НАДО РАБОТАТЬ НАД СНИЖЕНИЕМ ПОТЕРЬ

28 июля в администрации городского округа состоялось выездное заседание краевого штаба по подготовке к отопительному периоду.

Заседание проводил первый вице-губернатор края Александр Костенко. Кроме него в Спасск приехали директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Галина Лосева, директор департамента финасов Татьяна Казанцева, директор департамента по тарифам Григорий Невалённый, генеральный директор предприятия «Примтеплоэнерго» Александр Патрин и другие гости, которые, по выражению вице-губернатора, «определяют политику в области ЖКХ в крае».

Начиная совещание, Александр Костенко затронул один из самых важных вопросов — тарифообразование на следующий год.

— Этот вопрос волнует всегда и всех, — сообщил первый вице-губернатор. — И сразу скажу: мы не планируем выходить к губернатору с предложением о повышении тарифов. Такова позиция штаба.

Александр Костенко пояснил эту позицию: по его словам, предприятия ЖКХ должны работать не над повышением тарифов, а над сокращением потерь, которые по краю достигают порядка 30 процентов. Образно говоря, надо не тарифы увеличивать, а трубы латать.

На заседании были заслушаны глава администрации городского круга Артем Бабий, глава администрации Спасского муниципального района Людмила Врадий, представители Черниговского и Ханкайского районов. И надо заметить, что некоторым из них вице-губернатор задал весьма нелицеприятные вопросы.

К примеру, на совещании прозвучала информация о том, что на котельной Спасского цементного завода имеются недостатки, которые до сих пор не устранены. Артем Бабий парировал: котельная передана «Примтеплоэнерго», с этой организации и спрос.

Вице-губернатор тут же поднял генерального директора «Примтеплоэнерго» Александра Патрина, который сообщил: «А мы котельную еще не взяли! Мы не подписали договор».

— Ну вот и весь ответ! — сказал Александр Костенко, обращаясь к главе городской администрации.

Возникла неловкая пауза…

Конечно, некоторые проблемы в Спасске возникли по весьма объективной причине, так как в городе происходит передача сетей компании «Спассктеплоэнерго» под «крыло» другой организации — «Примтеплоэнерго». И это вице-губернатор прекрасно понимал. Как и то, что нынешний глава городской администрации находится на своем посту не так уж много времени. Поэтому, завершая «разбор полетов» по Спасску, Александр Костенко призвал:

— Глава и депутаты должны больше обращать внимание на работу управляющих компаний!

Впрочем, это же он сказал позже, заканчивая совещание и обращаясь ко всем. И было видно, что вице-губернатор, в принципе, остался удовлетворен услышанным.

Это совещание абсолютно рабочее, — сказал он в интервью нашей газете. — Слава Богу, уходят вопросы политизированности. Губернатор Приморского края поставил нам главную задачу — это обеспечение надежного прохождения осенне-зимнего периода. Но не менее важно, чтобы люди чувствовали улучшение качества коммунальной услуги. И мы понимаем, что все, что касается платежей за коммунальные услуги — это не самое дешевое в Приморском крае. И снижение платежей вполне возможно, например, если установить счетчики на тепловую энергию… В целом же я считаю, что задачу, которую ставит перед нами губернатор, мы выполним.

Евгений Якимов.