НИЧТО НЕЧИСТОЕ НЕ ВОЙДЕТ В ЦАРСТВО БОЖИЕ…

По традиции, 19 января православные христиане окунаются в купели, символически повторяя обряд крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ ГРЕХА

Уже несколько лет жители нашего города собираются у «иордани», оборудованной на Петросянцевом озере. В полдень, сразу после окончания службы в храме, сюда стекаются самые различные люди: старики и молодежь, больные и здоровые, обеспеченные и не имеющие личного транспорта, искренне верующие и вспоминающее о вере лишь по большим праздникам… Кто искренне, а кто и за компанию, идут они сюда, чтобы приобщиться к одному из древнейших обрядов человечества — крещению водой.

В этом году у купели было не многолюдно. Возможно, сказались мороз и ветер — температура в тот день не поднималась выше минус 16 градусов. И все же нашлись смельчаки, не побоявшиеся крещенской стужи.

Служба, во время которой настоятель Спасо-Преображенского храма отец Владимир освятил купель, продолжалась недолго. А затем священник обратился к людям, говоря о необходимости покаяния и воздержания от пороков и страстей.

— Мы согрешаем, — говорил он, — но здесь есть суд и милость, а там (священник указал на небо) будет суд без милости. Господь пришел нас спасти не от болезни, не от страдания нашего, он пришел спасти от греха нашего. А болезнь и страдание есть следствие греха. Если даже мы будем закаляться, купаться и будем здоровыми, то сможем ли мы получить жизнь вечную? Чтобы получить жизнь вечную, надо очиститься, ничто нечистое не войдет в Царство Божие. Просите Бога, чтобы Господь по милости своей дал вам прощение прегрешений. С праздником!

СЕГОДНЯ — СВЯТОЙ ДЕНЬ

Сначала все желающие набрали из «иордани» святой воды, и лишь затем началось массовое купание… Как выяснилось, здесь было очень много людей, делающих это впервые, и причины, побудившие граждан окунуться в купель, оказались самые разные.

— Наверное, грехи мои побудили! — засмеялась юная Юлия Гордиенко.

— А что, так много грехов?

— Ну, не так сильно…

Наталья Ивановна Ковалева, прежде чем ответить, задумалась.

— Болею вот я, — сказала она. И улыбнулась: — А вообще, решила испытать, что такое настоящий адреналин!

А вот у Михаила Кадетова причины были иные:

— Ну вы посмотрите — все, все заныривают! Сегодня такой день святой, сегодня обязательно это надо! Дети полуторагодовалые, взрослые, женщины… Ну как самому не пойти на это? Это великолепно! Такое получаешь удовольствие, это не описать словами, это надо попробовать!

Самое интересное, что все новички выражали полную готовность в следующем году повторить символический обряд крещения.

— Приеду! — пообещала Наталья Ивановна Ковалева. — Обязательно. И с собой еще кого-нибудь привезу.

Собираясь уезжать с озера, я вдруг осознал — да ведь сегодня-то среда, рабочий день. Может, зря я на погоду грешил?.. И, будто услышав меня, кто-то сказал неподалеку, к спутнику своему обращаясь: «А вечером здесь еще больше людей будет».

Евгений Якимов.