НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В связи с вступлением в силу закона Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», с 14 декабря 2009 года на территории края запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов организациями с 22 до 9 часов, за исключением предприятий общественного питания.

В 2010 году отделом внутренних дел по Спасскому району проведен ряд мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений в сфере производства и оборота спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции. Итогом проверок было выявление 60 административных правонарушений по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, иных вещей, свободная реализация которых запрещена или ограничена). В том числе: за продажу спиртосодержащей продукции (самогона) привлечено к ответственности 42 человека, за продажу несовершеннолетним пива и напитков, изготавливаемых на его основе, 12 человек и 5 человек за продажу сигарет.

Из незаконного оборота было изъято 30 литров спиртосодержащей жидкости на сумму 2950 рублей, которая направлялась на исследование в экспертно-криминалистический центр УВД по Приморскому краю. По результатам экспертиз предоставленная жидкость содержала токсичные микропримеси.

Хотелось бы напомнить, что в отделе внутренних дел по Спасскому муниципальному району существует телефон доверия 2-69-63, по которому любой гражданин может сообщить о готовящемся или совершенном преступлении и правонарушении, и что борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции, в том числе домашней выработки, является действенной профилактической мерой снижения бытовой преступности.

И. Мирошниченко, инспектор БПР и ИАЗ Спасского РОВД.