Мы живём, пока мы нужны детям


В наше время многие родители сталкиваются с тем, что в силу каких-то обстоятельств не могут в полной мере организовать интересный досуг своих детей. Но ребятишкам села Александровка повезло, ведь у них есть дядя Саша, которому не безразличен каждый ребенок.

В гости к дяде Саше

На окраине села есть детская площадка, которую организовал Александр Викторович Шевчук. Замечу, что ее он сделал своими руками, из подручных средств.

— Делаю площадку из ничего, — делится Александр Викторович. — Глина, пластилин, старые доски, солома, ветки, старая сломанная игрушка. Была бы возможность, сделал бы по-другому и лучше.

— Площадка здесь существует уже несколько лет. Надо отдать должное Александру Викторовичу, ведь он сделал всё сам, ему никто не помогал. Всё здесь сделано на живом энтузиазме, — говорит Лидия Бобровник, председатель муниципального комитета Александровского сельского поселения.

На маленькой площади у дяди Саши размещены спортивные и развлекательные аттракционы. Каждый уникален. Для тренировки меткости здесь есть кольцеброс, аттракцион «Попади в цель» и даже свой кегельбан, который Александр Викторович изготовил из досок. А кегли ему помог сделать учитель трудов. Чтобы развивать ловкость, есть и «Полоса препятствий».

— Саму идею создания «Полосы» мне подсказали дети, вспомнив про игру, где надо дойти до финиша, не касаясь земли ногами, — вспоминает Александр Шевчук. — И я, увлекшись этой идеей, создал для них такую «Полосу».

Из спортивного инвентаря дядя Саша сделал турник, рукоход, поставил шест для лазания и многое-многое другое.

— Я прихожу сюда три раза в неделю, — объясняет Дима Слуев. — Каждый раз что-то новенькое появляется. Я очень люблю заниматься на спортивных снарядах. А когда устаю, то читаю книги.

Здесь есть своя изба-читальня, где дети отдыхают, читая книги, которые для них приготовил дядя Саша. Здесь же можно заняться творчеством.

— Он всё покупает за свои деньги, — говорит Любовь Поспелова, депутат муниципального комитета Александровского сельского поселения. — Альбомы, краски, пластилин и многое другое.

Ну и, конечно же, какая площадка без различных качелей и песочницы для самых маленьких. Здесь уникально всё тем, что автор вкладывает частичку своей души в каждую свою работу.

Недавно детскую площадку украсили огромные куклы, сделанные Александром Викторовичем и детьми с помощью родителей. У них у всех есть свои имена: Кумушка, Мазай, Кубышка, Комикс, Хрюник, Зверик и другие.

— Я сама сделала Хрюника, — объяснила Вика Пельменева. — Когда я стала делать лицо своей куклы, то поняла, что это поросенок.

Каждая кукла — это особое произведение искусства. Кроме того, что все они разные, они еще имеют свой характер.

— Мой Чудик немного грустный, но он добрый, — сказала Оля Мещерякова, — Он немного побудет здесь, и я его заберу домой.

Дети приходят на площадку со всей деревни. Очень часто здесь проводят свой досуг те, кто приехал из городов Приморского края к бабушкам и дедушкам на летние каникулы.

— Я помогаю дяде Саше, — делится Захар Дегтярев. — Собираю солому, крашу наши сооружения.

 

Полоса препятствий

28 июля на площадке прошли соревнования для местной детворы. Это масштабное событие для небольшого села, ведь в этот день здесь собралось более тридцати детей.

— Состязания состояли из четырех этапов: «Попади в цель», «Самый меткий», «Кегельбан» и «Полоса препятствий». Дети были поделены на три возрастные команды: младшая, средняя и старшая группы. Ребята с азартом соревновались между собой.

— Я первый раз на подобном мероприятии. И даже завидую деткам, у которых есть такой замечательный дед, — делится впечатлениями Лидия Бобровник.

Соревнования закончились, ну а победила дружба. Все ребята получили медали, а самым ловким вручили еще и книги, которые дядя Саша купил на свои деньги.

— Александр Викторович часто обращается в школу со своими идеями, — сказала Наталья Плутова, заместитель директора по воспитательной работе Александровского филиала МОУ СОШ № 7 с. Чкаловского. — Мы по мере своих возможностей стараемся ему помогать.

В этот прекрасный солнечный день к радости ребят представитель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подарил ребятам от Александра Бехтера, депутата Законодательного Собрания Приморского края, волейбольную сетку.

— Спасибо. Мы сделаем рядом еще площадку для игры в волейбол, — поблагодарил Александр Шевчук. — И у нас будет своя волейбольная команда.

Цветы и дети

Напоследок я спросила Александра Викторовича, для чего это всё он делает.

— У меня в жизни две главные страсти — это цветы и дети, — поделился Александр Викторович. — Мы живем, пока нужны детям. Вы думаете, что я бессеребрянник? Нет, я очень богат. Потому что я знаю, что пока я для детей что-то делаю, они всегда будут рядом со мной, и я буду жив.

Вот так уже на протяжении нескольких лет дядя Саша сам организует досуг деревенских ребят. Они учатся у него, а он — у них. И всё будет у детей и Александра Викторовича замечательно, если найдутся единомышленники, готовые помочь в этом благородном деле.

Екатерина Дзубан.