РАСПЛАТА НЕМИНУЕМА

3 августа сотрудники «Примтеплоэнерго» вместе с судебными приставами провели очередную кампанию по взиманию долгов с неплательщиков.

Почему возникают долги — разговор отдельный и обстоятельный. Вы обращали внимание, что среди должников практически нет людей пенсионного возраста? Бабушки и дедушки дисциплинировано оплачивают все счета, а затем отказывают себе в каких-то роскошных излишествах. Например, вместо красной икры покупают кабачковую. Отдыхать ездят не на Кипр, а в Черемушки. И считают, что «Жигули» восьмидесятого года выпуска ничуть не хуже, чем «Лэнд Крузер Прадо». Во-первых, экономичнее…

Вот такие мысли возникли у меня во время рейда, прошедшего вечером 3 августа… Судите сами. Выходит из квартиры молодой мужик весом в полтора центнера, на котором из одежды только шорты и тапочки, и начинает разглагольствовать: «Не, я че-то не врубаюсь, че вы тут втираете… Ну да, есть долги. И че?»

Согласно исполнительному листу у молодого человека долг свыше 22 тысяч рублей. Контролер «Примтеплоэнерго» Наталья Пинкевич поясняет: если приплюсовать пеню и текущие платежи, то сумма повысится до 39 тысяч. С копейками.

— Не, у меня таких денег нет! — заявляет должник.

Судебные приставы предупреждают: если не заплатите завтра, то послезавтра к вам придут описывать имущество.

— А если частями оплатить долг?

— Уже нет времени частями оплачивать! Вас же уведомляли…

Мужик чешет попеременно то живот, то бритый затылок, и выдает:

— Надо подумать!

После чего скрывается за дверью.

Выходя из подъезда Наталья Пинкевич говорит:

— Недавно с ним разговаривала, а он засмеялся: «Вот съезжу на моря отдохнуть, тогда и начну долг оплачивать!»

Работе Натальи Филипповны не позавидуешь: должники — люди не позитивные. Часто сбрасывают на контролеров свои негативные эмоции… Впрочем, бывают и положительные исключения.

— Да я хоть сейчас могу отдать деньги! — заявила женщина, живущая в доме № 25 по улице Парковой.

— Правда, что ли?

— Ну да! У меня же долг семь с половиной тысяч?

— Вообще-то, тридцать…

И — немая сцена, похлеще, чем в гоголевском «Ревизоре»…

А вот по другому адресу, на Ленинской, 36, проблему долга решили радикальным образом: всю сумму, а это 14 тысяч 300 рублей, заняли у знакомых… Да, люди опять влезли в долги, но знакомые уж точно не придут арестовывать имущество.

— Хотелось бы, чтобы граждане поняли одну простую вещь: расплата за долги неминуема, — говорит Алексей Гусев, ведущий юрисконсульт компании «Примтеплоэнерго». — Нет денег — будет арестовано имущество. Нет имущества — будем сотрудничать с работодателем и взыскивать долг с зарплаты…

По словам Алексея Гусева, Спасск-Дальний вместе с Дальнегорском делит «пальму первенства» по числу неплательщиков — в других городах число задолженников значительно меньше. Да и суммы там не велики. А в нашем городе, к примеру, встречаются граждане, задолжавшие «Примтеплоэнерго» 200 тысяч рублей! Похоже, что им для расплаты придется продавать свои квартиры…

Евгений Якимов.