Зловонная квартира


«Нету сил терпеть это свинство!» — сказал в сердцах о своей соседке один из жителей дома, расположенного по адресу: ул. Красногвардейская, 87/2.

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве. Справедливость этих слов начинаешь осознавать, когда переступаешь порог подъезда, пропахшего запахом человеческих экскрементов.

— Раньше она нормальной была, а потом спилась совсем, — сетует Тамара Лапутская. – И еще сын проблем прибавляет.

Мучения жителей подъезда начались года три назад, когда всерьез, беспробудно запила их соседка Р. Опустилась женщина очень быстро. Начались пьянки, дебоши. На данный момент с Р. проживает мужчина, который вроде как за ней ухаживает. А на самом деле является собутыльником. Да еще к соседке часто наведывается сын, который постоянно устраивает пьяные разборки. Сотни раз жители звонили в милицию. И сотрудники правоохранительных органов реагировали на такие сигналы. Правда, эффект от их вмешательства был мизерный. Приехав на место, они успокаивали нарушителя, иногда забирали его с собой — закрывали на несколько часов в «обезьяннике». А к утру он вновь оказывался в доме у матери. И всё начиналось заново. Молодой человек использует подъезд в качестве общественного туалета.

Я спросила, как же они терпят такой запах.

— Это еще нормально, — говорят жители. — Сегодня соседская дверь не открывалась, а когда откроют дышать совсем нечем, это они так проветривают.

Оказалось, что Р. не ходит на унитаз, а испражняется под себя или на пол. По этой причине у нее в квартире, по словам соседей, тысячи мух, даже зимой.

Конечно, сразу возник вопрос, может ли Р. самостоятельно передвигаться.

— Да что вы, всё она может! Просто опустилась совсем!

Но больше других не повезло с соседкой Татьяне Козловой, которая живет этажом ниже, под зловонной квартирой:

— Они мою квартиру постоянно затапливают водой. А с люстры в кухне моча бежит. Что они там делают, я не знаю! – возмущенно говорит Татьяна. — Я не могу сделать ремонт, и специфический запах стоит постоянно!

Куда только бедные жители не обращались, но помочь никто не может.

— Значит, ее закон защищает. А наши права кто защитит? — негодуют люди.

Комментарии

Евгений Грачев, юрист Управляющей компании «Спассктеплоэнерго»:

— Действия данной гражданки подходят под статью 19 правил жилищного пользования. В нём говорится, что собственник жилья обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии. А также соблюдать права и законные интересы соседей. За несоблюдение этих правил накладывается штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей. Этот штраф не разовый. Жители могут постоянно жаловаться на свою соседку, и ее постоянно будут штрафовать. Обращаться надо в жилищную инспекцию.

Роман Черячукин, начальник отдела государственной жилищной инспекции Администрации ГО Спасск-Дальний:

— Соседям данной гражданки могу посоветовать обратиться в орган опеки и попечительства, чтобы Р. назначили опекуна или попечителя. Также соседи могут обратиться в суд, который скорей всего признает данную гражданку недееспособной. А в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» можно обратиться в медицинское учреждение для принудительного лечения данной гражданки. Статья 23 пункт 4 «б» гласит, что принудительное лечение может быть применено, если гражданин не может удовлетворять свои естественные потребности самостоятельно. Еще соседям порекомендую собрать доказательства факта того, что Р. мешает им нормально жить в своих квартирах. Для этого надо обратиться в СЭС, Роспотребнадзор и к нам, в жилищную инспекцию. Со своей стороны могу сказать, что администрация примет все необходимые меры для решения этого вопроса.

Хочется надеяться, что это так и будет.

Е. Галкова.

Комментарии закрыты.