У ЛЕСА НА ОПУШКЕ ЖИВЕТ ЗИМА В ИЗБУШКЕ

Не верите? Проверьте!

Горячая русская душа да побольше студеного снега — вот, пожалуй, и всё, что нужно для того, чтобы сказка стала былью. Причем, с реальным адресом и с видом на постоянное место жительства. К примеру, на окраине села Александровка зимняя сказка несколько лет назад поселилась во дворе пенсионера Александра Шевчука. С тех пор он не знает, что такое скука и унылые зимние пейзажи. Поглазеть на мастерство соседа-чудака собирается вся округа. Но главные гости, конечно же, — дети. Их влекут сюда крутые скоростные горки с немыслимыми виражами и целая семья ярких сказочных персонажей. Веселые снежные скульптуры и очень натуральные куклы ютятся здесь буквально в каждом свободном уголке подворья. Снегурочка, Дед Мороз, Кот Базилио, Серый волк, Змей Горыныч и больше десятка других героев русских народных сказок приветливо встречают каждого, кто переступает порог, и не только в качестве зрителя. При желании можно поорудовать кистью и совком при рождении новой фигурки, помочь при заливе горок, придумать забавное имя новой кукле, поучаствовать в изготовлении призов. Но главные и постоянные помощники дедушки Александра его внуки Светлана и Владислав. Каникулы в деревне, по признанию ребят, для них лучшее время.

— Привлечь детей к творческому процессу, — отмечает главный режиссер сказки Александр Викторович Шевчук, — и есть главная цель всей этой затеи.

— Чтобы дети выросли здоровыми и добрыми, — ни на минуту не сомневается в своей правоте бывший учитель, чиновник и милиционер, — им нужна сказка. И не какая-нибудь вообще, а русская народная сказка с ее добрыми и такими светлыми героями, с ее национальным колоритом и духом. Но часто ли вы сегодня увидите в сельском дворе хотя бы качелю? Компьютер с его убойными играми и пустыми американскими мультиками — это да…

И не беда, что с первыми лучами теплого весеннего солнышка от всей этой сказки останется лишь мокрое разноцветное пятно. На смену зимним забавам придут забавы летние. Под толстым слоем снега уже ждет своего часа летний городок с его горками, качелями, спортивной площадкой. А неутомимый выдумщик Александр Шевчук уже работает над новыми сценариями. Словом, сказка под названием «Лед и пламень по-александровски» — это не только снежные скульптуры и горячее сердце чудного сельчанина, это еще и удивительная история жизни человека, который лучшими из людей считает детей и готов ради них на многое. Но это уже совершенно другая история. И о ней мы обязательно расскажем в ближайших номерах газеты «Спасск».

Любовь Савченко.