КОГДА МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ХОРОШО?


Достаточно просто посмотреть по сторонам, чтобы понять – пока это несбыточная мечта.

Мой знакомый Сан Саныч – склочный, но общительный человек. Он любит за рюмкой чая порассуждать о несовершенстве мироустройства, продажности политиков и пресловутом российском разгильдяйстве. Бардак в стране и отдельно взятом городе, рассуждает он, творится потому, что власти не думают о народе, а занимаются собственным обогащением… При этом окурки и пустые бутылки Сан Саныч выбрасывает в окно. Мое предположение, что пустая тара может упасть кому-нибудь на голову, он встречает логичной, по его мнению, сентенцией: «А неча под моими окнами ходить!»
— А мусорить-то зачем? – удивляюсь я.
— А мы что, зря дворникам платим? Вот пускай и убирают!

Самое интересное, что таких «сан санычей» в нашем городе полно…
Мечты о хорошей жизни проскальзывают практически в каждом моем разговоре с гражданами. Об этом говорят и вполне преуспевающие люди, и те, кто живет от зарплаты до зарплаты. «Когда же у нас все будет хорошо?» — вздыхают мои собеседники. Иногда я не сдерживаюсь и говорю правду: «Никогда». Потому что при таком подходе к жизни ждать от нее благодарностей не стоит.

По утрам, идя на работу, я иногда замечаю, как житель соседнего дома моет свой хэтчбек, стоимостью в полмиллиона рублей. Я думаю, что если он позволил себе приобрести такую недешевую машину, то ему по карману и автомойка. Но он предпочитает мыть свою «Тойоту» возле дома, хотя это является прямым нарушением административного законодательства. И мне кажется, он прекрасно знает, что мыть машины на улице нельзя. Но он это делает и, возможно, находит тысячи причин, оправдывающих данный поступок. И я понимаю, что пока есть люди, сознательно нарушающие самые простые правила, хорошо жить мы не будем.

Затем я прохожу по небольшой улице, мимо частного дома, от которого за версту несет бражкой. Толпы страждущих тянутся туда с раннего утра, и уходят они с оттопыренными от бутылок карманами. Народная тропа к этому зданию в ближайшее десятилетие уж точно не зарастет. И все окрестные жители знают, «где эта улица, где этот дом». Но вот уже сколько лет я хожу мимо, а самогонный аромат в округе не испаряется – значит, фабрика по розливу «счастья» работает без передышки… Я не думаю, что правоохранительные органы не знают об этом подпольном бизнесе. Они должны знать. Но если знают, и не прикрывают эту лавочку – значит, не видать нам хорошей жизни. А если не знают, то тем более о хорошей жизни говорить не приходится.

Проходя мимо детского дома, я частенько сталкиваюсь с малолетними пацанами лет десяти, клянчащими сигареты у прохожих. Раза три они спрашивали и у меня. Обычно я отвечал: «Не курю». А недавно спросил: «Да неужели вам кто-то дает сигареты?» Пацаны удивились: «Конечно дают!» Нет, давайте на минуточку задумаемся: нормальный взрослый человек даст десятилетнему пацану сигарету? Мне кажется, что нет. Выходит, этих мальчишек снабжают куревом ненормальные граждане, свободно разгуливающие по городу? Раз так, то о какой хорошей жизни мы мечтаем?..

Помнится, в прошлом году случайно услышал я на улице разговор двух вполне респектабельных дам лет сорока с небольшим. По телевизору тогда ежедневно шли репортажи о горящих в Подмосковье торфяниках, о том, как страдают из-за дыма старики и новорожденные… И что я услышал от двух интеллигентных спассчанок? «Так им и надо, москвичам! А то ишь, живут, как у Христа за пазухой, вот пусть теперь помучаются». И столько злобы было в их голосах, что мне реально стало не по себе. А ведь у этих женщин, наверняка, есть и дети, и даже внуки. Чем провинился малыш, родившийся не в Спасске, а в Москве?

Еще в древности кто-то вывел простую и ясную формулу: «Каждый имеет то, что заслуживает». Глядя на такие «картинки с выставки», я понимаю: значит, мы заслуживаем такой жизни. Потому что мы сами делаем ее такой. А если кто не согласен, то готов выслушать любые контраргументы.

Евгений Якимов.

Комментарии закрыты.