1 РУБЛЬ ВМЕСТО 130

Такого снижения расходов на общедомовые нужды удалось добиться в доме № 13 по улице Суворовской.В декабре прошлого года жильцы этого двухэтажного 12-квартирного дома решили уйти из управляющей компании в «свободное плавание». О причинах, побудивших людей пойти на этот шаг, старшая дома Ольга КОРШЕНКОВА говорит коротко: «Не сработались».

Как рассказывает сама Ольга Васильевна, старшей дома она стала, в общем-то, по одной причине: наличие некоторого количества свободного времени. Она бы и рада уступить свое место кому-нибудь побойчее да понастойчивее, но пока желающих не находится. Вот и получается, что капитаном этого корабля остается скромная, возможно не самая пробивная, но очень ответственная женщина. В принципе, распространенное явление…

Дом № 13 был построен в 50-х годах, и, естественно, там имеется множество проблем. Но в первую очередь, чем стали заниматься «самостийные» жильцы, это снижением ОДН.

— Пенсионеры, конечно, платили мало — рублей восемьдесят в квартал, — рассказывает Ольга Васильевна, — а в тех квартирах, где много бытовой техники, где большое потребление электроэнергии, плата за трехмесячные общедомовые начисления составляла триста-четыреста рублей! Это достаточно большие суммы, а главное — нереальные. Не могут наши четыре лампочки, по две на каждый подъезд, «накручивать» столько электроэнергии!

План дальнейших действий, по сути, вырабатывался вдвоем: Ольгой Васильевной и агентом по сбыту электроэнергии филиала ОАО «ДЭК» — Дальэнергосбыт Надеждой НОВИКОВОЙ, о которой старшая по дому говорит только хорошие слова. Именно Надежда Михайловна первой выдвинула предположение о неучтенном потреблении электроэнергии, попросту говоря — о воровстве. Но кто это может делать?

— И стали мы вдвоем ходить по квартирам, — вспоминает Ольга Васильевна, — и переписывать всю имеющуюся в них бытовую технику. Ведь понятно же, что чем больше техники, тем больше должны быть показания счетчика.

— И как жильцы отнеслись к такому вмешательству в их личную жизнь?

— Вы знаете, с пониманием. Никаких проблем у нас не было…

Проблемы возникли позже, когда выяснилось, что эта акция не принесла никаких результатов: «Сверили показания общедомового счетчика, сложили показания квартирных приборов учета — разница все равно получилась солидная».

Грешить на старую электропроводку? Так во многих квартирах сами жильцы ее поменяли.

И что же делать?..

Именно тогда и возникла простая, на первый взгляд, идея: вынести счетчики из квартир в подъезды. Но сколько это будет стоить? Преимущество самостоятельного управления домом жильцами заключается в том, что они могут сами искать, кто может провести такие работы и выбирать из них лучшего и сговорчивого в цене. Вот Ольга Васильевна и стала искать.

Кто-то из электриков не соглашался. Кто-то заламывал нереальную цену… Наконец, нашелся мастер, который, ознакомившись с фронтом работ, сообщил: за все — по полторы тысячи с квартиры. Согласны?

— Провели мы общее собрание, — рассказывает Ольга Васильевна, — сообщили цену. Некоторые согласились сразу. А вот пенсионеров пришлось долго уговаривать и объяснять, зачем мы это делаем. В конечном итоге, все согласились.

На площадках в подъездах приборы учета поместили в специальные металлические ящики, закрывающиеся на ключ… К апрелю все работы были закончены. И результат превзошел все ожидания!

— Лично я за первый месяц получила счет, в котором ОДН составляли 1 рубль! — говорит Ольга Васильевна. — Правда, в следующем месяце было уже 10 рублей. Вот, будем теперь разбираться, — улыбается она, — почему так «много»!

По словам начальника Спасского отделения Дальэнергосбыта Любови СЫРОМЯТНИКОВОЙ, даже 10 рублей, оплачиваемых сегодня жильцами за общедомовые нужды, не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые им приходилось выплачивать в недалеком прошлом: по 400 рублей в квартал — это в среднем по 130 рублей в месяц. Это говорить лишь о том, что вся электроэнергия, поступающая в квартиры, теперь учитывается корректно благодаря вынесенным на площадки электронным счетчикам.

Как говорится, почувствуйте разницу.

— Когда собственник заинтересован в результатах, тогда и будет эффект, — считает Любовь Викторовна. — Некоторые говорят: снижением ОДН должен заниматься Дальэнергосбыт. Но как это делать, если наши агенты в квартиры могут заходить лишь с разрешения хозяев? А когда и сами жильцы заинтересованы, и старшие домов активны, тогда и поддержка Дальэнергосбыта приносит свои плоды.

Евгений Якимов.

Комментарии закрыты.