САМЫЙ СЕНОКОС!


В хозяйствах района полным ходом идет заготовка сена. В скирды и стога уже уложено около 1500 тонн этого грубого корма. Но для сытой зимовки общественных животных понадобится почти втрое больше. Сенозаготовителям приходится поторапливаться и использовать каждый погожий час.

По данным управления отдела сельского хозяйства Спасского муниципального района заготовка сена в этом году идет неплохими темпами. В общей сложности на луга и покосы вышло до 40 единиц сеноуборочной техники. Установившаяся жаркая погода позволила скосить и убрать кормов больше, чем на эту же дату прошлого года. Но расслабляться рано. Для общественного стада животных, насчитывающего более 700 дойных коров, понадобится 4300 тонн сена. К тому же, через пару-тройку недель начнется уборка ранних зерновых культур и тогда кормами заниматься будет некогда. Несмотря на горячую пору, в колхозе «Хвалынском» нашли время и для бесед с корреспондентами. Сюда нас заманил не только пьянящий запах свежескошенной травы…

Увесистые рулоны ароматного сена в селе Хвалынка сегодня лежат чуть ли не под каждым двором. Однако похвастать таким изобилием ароматного и качественного корма сегодня могут далеко не в каждом лично-подсобном хозяйстве района. И погода здесь не при чем. Сенокос — дело трудоемкое. А пожилым владельцам буренок — каких в нашем районе сегодня большинство — и вовсе не по силам. Дедовской косой много не накосишь, трактор в хозяйстве — и вовсе роскошь. Вся надежда в таких условиях — на крупных сельхозпроизводителей. Там и техника есть, и рабочих рук в достатке. Вот только не всем руководителям таких ОАО есть дело до нужд мелкого хозяйственника. Проблемы же с заготовкой кормов и есть чуть ли не основная причина сокращения поголовья коров в личных подворьях. Сегодня есть сёла, где буренка уже на вес золота. К таким можно отнести Татьяновку, Нововладимировку, Нахимовку и некоторые другие малые населенные пункты. Село Хвалынка на их фоне — словно другое государство. И дело не только в численности жителей, а в отношении к жизни. Здесь почти нет двора, где бы не было скотины. А в иных частных сараях содержится по пять и более рогатых кормилиц. Ежедневно на пастбище выходит до четырех стад, в которых насчитывается около полутысячи рогатых голов, половина из которых — дойные коровки. И всеобщая любовь к животноводству и земледелию здесь возникла не на пустом месте.

Прежде всего, как отметил один из владельцев крупного личного подсобного хозяйства Андрей Ильченко, хвалынчане обладают несметным богатством — землей. Ее здесь много, и она плодородна.

В селе до сих пор гордятся доярками, комбайнерами, механизаторами, чьи трудовые достижения впечатляли и чьи имена каких-то три десятка лет назад гремели на всю страну.

Кто не ленится, того и сегодня она также вознаграждает, считает Андрей Ильченко, коренной житель села.

Следовать традициям своих родителей стремится и нынешний глава колхоза Александр Дында. Возглавляемое им хозяйство он относит к числу сельхозпредприятий, которому приходится в течение многих лет не жить, а  выживать. И тем не менее, оптимизма не теряет. Выручает хозяйская смекалка.

— Ничего особенного изобретать не надо, — говорит глава колхоза «Хваынский» Александр Дында. — Достаточно вспомнить хорошо забытое старое. Колхоз на селе всегда был градообразующим предприятием. Живет колхоз — живут и сёла вокруг него…

Так оно и есть. Кому-то колхоз дает работу, кому то оказывает услуги. А насколько это востребовано — хорошо видно на примере заготовки сена. В хозяйстве рассчитывают обеспечить этим кормом не только колхозное стадо, оно здесь одно из самых крупных в районе, но и частные подворья. И не только колхозников, но и крестьян-единоличников. Все, кто сдал свои земельные паи в аренду колхозу, кроме освобождения от налогов и обеспечения зерном, получат на каждый гектар земли по 1800 килограммов сена.

— Такая помощь — большое подспорье для нас, — отмечает, к примеру, Валентина Скубко, в чьем дворе вознаграждение за пай уже аккуратно уложено в скирду и тщательно укрыто тентом на случай непогоды. — Мы держим двух коров и самим готовить сено сложно…

Как заверяют в колхозе, кормами обеспечат не только пайщиков, но и рядовых покупателей. Бригада кормозаготовителей, руководит которой опытнейший механизатор Анатолий Дягилев, приложит к этому максимум усилий. Ради главного на сегодняшний день дела Анатолий отложил даже обкатку новенького колесного трактора «Беларус». За последние 20 лет — это первое пополнение в колесном машинно-тракторном парке хозяйства, и, как надеются в колхозе — не последнее. Но пока сенокосная страда — важнее.. В режиме аврала здесь живут уже почти месяц.

— Заготовкой сена мы занимаемся с 10 июля, — переводит в цифры и факты жизнь последних дней глава колхоза Александр Дында. — Травы богатые, вызревшие, но в начале кампании настроение основательно подпортили дожди. Пропало около 70 гектаров скошенной травы. Но как только погода установилась — работа закипела. На сегодня уже заготовлено, вывезено и доставлено по домам 150 тонн сена. В первую очередь мы, конечно же, обеспечили колхозников и пайщиков. Но это лишь половина нужного объема. Нужно еще 200 тонн. И 600 тонн понадобится для общественного животноводства. Так что еще косить и косить. Лишь бы погода не подвела. Мы также посеяли 100 га зерносенажа с подсевом сои и в ближайшее время приступим к уборке.

Надо также отметить, что колхозники охотно делятся богатыми сенокосными угодьями с частными сенозаготовителями. Отдавая в аренду предприимчивым частникам Владимиру Хитренко и Андрею Ильченко богатые клевером площади земли, глава колхоза в первую очередь думает не о конкуренции, а о партнерстве. У всех у них одна общая задача — не упустить ни одного погожего дня, чтобы обеспечить сытую зимовку животных.

Любовь Савченко.