ОСОБЕННОСТИ МИКРОКЛИМАТА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Уже третий год житель села Красный Кут Иван Николаевич Горбуля защищает свой дом от потоков воды, причем происходит это, по иронии судьбы, не в период дождей, а в зимнее время.

ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ…

Утренняя зарядка для Ивана Николаевича, живущего в доме № 23 по улице Мира, является условием обязательным и необходимым для выживания. Свой день пенсионер начинает с того, что берет в руки топор, лопату и пытается защитить свой дом от воды. Мерзопакостная жидкость стремится всеми силами нанести урон имуществу пенсионера.

— Третий год все это топится, — говорит он, отложив в сторону заледенелый топор. — В прошлом году четыре раза затопило, в этом году — уже два раза. И в сарае вода, и в погребе вода…

С помощью шанцевого инструмента пенсионер по утрам выдалбливает через дорогу канавку, чтобы потоки воды устремлялись в другую сторону от его дома. Прочищать русло арыка приходиться регулярно, ибо вода на морозе быстро превращается в лед, вновь меняя направление течения.

Во всей этой истории есть одна маленькая деталь: чтобы выйти из дома на улицу, 69-летнему Ивану Николаевичу приходиться вспоминать молодость и лазить через забор, так как калитка и ворота намертво скованы льдом.

Трудности бытия Ивана Николаевича я в некоторой степени ощутил и на себе. Поскользнувшись на ледяной поверхности дорожки, ведущей к дому, я решил изменить тактику передвижения, шагнув в сторону, на казавшийся надежным снег, и моментально провалился по колено в воду. Так что время моего пребывания в селе было значительно сокращено.

В БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ НЕТ

Виновница затопления известна давно — это расположенная неподалеку водонапорная башня, стоящая чуть выше дома Ивана Николаевича. Сооружение это, обвешанное громадными сосульками, нынче выглядит весьма красиво — с точки зрения эстета-лоботряса. А специалист мне сразу пояснил: башня нуждается в скорейшем ремонте.

— Нужно срочно разогревать ее, опустошать, смотреть, где трещины и заваривать, — сказал Геннадий Карнаух, директор ООО «Спасские коммунальные системы». — В прошлом году башня тоже замерзла, ее разорвало, и дом мы так затопили, что хозяин там жить не мог — у него до весны полный двор льда был. Так мы тогда три дня башню разогревали старыми покрышками.

По словам директора, он неоднократно поднимал вопрос о необходимости утепления водонапорной башни, но дальше разговоров дело не продвигалось.

— В бюджете, говорили мне, нет средств, — развел руками Геннадий Карнаух. — И в прошлом году не было средств, и в позапрошлом. В этом — не знаю.

Загвоздка ситуации заключается в том, что с нынешнего года «Спасские коммунальные системы» не являются обслуживающей организацией в селе.

— Мы можем привлекаться единовременно и при наличии свободного времени у бригады, — пояснил директор. — А у меня с 6 января улица Юбилейная без воды сидит.

ВОПРОС РЕШАЕМЫЙ

Более подробно о взаимоотношениях между поселениями и обслуживающими организациями мне рассказал недавно избранный глава Краснокутского сельского поселения Николай Золотарев.

— Основной вопрос — это лицензирование артезианской скважины в селе, — сообщил он. — Сейчас без лицензирования ни одна управляющая компания не берется за водоснабжение. Стоимость лицензирования одной только скважины — от 70 до 80 тысяч рублей, то есть, на все Краснокутское поселение необходимо изыскать 300-350 тысяч. Естественно, в бюджете денег таких нет, а дотировать нас на эти цели никто не собирается.

Впрочем, решить проблему, с которой столкнулся Иван Николаевич Горбуля, можно в кратчайшие сроки и даже без лицензирования. Глава поселения сообщил, что он уже договорился с одной организацией на проведение ремонтных работ.

— Буквально на днях выезжает бригада для ремонта именно этой башни, — сказал он. — Раньше вопрос тоже можно было решить, но в течение теплого периода. В принципе, из-за этого и произошел порыв, что башня не была утеплена своевременно. Я думаю, вскоре этот вопрос будет решен. Мы еще дополнительно предпримем меры, чтобы в дальнейшем дом пор улице Мира не затапливался. Скорее всего, сделаем водоотвод, чтобы вода во двор не текла, а протекала в другую сторону. А в плане — заключение договоров с управляющими компаниями, которые должны будут войти на рынок этой услуги. И если компании не пожелают выходить, значит, будем принимать решение для организации своих каких-то структур, из местных жителей. Потому что жить в этом районе нам, и решать эти вопросы придется нам.

Евгений Якимов.