НЕБОЛЬШОЕ, НО СТАБИЛЬНОЕ

Пора «большого» молока для животноводов нашего района давно миновала, но летне-пастбищный сезон всё еще в полном разгаре. Продуктивность буренок на свободном выпасе в этом году выше прошлогодних показателей.

По данным отдела управления сельского хозяйства Спасского муниципального района, молочно-товарные фермы поставляют в сеть реализации и переработки 6950 литров молока ежедневно, что почти на две тысячи больше прошлогоднего объема. Среднесуточный надой на одну фуражную корову сегодня составляет 9,4 литра, что также почти на килограмм лучше показателя на эту же дату в 2010 году. В крепких животноводческих хозяйствах, имеющих элитный скот и культивированные пастбища, продуктивность еще выше. Так, в колхозе «Духовской» от каждой коровы получают до 10 литров молока. На втором месте стоят «хвалынчане», на третьем и четвертом — «новосельцы» и «червонцы». И замыкают пятерку животноводческих хозяйств района свиягинцы, где, несмотря на лето, сегодня доят в пределах трех литров молока от коровы в сутки. В каких условиях живет и развивается такая важная отрасль сельского хозяйства, как животноводство, мы решили посмотреть на примере колхоза «Хвалынский».

В течение последних лет колхоз «Хвалынский» удерживает пальму первенства по количеству дойных коров в общественном животноводстве. Поголовье дойного стада, насчитывающего 200 рогатых голов, размещено в основном в обветшалых коровниках, доставшихся в наследство нынешним колхозникам от бывшего колхоза-миллионера. Новым сегодня можно назвать лишь один, изношенность остальных сегодня близка к аварийной. И это единственная причина, как уверяет глава колхоза Александр Дында, по которой хозяйство было вынуждено пойти на сокращение поголовья несколько лет назад. Все другие проблемы, считает он, сегодня вполне решаемы. А вот на возведение новых современных коровников нужны десятки миллионов рублей, которых у колхоза пока нет. Три года хозяйство настигла еще одна напасть — из-за неосторожного обращения с огнем сгорела «родилка», где происходил отел и выдержка телят до определенного возраста. Вся надежда в таких условиях, признаются колхозники, только на то, что власти района помогут войти в целевые государственные программы по строительству. А пока приходится располагать тем, что есть, и сообща находить собственные пути выхода из кризиса.

— Тяжелый труд, — откровенно признается бригадир МТФ с десятилетним стажем Светлана Литвинова. — Девчатам достается. Летом жара и мухи с оводами, но хорошие надои. Зимой попроще, но холодно, и надои хуже. Но девочки стараются.

Девочки, как с теплотой в голосе говорит о доярках бригадир, — это в большинстве своем опытные животноводы с многолетним стажем. Некоторые пришли сюда по стопам родителей. Кто-то решил попробовать себя в этом нелегком деле из-за безработицы, но так и прикипел к своим буренкам душой. Например, потомственная передовая доярочка Людмила Ярославовна Левченко отдала животноводству 20 лет своей трудовой жизни. За умелый подход к делу буренки «платят» ей высокими надоями. Сегодня — это около 10 литров молока в сутки. Не отстают от своей подруги и две ЕленыСкорик и Милосердова, Наталья Дорошенко.

Нахваливая своих подчиненных за ответственность и стойкость, бригадир МТФ Светлана Литвинова делится своей надеждой:

— Когда мы будем иметь новую ферму, возможно, и их дети придут сюда работать…

Надо сказать, что стремление к лучшему на хвалынской земле поселилось еще в советские годы. Имена передовых доярок, телятниц, комбайнеров и механизаторов из Хвалынки звучали тогда на весь край и страну. Забывать об этом, считают хвалынчане, — преступление. И как могут, стараются удержаться на плаву. Конечно, сегодня у небогатого коллективного хозяйства, едва сводящего концы с концами, нет возможности стимулировать труд колхозников с размахом, как в былые времена, но о поощрениях и стимулировании здесь не забывают.

— Зарплата в животноводстве, — говорит глава колхоза, — находится в прямой зависимости от надоев молока и колеблется от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому 25 процентов за первосортное молоко и отсутствие нарушений трудовой дисциплины.

Говоря о качестве молока, Александр Дында подчеркивает, что требования к чистоте продукции со стороны контролирующих органов растут год от года и соответствовать им, имея устаревшую материальную базу, нелегко. Но и старых дедовских методов никто не отменял. Даже в условиях летнего лагеря положение не безвыходное.

— Из доильного аппарата парное молоко выливается в ванну, где происходит его первое охлаждение, — демонстрирует весь процесс первичной обработки продукции прямо в полевых условиях летнего лагеря глава колхоза. — Затем молоковоз доставляет его в молочный блок, там происходит вторичное охлаждение водой, а затем оно сливается в хладоновые ванны и замораживается до 3-4 градусов. В таком состоянии оно дожидается следующего дня и отправляется на молокозаводы.

— В год мы получаем до 500 тонн молока. В сутки — до полутора тонн. Это летом. Зимой — меньше. Отправляем мы его на переработку в «Ханкайскую долину». Жирность у нас базисная, 3,4 и даже выше, плотность молока также соответствует норме — 28 единиц, — подтвердила слова главы бригадир МТФ.

— По договору с Департаментом сельского хозяйства мы обязаны поддерживать производительность именно на таком уровне, чтобы получить дотацию на полученную продукцию. Это полтора рубля в месяц на каждый произведенный литр, — называет еще один стимул повышения производительности труда глава колхоза. — Эти деньги тут же идут на лизинг комбайнов, ремонт коровников.

На сегодняшний день есть в хозяйстве и так называемые виртуальные деньги. Компания ООО «Спасское молоко» задолжала хозяйству 700 тысяч рублей за поставленную из колхоза продукцию.

— Хотя, — просит обратить внимание Александр Дында, — по договору они имеют право на 100-150 тысяч рублей задолженности. Но мы терпеливо ждем расчета…

Подобные ситуации ставят основательную подножку пытающемуся идти в ногу со временем коллективу колхозников.

— О расширении молочного производства пока речь не идет, — с сожалением продолжает разговор на эту тему глава колхоза Александр Александрович. — Дай Бог, удержать то, что есть. Но без животноводства в нынешних условиях нет смысла и в растениеводстве.

И дело не только в стабильной живой копеечке, которую имеет хозяйство от реализации молока. К слову сказать, закупочная цена производителя вполне устраивает, чем не могут похвастать в других животноводческих хозяйствах. Главе колхоза каким-то образом удалось урегулировать этот вопрос полюбовно. Животноводческая отрасль, делает акцент Александр Дында, позволяет также перекрывать «реализационные ямы» в растениеводстве. Бывают годы, когда выращенное зерно оказывается не востребованным на рынке и тогда оно гниет в амбарах или идет за бесценок, вгоняя хозяйства в убытки. Но там, где есть животноводство, неликвид используется для скота, и позволяет экономить на расходах на корма. Неплохое подспорье для колхоза и реализация молодняка КРС. Новорожденные бычки здесь выпаиваются молоком до трехмесячного возраста и отдаются колхозникам в счет зарплаты, а также продаются населению и пользуются немалым спросом. Телочки остаются на ремонт дойного стада — и это тоже насущная проблема дня, порожденная дефицитом кадров. Многие годы в хозяйстве не было ветеринарного врача, что неминуемо сказалось на здоровье животных. 2007 год — стал своеобразной вершиной накопившихся проблем.

— Этот год стал для нас самым черным, он выбил нас из колеи, — вспомнил еще об одном подводном камне на сельскохозяйственной ниве глава колхоза. — Без должного ветеринарного наблюдения телята стали рождаться с патологиями и почти весь молодняк, который предназначался для обновления молочного стада, пал. Падёж удалось прекратить только с приходом специалиста.

Не лишним был бы в хозяйстве и зоотехник. Но от его услуг из соображений экономии приходится отказываться. Да и специалистов таких сегодня днем с огнем не сыщешь.

— Зоотехника на такое поголовье брать невыгодно, с его обязанностями сегодня справляются бригадир МТФ и его помощник. Люди опытные, с поставленными задачами справляются. Сегодня каждая корова дает по 9 литров молока в сутки и животноводы стараются максимально использовать летние месяцы, чтобы получить как можно больше. И я уверен, им это удастся, — с оптимизмом смотрит в будущее глава колхоза.

И эту уверенность хочется чистосердечно разделить. Колхоз «Хвалынский» — в числе единичных хозяйств района, кому удается держаться на плаву все эти годы, и было бы просто несправедливым не вознаградить эти старания поддержкой со стороны тех, кто призван опекать и поддерживать крестьянина.

Любовь Савченко..

Комментарии закрыты.