И снова контейнер

 

   В микрорайоне шиферников не утихают страсти по поводу установки мусорных контейнеров. Жители недовольны действиями своей управляющей компании.

Мы знаем, куда выносить мусор

Дом № 16 по улице Октябрьской находится именно в этом микрорайоне. Здесь недавно начали устанавливать контейнеры. Вот и жителям этого дома повезло: не надо далеко идти, чтобы выбросить мусор. Ведь площадку для контейнера установили недалеко от их окон. Но, как оказалось, людей это не устраивает.

Нам он не нужен, мы знаем, куда носить мусор! — возмущается Людмила Селивёрстова, жительница дома № 16. — В нашем доме живет незрячий дедушка. На улицу он не выходит, подышать свежим воздухом может только на своем балконе. Как он будет дышать такой гадостью?!

Балкон этого жильца находится как раз на той стороне дома, где будет стоять контейнер. И понятно, что такое соседство не красит вид из окна.

Мы не просили устанавливать здесь контейнер, — сказала Людмила Селивёрстова. — Разве нельзя это сделать где-нибудь в другом месте, а не под нашими окнами?

Впрочем, примерно в ста метрах от этого дома есть полностью оборудованная площадка для мусора.

Мы привыкли пользоваться этим контейнером, — сказала Татьяна Коваль, показывая мне ее. — Сюда на протяжении лет двадцати мы и выносим мусор.

Всё по закону

Выяснилось, что сотрудники МРЭУ-2 действовали, соблюдая закон и выполняя общие требования.

Расположение всех мест, где контейнеры будут установлены, мы согласовали с отделом по благоустройству и природопользованию, а также с «Роспотребнадзором», — сказал Виталий Макуха, директор МРЭУ-2.

В территориальном отделении «Роспотребнадзора» нам прокомментировала ситуацию специалист Ирина Охотникова:

Нарушений со стороны МРЭУ-2 не было. По действующим санитарным правилам расстояние от жилого дома до контейнерной площадки должно составлять минимально 20 — 100 метров. Конечно, это идеально, но также в правилах говорится, что в условиях жилой застройки возможна установка контейнера на более близкое расстояние.

Однако, ни заверения компетентных лиц, ни документы не смогут убедить жильцов дома в том, что мусорный контейнер украшает их двор. Поэтому я поинтересовалась у Виталия Макуха, что можно сделать жителям для того, чтобы контейнер не был установлен:

Если он им не нужен, пусть проведут общее собрание, принесут протокол. И всё!

Так что выход из сложившейся ситуации у жителей дома № 16 есть. Только надо знать свои права и уметь защищать их.

Екатерина Дзубан.