память хранит все события жизни до мелочей.

После войны, начиная с 1950-го года, Прасковья Тимофеевна занималась врачебным делом в Спасском военном госпитале, а в 1980 году возглавила Спасскую городскую больницу. Приняв запущенное больничное хозяйство, талантливый руководитель и врач сумела не только его восстановить, но и значительно расширить. А начиналось всё довольно прозаично. Бывшему военному врачу без лишних слов вручили печать от городской больницы и в приказном порядке назначили на должность главного врача лечебного учреждения. Привыкшей к военной дисциплине, молодой женщине ничего не оставалось, как беспрекословно подчиниться и с головой уйти в работу.

— Я приняла одно терапевтическое отделение на 125 коек. Ни врачей, ни лаборатории, ни оборудования — ничего не было. Помогали мне работники госпиталя, студенты-практиканты. Сообща мы стали отстраивать корпуса. В срочном порядке восстановили сгоревшие хирургическое и инфекционные отделения. И Бондаренко, главный инженер-строитель того времени, взял эту обязанность на себя. Кроме названных отделений были построены кухня, прачечная, гараж. А пока шла стройка, мне пришлось развернуть временную больницу на цемзаводе. Там были терапия, роддом, детское отделение. А в это время стал строиться и новый цементный завод. Приезжает ко мне Петросянц и говорит: «Нам дали деньги на строительство новой больницы, но чтобы ее разместить, мы должны снести жилые дома — жалко. Прасковья Тимофеевна, наверное, у вас для этого площадь есть». «Да я не возражаю» — ответила я. Так родилась вторая очередь строительства Спасской городской больницы, которая велась уже за счет средств завода. Появились главный больничный корпус, детское и два инфекционных отделения. В итоге число мест для больных увеличилось со 125 до 830 коек! К нами стали ехать отовсюду молодые специалисты. И наш город стал для них хорошим этапом в карьере. Так, заслуженный ныне врач Александр Павлович Горлов приехал к нам сразу же после интернатуры в Хабаровске и наладил кардиологическое обследование. Мы первые среди районов края стали снимать электро-кардиограмму. А Людмила Павловна Косовец, замечательный, исключительно грамотный специалист, взялась ее читать и до сих пор работает с ЭКГ. А следом за ними стали профессионально расти и другие. Кардиолог Вера Лаврентьевна Бондаренко возглавила кардиологическую службу. Стоматолог Василий Макаров организовал стоматологическую службу, при нём началось строительство роддома, завершал которое уже новый главный врач больницы, ныне, к сожалению, покойный Михайлов. Много сделали для больницы также Наталья Войновская с Ольгой Сатинаевой. Оставив пост главного врача, в 1980 году я снова занялась лечением больных терапевтического отделения. Своих пациентов я никогда не бросала и всегда была с ними в дружбе…

Из больницы Прасковья Тимофеевна ушла в 74-летнем возрасте. К этому времени ее трудовой стаж составлял уже 54 года. За фронтовые заслуги и добросовестный многолетний труд Прасковья Тимофеевна награждена орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного знамени, множеством медалей, Почетных грамот и благодарственных писем. Но главным приобретением своей жизни Прасковья Тимофеевна считала и считает множество своих друзей. Они, как уверяет сама долгожительница, и есть — секрет ее долголетия.

— Меня всегда окружали только хорошие люди. Я выросла в большой семье. Очень рано не стало отца, и всю заботу обо мне взяли на себя мои братья и сестры. Потом, когда училась в Иркутском медицинском институте, меня также окружали доброжелательные люди, невзирая на то, что я приехала учиться из глухой деревни. Сразу после выпускного вечера, в 1943-ем году, я попала на фронт, и выжила только потому, что меня опять окружали надежные боевые товарищи. И сегодня я не чувствую себя одинокой. Со мною рядом моя дочь, меня не оставляют мои коллеги, какой бы праздник не был, они всегда приходят. Вот благодаря всем этим хорошим людям я на фронте осталась жива, здесь в больнице работала и дожила до 90 лет.

—     Любовь Савченко.

ВРЕЗКА. Прасковья Тимофеевна Бредюк — терапевт, «Заслуженный врач РСФСР», родилась 29.12.1920 г. в с. Большой Куналей Улан-Удэнского района Бурятии в многодетной крестьянской семье. В 1943 году окончила Иркутский медицинский институт. И сразу после выпускного вечера попала на фронт Великой Отечественной войны (г. Калинин), работала в прифронтовом госпитале № 4716, сортировала терапевтических больных. После войны занималась врачебным делом в Спасском военном госпитале № 311. С 1950 по 1980 — главный врач центральной городской больницы г. Спасска. Принимала больничное хозяйство в очень запущенном состоянии, не было хирургического отделения. Добилась восстановления после пожара хирургического корпуса на 125 коек, строительства кухни, прачечной, котельной, инфекционного корпуса и др. важных хозяйственных и лечебных объектов. С участием Бредюк Центральная городская больница доведена до 830 коек (в 70-е гг. построена горбольница на 350 за счет средств Ново-Спасского цементного завода. Бредюк ушла на пенсию лишь в 1994 году со стажем врачебным и организационно врачебной деятельности — 53 года. Награждена орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями. Прасковья Тимофеевна — почетный гражданин города Спасска-Дальнего.

Спасская энциклопедия под редакцией А. Бачурина.