Готовность на сто процентов

 

 

Второго и третьего августа все учебные учреждения города сдавали экзамен на готовность к новому учебному году и отопительному сезону.

Все предписания выполнены

Ежегодный экзамен, который для них устраивает межведомственная комиссия, выдержали с достоинством 11 школ, 2 государственных учреждения (детский дом, коррекционная школа), межшкольный учебный комбинат, 17 детских садов и 7 учреждений дополнительного образования.

Состав комиссии очень внушителен — это специалисты «Роспотребнадзора», пожарного надзора, полиции, здравоохранения, охраны труда и техники безопасности, а также специалисты Управления образования. Им потребовалось два дня, чтобы сделать выводы о том, насколько ответственно руководители образовательных учреждений подготовились к встрече детей в предстоящем учебном году.

Год от года требования ужесточаются. И в первую очередь это касается пожарной безопасности (наличие эвакуационных путей и выходов, исправность систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, а также на наличие огнетушителей и планов эвакуации). Антитеррористическая безопасность проверяется сотрудниками полиции. Также комиссия обращала внимание на оснащение медицинских кабинетов, пищеблоков и еще на многое другое.

Все предписания, которые были сделаны учебным учреждениям, выполнены, — сказала Татьяна Косьяненко, начальник Управления образования. — Отремонтированы все помещения в зданиях, водоснабжение, канализация. Везде сделана промывка и опрессовка систем теплоснабжения.

Наши детские сады лучшие!

Год от года дошкольные учреждения и дополнительного образования становятся всё лучше и лучше. А коллективы более ответственно подходят не только к ремонту, но и к дизайну помещений и прилегающих к ним территорий.

Как и на протяжении последних нескольких лет, порадовал детский сад № 17. Площадь его очень большая, но сотрудники и родители смогли украсить каждый уголок. Радуют взгляд сложные композиции из гранитной крошки, деревья и цветы, выполненные из пластиковых бутылок. На детских участках «живут» павлин и черепаха, ящерицы и белоснежные лебеди, три поросенка и даже целый птичий двор. А для развития ловкости, силы и выносливости у детей оборудована спортивная площадка.

Всё сделано руками сотрудников и родителей, — рассказала Валентина Василенко, заведующая д/с № 17. — У нас большая территория, поэтому надо было создавать что-то массивное, впечатляющее.

А у детского сада № 13 «Золотой ключик», наоборот, территория небольшая. Но и здесь сделали всё возможное для того, чтобы максимально украсить детские площадки.

С помощью родителей были сделаны деревянные постройки — это корабль, машина, автобус. Мы привели в порядок беседки. Поставили в них для удобства детей столы и скамейки, — сказала Любовь Скаромная, заведующая д/с № 13.

Также здесь был проведен ремонт козырьков над входами, кровли склада. В группы приобретена новая мебель.

В детском саду № 7 воспитатель Ольга Гуськова преобразила центральный вход фигурами Белоснежки и гномов.

«Родничок» удивил экологической тропой. Здесь собраны дикоросы Приморья. Где еще ребята смогут увидеть, как растут лимонник, ландыш, дуб, рябина, лип и другие растения.

Многие детские сады приобретают современную мебель для своих воспитанников. Всё это делается за счет спонсоров и родителей, которым не всё равно, в каких условиях находятся дети. В детских садах № 18 «Родничок» и № 23 «Теремок» установили новую шатровую крышу.

Все учреждения настолько готовы, что нам не стыдно их показать на уровне края и даже всей страны, — сказала Татьяна Косьяненко.

Школьников встретят достойно

Несмотря на то, что в школах в течение лета работали пункты по сдаче ЕГЭ, лагеря с дневным пребыванием и профильные лагеря, все коллективы школ подготовили свои учреждения для встречи детей в новом учебном году.

Кроме косметического ремонта всех помещений в школе, мы также заменили устаревшую систему пожарной сигнализации на новую. Провели ремонт отопительной системы, отремонтировали всё оборудование на пищеблоке, — рассказал Сергей Сингур, директор школы № 11.

В школе № 15 за счет бюджетных средств еще идет ремонт кровли.

Мы надеемся, что к 25 августа работы будут закончены, и дети придут в чистые, сухие классы, — сказал Сергей Гриднев, директор школы № 15.

Первого сентября за парты городских школ сядет более пятисот первоклассников. В гимназии тщательно подготовились к этому событию.

Для наших первоклассников мы закупили новые комплекты ученической мебели с учетом ростовых показателей, — поделилась Ольга Гриднева, директор Муниципальной гимназии. — Также в кабинеты информатики было установлено новое лицензированное программное обеспечение. Идет плановая замена светильников.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что в новом учебном году дети будут получать знания в комфортных и безопасных условиях.

Екатерина Дзубан.