СПАССЧАНЕ ВНОВЬ УВИДЯТ ИНТЕРЕСНУЮ ГОНКУ!

13 февраля в нашем городе на стадионе «Цементник» пройдет 2-й этап чемпионата Приморского края по ледовым мотогонкам. О том, как идет подготовка к этим соревнованиям, нам рассказал представитель городской Федерации автомотоспорта Геннадий Власенко.

— Чем-то эти гонки будут отличаться от тех, которые спассчане увидели в прошлом году?

— Возможно, что в них будут принимать участие гонщики из Амурской области, из Благовещенска. Но это значит, что в таблицу не попадут какие-то приморские спортсмены, ведь таблица не резиновая. Стандартная схема проведения чемпионата — это 16 гонщиков плюс двое запасных. Так что точно сказать, кто именно приедет к нам, сейчас невозможно. Вот в конце января в Уссурийске пройдет первый этап, и уже после Уссурийска будет сформирован состав гонщиков на наш этап. Но, думаю, что имена многих гонщиков будут известны спассчанам. Мы, кстати, планируем выпустить специальные программки, где будут указаны фамилии гонщиков, их заезды, и эта программка позволит любому зрителю прямо на трибуне взять карандаш и после каждого заезда ставить очки в таблице. То есть, позволит быть в курсе гонки. А когда осознаешь, что ты видишь, гораздо интереснее смотреть.

— Кто будет комментировать заезды?

— Мы ведем переговоры с Владимиром Фадеевым, восьмикратным чемпионом мира, приглашаем его. Это легенда мирового мотоспорта. Вот Шумахер — семикратный чемпион мира, и его знает весь мир. А Фадеев — восьмикратный чемпион! Его, конечно, весь мир знает, его мы не знаем, к сожалению. Это печально. Но, согласитесь, когда к нам в Спасск приезжает спортсмен такого уровня и комментирует гонку — это прекрасно. Лучше него, наверное, этот спорт никто не знает. Он ведь все на себе испытал, знает обо всех тонкостях. Словом, я с ним созванивался, и он дает согласие. Тем более, что ему прошлогодняя гонка у нас очень понравилась.

— А что именно понравилось?

— Во-первых, организация соревнований. И хочу сказать, что спортсменам та гонка тоже понравилась. Ко мне, к примеру, подходил Александр Котляр, известный гонщик, и он сказал: «Я не помню за последнее время такой гонки, где была бы такая атмосфера доброты!» И он сказал огромное спасибо организаторам. Что его еще поразило, так это наши зрители. Конечно, Спасск не разбалован такими мероприятиями. И я так думаю, что та гонка кому-то понравилась, кому-то не понравилась, но равнодушных не было. Я разговаривал и со взрослыми, и с детьми — она всех взволновала. Никто не ожидал мероприятия такого уровня. Кстати, Григорий Лагута как-то мне сказал, что после спасской гонки его страница в Интернете была завалена поздравлениями спассчан, и что очень много девчонок написали ему письма. По-моему, это нормально, когда девчонки смотрят на нормальных мужчин! (Смеется). Значит, наши старания не проходят зря.

— В настоящий момент уже идет подготовка к гонкам?

— Мы готовим трек уже с конца ноября! Укатывали снег, который выпал два раза. Наша задача — поднять его до уровня 30 сантиметров. Кроме того, надо оборудовать специальные «отбойники», чтобы они были достаточно высокими и упругими. Ведь при падении гонщик теряет мотоцикл, и получаются два «снаряда»: и гонщик, и мотоцикл. И оба — неуправляемые. Поэтому нам надо сделать такие «отбойники», которые бы гасили движение и гонщика, и мотоцикла. Ждем снега, он должен еще выпасть. Если не выпадет, будем где-то искать. Но безопасность — превыше всего!

— Вы сталкиваетесь во время подготовки трассы с какими-то трудностями?

— Проблем нет. Нашей Федерации активно помогают и «Спасскцемент», и «Спассктеплоэнерго», и ООО «Вираж», и другие организации. Все нас понимают. И благодаря этому мы и выходим на тот уровень подготовки, который позволяет проводить соревнования такого уровня.

Евгений Якимов.

Фото: 01.17.11. Власенко.