НИЧЕЙНАЯ БАБУШКА

star

Иногда соседи причиняют нам массу неудобств. Подобное случилось в доме 102/2 по улице Красногвардейской, где одинокая пожилая женщина стала поводом для беспокойств других жильцов.

Нина Федоровна Б. живет в 319-й комнате этого бывшего общежития. Летом ей дважды не повезло — она два раза ломала ногу. И, как предполагают соседи, оба раза пенсионерка находилась в несколько возвышенном состоянии духа. В советские времена таких людей называли антисоциальными элементами. В начале августа Нину Федоровну привезли из больницы, и вот уже несколько дней она лежит на кровати. Не вставая. Кто не знает, туалеты в этом общежитии находятся в конце коридора.

— Я не знаю, как можно жить в таких условиях? — возмущается Наталья Дребезова, соседка и председатель ТСЖ «Восток». — Мы просто все закрываем двери. Тут дышать нечем…

Насчет «дышать» — тут я свидетель и готов подписаться под каждым словом, ибо долго находиться в комнате № 319 трудно. А тут еще другие подробности выявились.

— У нее полная голова вшей всегда! — говорит Наталья Дребезова. — Дочка несколько раз уже выводила их. Да это без толку!

Дочка, упомянутая Натальей Геннадьевной, это дочь Нины Федоровны, которая, по словам соседей, работает в другом городе. В Спасске она бывает изредка и не может постоянно контролировать ситуацию. Поэтому самый лучший вариант — это поместить пожилую женщину в специализированный интернат. Но для этого необходимы два условия: желание человека и его документы. Ни первого ни второго у Нины Федоровны не наблюдается.

— Было бы желание, и был бы пакет документов, мы бы под белые ручки взяли, отвели и прошли бы с ней врачей, — рассказывает Любовь Алферова, заместитель директора КГБУ «Приморский центр социального обслуживания населения». — Мы это все делаем, помогаем и доставляем. Но…

Как сообщила Любовь Петровна, раньше социальный работник несколько раз пытался найти паспорт пенсионерки. Но то она отсутствовала, то находилась в состоянии для внятного разговора непригодного. Короче, паспорта нет и не известно… Можно заняться восстановлением документа, но в этом, как вы понимаете, тоже должен быть заинтересован сам гражданин.

— На сегодняшний день люди, которые хотят улучшить свою жизненную ситуацию, имеют все возможности, — говорит Любовь Алферова. — Это стопроцентно! Но не все хотят ее улучшать.

Только вот соседям от этого тоже лучше не становится…

Евгений Якимов.