А качелей-то тю-тю…

Детские качели стали предметом бурных разбирательств между членами товарищества собственников жилья «Летно-Хвалынское» и индивидуальным предпринимателем Майстренко.Наташа живет в Летно-Хвалынском и, приходя из школы домой, очень любит с подружками погулять во дворе. Но что делать девочкам, если единственные в округе качели забирает некогда установившая их организация.

На каком основании единственные в округе качели отбирают? — возмущается жительница поселка Галина Шапошникова. — Мы не отдадим их, пока не узнаем причину. И вызываем всех на помощь. Вот стоит наша милиция, председатель ТСЖ и люди здесь все.

— Эти качели принадлежат жильцам, — подсказывает соседке Наталья Шурупова. — Всё, что они ставили во дворах, давно принадлежит нам. Установку качелей мы оплатили на основании счетов управляющей компании.

В этот вечер с помощью техники исполнительный директор «ИП Майстренко» хотел вывезти несколько качелей, стоящих во дворах многоквартирных домов. Одну, возле дома № 13, рабочие успели погрузить. Но подъехав к 15-му за следующей, машина забуксовала и обратила на себя внимание жильцов этого дома.

— Иду. Куча народу. Машина стоит. Я спрашиваю: «В чём дело? На каком основании увозят качели?». Мне говорят, что Чуйко так решил, — продолжила возмущения Галина Шапошникова. — Потом приехал Чуйко, сказал, что он их ставил. Но ведь они у нас стоят уже 6-7 лет, и мы за них заплатили. Что, он теперь будет снимать двери, которые они когда-то ставили, заберет песок, землю?

Через 15 минут около машины «Артель-1» собралась целая толпа. Селяне пытались выяснить, почему вдруг без предупреждений индивидуальный предприниматель решил забрать единственную детскую радость.

— На самом деле, не «Артель-1» решили забрать качели, а «Индивидуальный предприниматель Майстренко», — поясняет исполнительный директор «ИП Майстренко» Максим Майстренко. — По моей просьбе директор ООО «Артель-1» Виталий Чуйко выделил транспорт. Поскольку я, как юрист, понимаю, что если с ребенком что-то случится во время катания на этих качелях, под суд попадет «ИП Майстренко» либо я, как должностное лицо, которое занималось изготовлением и установкой.

Как аргумент для демонтажа Максим Майстренко привел тот факт, что после расторжения договора ТСЖ «Летно-Хвалынское» с «Артелью-1» за качелями никто не ухаживает и не ремонтирует, поэтому и было решено их увезти, чтобы избежать детского травматизма. Селяне, в свою очередь, говорят, что планировали во время субботника привести в исправное состояние дворовое имущество, но пока не позволяет погода.

— Сложившаяся ситуация в селе Летно-Хвалынское связана с тем, что с 1 января 2011 года ТСЖ «Летно-Хвалынское» расторгло договор обслуживания с «Артелью-1», — высказал свое мнение Владимир Ермайкин, управляющий ТСЖ «Летно-Хвалынское».

В результате, чтобы разобраться в ситуации, глава поселения Виталий Дворецкий вызвал наряд милиции. Выслушав обе стороны, стражи порядка приняли решение оставить на время проверки выкопанные качели около администрации Хвалынского поселения.

— В 441 постановлении правительства четко написано, что же входит в общедомовое имущество. А туда входят и спортивные площадки, и малые архитектурные строения, к которым относятся: песочницы, грибочки, скамейки, качели. Поэтому ставить на баланс отдельно каждый бордюр не имеет смысла, — пояснил Виталий Дворецкий.

С одной стороны, качели – это детская радость, но с другой — в аварийном состоянии они могут нанести непоправимый вред маленьким жителям гарнизона.

Кто прав: управляющая компания, администрация поселения или жильцы — рассудят правоохранительные органы. Обидно, что пока взрослые разбираются – страдают дети.

— Не забирайте наши качели! — напоследок добавила маленькая Наташа.

Александра Конькова.

Комментарии закрыты.