НУЖНО ЛИ ЕСТЬ НЕВКУСНО

 

14 августа у православных христиан начался Успенский пост — самый короткий из всех постов. Он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом. Центр его — Преображение Господне. Заканчивается — лазурным праздником Успения Божией матери — 28 августа.

Успение — один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться повсюду. И в то же время Успение — одно из самых неожиданных для светского миропонимания торжеств. Что празднуется? Разве можно радоваться смерти? Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что больше нет той смерти, которая ждала каждого человека до Воскресения Христова. Согласно преданию, один из апостолов, опоздавших на погребение Божией Матери, вошел в пещеру, где покоилось ее тело, чтобы поклониться ей в последний раз, но увидел только погребальные пелены, издающие приятное благоухание. Самого же тела Богоматери не оказалось. Это и было знамением для всех христиан о победе над смертью. И напоминанием о том событии стал праздник Успения и предшествующий ему двухнедельный пост.

Успенский пост хоть и очень строгий, но любимый в народе, так как выпадает на благодатный сезон овощей. Чтобы избежать уныния от ограничений в еде, христиане прибегают к изысканности в приготовлении блюд. В связи с этим священникам часто задают вопрос: не является ли это грехом? Может быть, правильнее отказаться не только от мяса и молока, но и вообще от вкусной пищи? Ответ на такие вопросы самый утешительный. Можно так разнообразить постную пищу, что и разговляться не захочется. В конце лета много дешевых овощей и фруктов. Но во всём должна быть умеренность. Если мы вместо молитвы сосредоточимся на вкусовых удовольствиях, такой пост, предупреждают батюшки, потеряет смысл. Вместе с тем, искусственно делать пищу невкусной — тоже неверно. Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении, тогда она не станет отвлекать нас от главной цели — духовного восхождения. И в монастырской кухне очень много практичных и доступных рецептов.

 

Суп с зеленым горошком. Мелко нарезанный картофель (4 картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную морковь, лук пырей, добавить стакан зеленого горошка. Посолить. Варить до готовности. В конце варки суп посыпать рубленой зеленью.

Грибная окрошка. Грибы перебрать, промыть, сварить на слабом огне, охладить и мелко порубить. Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками. Лук мелко порубить. Смешать с грибами. Посолить. Залить маслом.

Окрошка по-вятски. Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Всё смешайте. Смесь посолите. Оставьте на минут 40. Добавьте холодный квас. Затем — нарезанный огурец, тертый хрен, по вкусу — зелень.

Щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты: 3 — 5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Приготовление

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса. Щи можно приправить поджаренной на масле мукой. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Щи валаамские

Ингредиенты: на 1 кг капусты — 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8 — 10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Приготовление

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды. Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень. Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

Салат морковный с яблоками. Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Салат из тыквы, дыни и яблок. Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.

Тушеная капуста

Ингредиенты: 3 стакана белокочанной капусты (измельченной или нашинкованной), 1-2 луковицы, рубленый чеснок (по вкусу), стакан сельдерея (измельченного), 1-2 свежих помидора.

Приготовление

Варить полчаса в небольшом количестве воды капусту, мелко нарезанные лук, сельдерей и помидоры. В конце, когда вода выкипит, посолить блюдо и добавить источенный чеснок и мелко порубленную зелень.

Тушеные овощи

Ингредиенты: 4 луковицы, нарезанных дольками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдерея, 2 свежих помидора, стакан воды.

Приготовление

Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей залить водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут. Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще десять — пятнадцать минут. За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый с солью, рубленую зелень.

Сотэ

Ингредиенты: на 1 кг баклажанов — 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Приготовление

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле. Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух. Томить рис до готовности. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя — слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца). На маленьком огне потомить полчаса. За три минуты до конца — положить лавровый лист и мелко истолченный чеснок.

Шницель из грибов

Ингредиенты: крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Приготовление

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды. Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть. Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста. Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки. Подавать с салатом из сырых овощей.

Котлеты грибные

Отварить полкилограмма свежих грибов, слить воду, грибы и мелко порубленные три луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, мука, соль, растительное масло для жарения.

Приготовление

Подготовленную капусту отварить до полуготовности. Из муки и соли приготовить кляр — жидкое тесто, как для блинов. Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить в масле, положить в сковороду, поставить в нагретую духовку на 10 мин., крышкой не закрывать. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пирожки картофельные с морковью

Ингредиенты: на 10 шт. картофеля — полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Приготовление

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

Плов с грибами

Ингредиенты: 500 г грибов, три луковицы, три моркови, стакан риса, 120 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Смесь выложить на противень и запекать на умеренном жару в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. Блюдо подать горячим с черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Подготовила Любовь Савченко.

 

Блюда, приготовленные без масла

Салаты

 

Салат морковный с яблоками

Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Салат из тыквы, дыни и яблок

Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.

Супы

 

Картофельный суп

Ингредиенты
Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров, 10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки.

Приготовление

Опустить в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Когда он сварится до готовности — добавить мелко нашинкованную капусту, а затем — морковь, петрушку, лук.
Варить 15—20 мин.
За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или томат-пюре.
Подать к столу с нарубленной зеленью.

Фасолевый суп

Ингредиенты
200 г фасоли, 2 морковки, 2 луковицы, 4 сладких перца, столовая ложка томатной пасты, головка чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок.

Приготовление

Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварить в полутора литрах воды, добавить очищенный от семян и плодоножки нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и продолжать варить до готовности овощей.
За 10 мин. до окончания варки добавить томатную пасту и мелкорубленый укроп.
За три минуты до конца варки добавить толченый чеснок.
Перед подачей на стол заправить суп по вкусу лимонным соком или уксусом.

Суп с зеленым горошком

Мелко нарезанный картофель (четыре картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную морковь, нарезанный колечками лук-порей, добавить стакан зеленого горошка, посолить, варить до готовности.
В конце варки суп посыпать рубленой зеленью.

Суп из свежих грибов

Два десятка свежих грибов очистить, отварить в двух литрах воды, добавив головку лука, соль, перец, морковь.
Когда грибы будут почти готовы — положить пять мелко нарезанных картофелин, приправить суп мукой.
В конце варки посыпать суп нарубленной зеленью, положить лавровый лист.

Грибная окрошка

Грибы перебрать, промыть, сварить на слабом огне, охладить и мелко порубить.
Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками.
Лук мелко порубить, смешать с грибами, посолить, залить квасом.

Окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель.
Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок — пятьдесят.
Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Пшенная похлебка с цветной капустой

Ингредиенты
2—3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, полстакана пшена, лавровый лист, чайная ложка пряной зелени.

Приготовление

Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Варить вместе с пшеном. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь.
Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться.
В конце варки добавить зелень и мелко нашинкованный чеснок.
Лавровый лист закладывается за 3—4 мин. до готовности похлебки.

Овощные блюда

 

Тушеная капуста

Ингредиенты
3 стакана белокочанной капусты (измельченной или нашинкованной), 1—2 луковицы, рубленый чеснок (по вкусу), стакан сельдерея (измельченного), 1—2 свежих помидора .

Приготовление

Варить полчаса в небольшом количестве воды капусту, мелко нарезанные лук, сельдерей и помидоры.
В конце, когда вода выкипит — посолить блюдо и добавить источенный чеснок и мелко порубленную зелень.

Тушеные овощи

Ингредиенты
4 луковицы, нарезанных дольками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдерея, 2 свежих помидора, стакан воды.

Приготовление

Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей, залить водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут.
Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще десять — пятнадцать минут.
За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый с солью, рубленую зелень.

Блюда, приготовленные с маслом

Салаты

 

Салат острый

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3—5 шт.), все овощи смешать.
Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них — овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Винегрет

Ингредиенты
3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль.

Приготовление

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать.
Лук подрумянить в растительном масле.
Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар.
Украсить зеленью.
Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.

Салат из капусты

Ингредиенты
500 г белокочанной капусты, 300 г краснокочанной капусты, 5—6 стручков зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, тмин, молотый перец, уксус, сахар, соль.

Приготовление

В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку.
В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной.
У сладкого перца удалить семена, нарезать стручки кольцами, залить кипятком, отцедить и разложить вокруг краснокочанной капусты.
Салат посыпать тмином, перцем, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.

Винегрет картофельный с зеленым луком

Ингредиенты
400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками.
Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Салат из баклажанов

Ингредиенты
3 баклажана, 10—15 мясистых стручков перца, соль, 3 дольки чеснока, растительное масло и уксус по вкусу.

Приготовление

Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку.
Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы.
Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить.
Баклажаны и перец переложить в миску, размешать, посолить, приправить растертым с солью чесноком и по вкусу добавить уксус и растительное масло.
Эту массу можно намазывать на пожаренные гренки.

Икра из баклажанов и перца

Ингредиенты
1 кг баклажанов, 500 г перца (икру можно делать и без перца), 5—6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, чеснок, зелень по вкусу.

Приготовление

Баклажаны испечь в духовке, снять кожуру, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян.
С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок.
Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить.
К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль, перемешать и украсить зеленью.
Икру можно хранить в холодильнике несколько дней.

Икра овощная

Ингредиенты
2 баклажана, один кабачок, три моркови, половина кочана белокочанной капусты, три луковицы, несколько стеблей зеленого лука, 50 г томата-пюре, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, перец, соль, пучок зелени.

Приготовление

Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить.
Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассировать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10—15 минут, периодически помешивая.
Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить.
При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Салат из зеленого горошка с помидорами и перцем

Ингредиенты
1,5 стакана консервированного или свежего зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, луковица, измельченная зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Приготовление

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семян и плодоножки, десять минут запекать в горячей духовке. Когда перец остынет, очистить кожуру и нарезать мякоть тонкой соломкой.
Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу посыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.
Приготовить салатную заправку: прогреть до кипения 2—3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса, добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть.
Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Первые блюда

 

Овощной суп

Ингредиенты
Полкилограмма свежих помидоров, три картофелины, две моркови, два стручка сладкого перца, луковица, полкочана свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, три чайные ложки муки, перец, соль.

Приготовление

Очищенные и мелко нарезанные картофель, а затем капусту сварить в литре воды, добавить нарезанный кружочками перец, а затем — прожаренные и заправленные мукой луковицу и морковь.
Посолить и сварить до готовности.
Поперчить, добавить рубленую зелень.

Щи из щавеля

Ингредиенты
2/3 тарелки нарезанного щавеля, 1/2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5—8 горошин перца, соль.
Для бульона — свежие или сушеные грибы, коренья.

Приготовление

Из грибов и кореньев сварить литр крепкого бульона.
Мелко нарезанный щавель потушить в растительном масле 5 мин., насыпать муку и тушить еще 5—7 мин.
Опустить щавель в бульон, добавить специи, соль и варить на слабом огне 10—15 мин.
К щам подать гренки из белого хлеба, натертые чесноком.

Щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты
3—5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Приготовление

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса.
Щи можно приправить поджаренной на масле мукой.
Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Щи валаамские

Ингредиенты
На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3—4 стебля листовой петрушки, 8—10 горошин черного перца, 400—500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Приготовление

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.
Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте.
Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки.
В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.
Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

Грибной суп

Ингредиенты
1 морковка, корень сельдерея, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зерна черного и душистого перца, два десятка свежих грибов, соль.

Приготовление

Сварить грибы в двух литрах воды, в конце варки добавить обжаренную морковь, кубики картофеля. Добавить соль, перец.
Варить до готовности картофеля.
Заправить луком, обжаренным с маслом и мукой.
В конце положить лавровый лист, по желанию — тертый с солью чеснок.

Борщ рубиново-красный

Ингредиенты
3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Приготовление

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи.
Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень.
Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ.
Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их.
Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь.
По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой.
Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Вторые блюда

 

Сотэ

Ингредиенты
На 1 кг баклажанов — 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Приготовление

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле.
Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки.
Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух.
Томить рис до готовности.
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя — слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков.
Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца).
На маленьком огне потомить полчаса. За три минуты до конца — положить лавровый лист и мелко истолченный чеснок.

Шницель из грибов

Ингредиенты
Крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Приготовление

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды.
Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть.
Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста.
Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки.
Подавать с салатом из сырых овощей.

Котлеты грибные

Отварить полкилограмма свежих грибов, слить воду, грибы и мелко порубленные три луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку.
Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень.
Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса.
Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

Рагу из овощей

Ингредиенты
Морковь, лук, картофель, сельдерей, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, сладкий перец, кабачки, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны — все в одинаковом количестве, примерно по триста граммов.
Стакан риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 долек чеснока, зелень петрушки, укроп, соль, перец.

Приготовление

Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками. Мелко нарезанный лук слегка пассировать в разогретом в кастрюле масле, залить теплой водой и оставить кипеть на слабом огне. Морковь, сельдерей, цветную капусту и картофель потушить с маслом и смешать с луком.
В полуготовые овощи добавить нарезанные капусту, кабачки, перец, баклажаны, половину помидоров и чеснок.
Добавить полностью готовый рис — для этого стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут.
Когда овощи будут почти готовы, прибавить разведенную водой томатную пасту, зеленый горошек, сваренную фасоль и дольки помидоров, посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 минут.
Подается на стол в горячем или холодном виде.

Отварной свежий картофель с овощами

Ингредиенты
1/2 кг картофеля, 50 г овощей, (сельдерей, морковь, корни петрушки, капуста и др.), 1/4 л воды, 40 г масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Овощи подготовить, нарезать одинаковыми по величине кусочками и потушить в масле.
Налить воду. В кипящем бульоне сварить нарезанный кружочками или ломтиками картофель.
Овощи и картофель осторожно перемешать, а перед подачей на стол заправить крупно нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

Овощное рагу

Ингредиенты
400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 25 г томата-пасты, 10 г чеснока, 1/2 стручка зеленого перца, 20 г зелени.

Приготовление

В сотейнике слегка пассировать на растительном масле репчатый лук, добавить томат-пасту, развести водой до полужидкого состояния, положить очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны.
Одновременно добавить нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченную зелень, чеснок, зеленый стручковый перец и тушить.
За 5 мин. до готовности прибавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры; заправить овощное рагу солью по вкусу.

Рис с перцем

Ингредиенты
Стакан риса, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4—5 стручков сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, пряности, соль.

Приготовление

Сначала приготовить рис: стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, подержать рис еще двенадцать минут.
Лук и сладкий перец, порезанные кольцами, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с томатом-пюре, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, и тушить.
В готовое блюдо выложить рис и перемешать.

Овощное рагу из перца и помидоров

Ингредиенты
300 г перца, 500 г помидоров, 3 луковицы средней величины, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Потушить в масле лук до золотисто-желтого цвета, добавить нарезанный полосками перец и потушить 10 минут. Очистить помидоры (снять кожицу), разрезать на кусочки и смешать с перцем.
Тушить все до тех пор, пока не загустеет томатный сок, затем посолить и украсить петрушкой.
Подать с салатом из свежих огурцов и картофелем.

Помидоры тушеные

Ингредиенты
500 г помидоров, 1 луковица, 20 г растительного масла, соль, зелень.

Приготовление

Помидоры разрезать на половинки или на крупные дольки. В большой сковороде поджарить лук в масле до золотисто-желтого цвета, положить туда кусочки помидоров, посыпать солью и потушить.
При подаче на стол посыпать сверху рубленой зеленью (укропом, петрушкой, базиликом).
Подать с картофелем.

Грибная запеканка

Ингредиенты
Десяток свежих грибов, 5 луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный перец.

Приготовление

Свежие грибы отварить и мелко порубить.
К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Плов с грибами

Ингредиенты
500 г грибов, три луковицы, три моркови, стакан риса, 120 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью.
Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук.
Смесь выложить на противень и запекать на умеренном жару в духовке до полного испарения воды.
Рис должен стать рассыпчатым.
Блюдо подать горячим с черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Цуккини припущенные

Ингредиенты
600 г цуккини, пучок зеленого лука и лук-порей, 1 морковь, головка репчатого лука, стручок красного болгарского перца.

Приготовление

Репчатый лук мелко нашинковать с зеленью лука-порея, цуккини нарезать крупными ломтями.
В кастрюлю залить полстакана кипятка.
Когда вода вновь закипит, добавляют репчатый лук и стручок болгарского перца, затем цуккини.
Блюдо доводят до полуготовности и сдвигают кастрюлю на край плиты — блюдо дойдет под крышкой.
Посыпать шинкованной зеленью.

Цветная капуста в сухарях

Ингредиенты
500 г цветной капусты, 1 стакан сухарей, растительное масло для жарения.

Приготовление

Подготовленную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Капусту охладить.
Соцветия капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле.
Подавать капусту горячей как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты
1 кг цветной капусты, мука, соль, растительное масло для жарения.

Приготовление

Подготовленную капусту отварить до полуготовности.
Из муки и соли приготовить кляр — жидкое тесто, как для блинов.
Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить в масле, положить в сковороду, поставить в нагретую духовку на 10 мин., крышкой не закрывать.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Фасоль с помидорами

Ингредиенты
150 г белой фасоли, 1 большая луковица, 150 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление

С вечера замочить фасоль. Сварить ее на сильном огне. Солить незадолго до окончания варки.
Откинуть на дуршлаг.
Фасоль, растертый чеснок, измельченные помидоры и обжаренный лук перемешать с оставшимся растительным маслом, посолить, добавить пряности, сахар и нагревать на слабом огне в течение приблизительно 10 мин.
Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
Подавать с хлебом.

Перец, фаршированный рисом

Ингредиенты
10—12 штук сладкого перца.
Для фарша: 100 г растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, стакан риса, 5 помидоров, соль, зелень петрушки, черный молотый перец.

Приготовление

У перца удалить хвостики и семена, помыть.
Приготовить фарш:
поджарить до золотистого цвета кольца лука и измельченную морковь, добавить стакан готового риса — стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут.
Фарш посолить, поперчить.
Снять с огня и нафаршировать перец.
Фаршированный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 30 мин.
При подаче полить соусом «бешамель».

Перец с овощами

Ингредиенты
8 стручков сладкого перца, 1/2 стакана риса, 3 баклажана, 4 луковицы, 3 картофелины, 6 помидоров, 1 стакан растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление

Рис отварить до готовности и промыть холодной водой.
Нашинкованный лук тушить в масле на сковороде, потом добавить нарезанные кружочками и не очищенные от кожицы баклажаны, через четверть часа — перец, картофель, нарезанную зелень, протертые через сито помидоры, соль, накрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне около часа.

Перец с лисичками

Ингредиенты
6—8 стручков сладкого перца, 500 г помидоров, 50 г растительного масла, 1 луковица, 250 г лисичек, соль, 1 пучок зелени петрушки.

Приготовление

Слегка потушить мелко нарезанный лук, затем добавить лисички, нарезанные кружочками помидоры и нашинкованный перец и тушить все вместе.
Готовое блюдо посолить и украсить слоем рубленой зелени петрушки.

Баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты
400 г баклажанов, 300 г помидоров, 5 стручков перца, 1 большая головка лука, 100 г растительного масла, соль, перец.

Приготовление

Баклажаны очистить, нарезать и посолить. Помидоры нарезать ломтиками. Стручковый перец очистить от зерен и нарезать соломкой.
Лук нарезать соломкой и пассировать на масле, затем добавить баклажаны и стручковый перец и тушить до мягкости.
Под конец положить помидоры и тушить короткое время.
Готовое блюдо подать с рассыпчатым рисом или с макаронами.

Жареные баклажаны с чесночным соусом

Ингредиенты
4 баклажана, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки муки, листья зеленого салата, соль.

Приготовление

Подготовленные баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать каждый на 4 части и затем каждую четвертинку еще раз разрезать пополам.
Опустить кусочки баклажанов в кипящую подсоленную воду, проварить 5—7 минут, откинуть на дуршлаг и, отжав сок, обсушить.
Запанировать кусочки баклажанов в муке и обжарить со всех сторон в подсолнечном масле.
Приготовить чесночный соус:
мелко нарезать или раздавить чесночницей 3—4 дольки чеснока, добавить 4—5 красных спелых помидоров, очищенных от кожицы и хорошо размятых вилкой, по вкусу заправить солью, сахаром, толченым тмином, молотым черным перцем и хорошо перемешать.
Обжаренные баклажаны уложить в глубокую сковороду, залить подготовленным чесночным соусом и поставить в горячую духовку на 25—30 минут.
К готовым баклажанам подать листья зеленого салата.

Печеные баклажаны с помидорами

Подготовленные баклажаны нарезать на продольные половинки, обсушить салфеткой и обжарить во фритюре или на сковороде в большом количестве жира.
На дно смазанной маслом глубокой сковороды положить мелко нарезанные помидоры и на них уложить обжаренные и нарезанные на кусочки баклажаны. По вкусу посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запекать в духовке на среднем огне 40—45 минут.
Подать на стол горячими или остывшими, по вкусу.

Рагу из баклажанов и картофеля

Хорошо промыть и нарезать крупными кубиками 1—2 средних баклажана, посолить, дать постоять и отжать сок.
Картофель очистить, нарезать такими же, как баклажаны, кубиками, посолить в миске, перемешать и слегка подрумянить на растительном масле.
Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея, пассировать на масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив 1—2 ст. ложки молотых сухарей или муки.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко изрубить. В кастрюлю подходящего размера, чтобы овощи могли свободно кипеть, уложить обжаренный картофель и баклажаны, влить кипящую воду в таком количестве, чтобы они были полностью прикрыты, довести до кипения, посолить и варить до мягкости картофеля.
Затем положить в кастрюлю помидоры, пассированные с луком, сухарями и корнеплодами, дать закипеть и варить на слабом огне до готовности.
Масса должна получиться достаточно густой.
Подать рагу горячим с салатом из квашеных овощей.

Пирожки картофельные с морковью

Ингредиенты
На 10 шт. картофеля — полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Приготовление

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков.
Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу.
Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите негустое тесто.
Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого грибы тщательно промойте, обжарьте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите, перемешайте.
На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель.
Поставьте в духовой шкаф для запекания.
Через 5—10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для образования румяной корочки и запекайте до готовности.

Блюда, приготовленные без масла

Салаты

Салат морковный с яблоками

Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Салат из тыквы, дыни и яблок

Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.

Супы

Картофельный суп

Ингредиенты
Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров, 10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки.

Приготовление

Опустить в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Когда он сварится до готовности — добавить мелко нашинкованную капусту, а затем — морковь, петрушку, лук.
Варить 15—20 мин.
За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или томат-пюре.
Подать к столу с нарубленной зеленью.

Фасолевый суп

Ингредиенты
200 г фасоли, 2 морковки, 2 луковицы, 4 сладких перца, столовая ложка томатной пасты, головка чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок.

Приготовление

Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварить в полутора литрах воды, добавить очищенный от семян и плодоножки нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и продолжать варить до готовности овощей.
За 10 мин. до окончания варки добавить томатную пасту и мелкорубленый укроп.
За три минуты до конца варки добавить толченый чеснок.
Перед подачей на стол заправить суп по вкусу лимонным соком или уксусом.

Суп с зеленым горошком

Мелко нарезанный картофель (четыре картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную морковь, нарезанный колечками лук-порей, добавить стакан зеленого горошка, посолить, варить до готовности.
В конце варки суп посыпать рубленой зеленью.

Суп из свежих грибов

Два десятка свежих грибов очистить, отварить в двух литрах воды, добавив головку лука, соль, перец, морковь.
Когда грибы будут почти готовы — положить пять мелко нарезанных картофелин, приправить суп мукой.
В конце варки посыпать суп нарубленной зеленью, положить лавровый лист.

Грибная окрошка

Грибы перебрать, промыть, сварить на слабом огне, охладить и мелко порубить.
Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками.
Лук мелко порубить, смешать с грибами, посолить, залить квасом.

Окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель.
Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок — пятьдесят.
Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Пшенная похлебка с цветной капустой

Ингредиенты
2—3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, полстакана пшена, лавровый лист, чайная ложка пряной зелени.

Приготовление

Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Варить вместе с пшеном. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь.
Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться.
В конце варки добавить зелень и мелко нашинкованный чеснок.
Лавровый лист закладывается за 3—4 мин. до готовности похлебки.

Овощные блюда

Тушеная капуста

Ингредиенты
3 стакана белокочанной капусты (измельченной или нашинкованной), 1—2 луковицы, рубленый чеснок (по вкусу), стакан сельдерея (измельченного), 1—2 свежих помидора .

Приготовление

Варить полчаса в небольшом количестве воды капусту, мелко нарезанные лук, сельдерей и помидоры.
В конце, когда вода выкипит — посолить блюдо и добавить источенный чеснок и мелко порубленную зелень.

Тушеные овощи

Ингредиенты
4 луковицы, нарезанных дольками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдерея, 2 свежих помидора, стакан воды.

Приготовление

Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей, залить водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут.
Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще десять — пятнадцать минут.
За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый с солью, рубленую зелень.

Блюда, приготовленные с маслом

Салаты

Салат острый

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3—5 шт.), все овощи смешать.
Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них — овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Винегрет

Ингредиенты
3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль.

Приготовление

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать.
Лук подрумянить в растительном масле.
Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар.
Украсить зеленью.
Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.

Салат из капусты

Ингредиенты
500 г белокочанной капусты, 300 г краснокочанной капусты, 5—6 стручков зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, тмин, молотый перец, уксус, сахар, соль.

Приготовление

В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку.
В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной.
У сладкого перца удалить семена, нарезать стручки кольцами, залить кипятком, отцедить и разложить вокруг краснокочанной капусты.
Салат посыпать тмином, перцем, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.

Винегрет картофельный с зеленым луком

Ингредиенты
400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками.
Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Салат из баклажанов

Ингредиенты
3 баклажана, 10—15 мясистых стручков перца, соль, 3 дольки чеснока, растительное масло и уксус по вкусу.

Приготовление

Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку.
Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы.
Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить.
Баклажаны и перец переложить в миску, размешать, посолить, приправить растертым с солью чесноком и по вкусу добавить уксус и растительное масло.
Эту массу можно намазывать на пожаренные гренки.

Икра из баклажанов и перца

Ингредиенты
1 кг баклажанов, 500 г перца (икру можно делать и без перца), 5—6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, чеснок, зелень по вкусу.

Приготовление

Баклажаны испечь в духовке, снять кожуру, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян.
С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок.
Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить.
К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль, перемешать и украсить зеленью.
Икру можно хранить в холодильнике несколько дней.

Икра овощная

Ингредиенты
2 баклажана, один кабачок, три моркови, половина кочана белокочанной капусты, три луковицы, несколько стеблей зеленого лука, 50 г томата-пюре, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, перец, соль, пучок зелени.

Приготовление

Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить.
Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассировать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10—15 минут, периодически помешивая.
Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить.
При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Салат из зеленого горошка с помидорами и перцем

Ингредиенты
1,5 стакана консервированного или свежего зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, луковица, измельченная зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Приготовление

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семян и плодоножки, десять минут запекать в горячей духовке. Когда перец остынет, очистить кожуру и нарезать мякоть тонкой соломкой.
Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу посыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.
Приготовить салатную заправку: прогреть до кипения 2—3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса, добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть.
Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Первые блюда

Овощной суп

Ингредиенты
Полкилограмма свежих помидоров, три картофелины, две моркови, два стручка сладкого перца, луковица, полкочана свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, три чайные ложки муки, перец, соль.

Приготовление

Очищенные и мелко нарезанные картофель, а затем капусту сварить в литре воды, добавить нарезанный кружочками перец, а затем — прожаренные и заправленные мукой луковицу и морковь.
Посолить и сварить до готовности.
Поперчить, добавить рубленую зелень.

Щи из щавеля

Ингредиенты
2/3 тарелки нарезанного щавеля, 1/2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5—8 горошин перца, соль.
Для бульона — свежие или сушеные грибы, коренья.

Приготовление

Из грибов и кореньев сварить литр крепкого бульона.
Мелко нарезанный щавель потушить в растительном масле 5 мин., насыпать муку и тушить еще 5—7 мин.
Опустить щавель в бульон, добавить специи, соль и варить на слабом огне 10—15 мин.
К щам подать гренки из белого хлеба, натертые чесноком.

Щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты
3—5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Приготовление

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса.
Щи можно приправить поджаренной на масле мукой.
Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Щи валаамские

Ингредиенты
На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3—4 стебля листовой петрушки, 8—10 горошин черного перца, 400—500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Приготовление

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.
Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте.
Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки.
В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.
Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

Грибной суп

Ингредиенты
1 морковка, корень сельдерея, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зерна черного и душистого перца, два десятка свежих грибов, соль.

Приготовление

Сварить грибы в двух литрах воды, в конце варки добавить обжаренную морковь, кубики картофеля. Добавить соль, перец.
Варить до готовности картофеля.
Заправить луком, обжаренным с маслом и мукой.
В конце положить лавровый лист, по желанию — тертый с солью чеснок.

Борщ рубиново-красный

Ингредиенты
3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Приготовление

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи.
Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень.
Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ.
Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их.
Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь.
По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой.
Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Вторые блюда

Сотэ

Ингредиенты
На 1 кг баклажанов — 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Приготовление

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле.
Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки.
Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух.
Томить рис до готовности.
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя — слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков.
Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца).
На маленьком огне потомить полчаса. За три минуты до конца — положить лавровый лист и мелко истолченный чеснок.

Шницель из грибов

Ингредиенты
Крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Приготовление

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды.
Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть.
Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста.
Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки.
Подавать с салатом из сырых овощей.

Котлеты грибные

Отварить полкилограмма свежих грибов, слить воду, грибы и мелко порубленные три луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку.
Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень.
Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса.
Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

Рагу из овощей

Ингредиенты
Морковь, лук, картофель, сельдерей, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, сладкий перец, кабачки, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны — все в одинаковом количестве, примерно по триста граммов.
Стакан риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 долек чеснока, зелень петрушки, укроп, соль, перец.

Приготовление

Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками. Мелко нарезанный лук слегка пассировать в разогретом в кастрюле масле, залить теплой водой и оставить кипеть на слабом огне. Морковь, сельдерей, цветную капусту и картофель потушить с маслом и смешать с луком.
В полуготовые овощи добавить нарезанные капусту, кабачки, перец, баклажаны, половину помидоров и чеснок.
Добавить полностью готовый рис — для этого стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут.
Когда овощи будут почти готовы, прибавить разведенную водой томатную пасту, зеленый горошек, сваренную фасоль и дольки помидоров, посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 минут.
Подается на стол в горячем или холодном виде.

Отварной свежий картофель с овощами

Ингредиенты
1/2 кг картофеля, 50 г овощей, (сельдерей, морковь, корни петрушки, капуста и др.), 1/4 л воды, 40 г масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Овощи подготовить, нарезать одинаковыми по величине кусочками и потушить в масле.
Налить воду. В кипящем бульоне сварить нарезанный кружочками или ломтиками картофель.
Овощи и картофель осторожно перемешать, а перед подачей на стол заправить крупно нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

Овощное рагу

Ингредиенты
400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 25 г томата-пасты, 10 г чеснока, 1/2 стручка зеленого перца, 20 г зелени.

Приготовление

В сотейнике слегка пассировать на растительном масле репчатый лук, добавить томат-пасту, развести водой до полужидкого состояния, положить очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны.
Одновременно добавить нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченную зелень, чеснок, зеленый стручковый перец и тушить.
За 5 мин. до готовности прибавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры; заправить овощное рагу солью по вкусу.

Рис с перцем

Ингредиенты
Стакан риса, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4—5 стручков сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, пряности, соль.

Приготовление

Сначала приготовить рис: стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, подержать рис еще двенадцать минут.
Лук и сладкий перец, порезанные кольцами, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с томатом-пюре, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, и тушить.
В готовое блюдо выложить рис и перемешать.

Овощное рагу из перца и помидоров

Ингредиенты
300 г перца, 500 г помидоров, 3 луковицы средней величины, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Потушить в масле лук до золотисто-желтого цвета, добавить нарезанный полосками перец и потушить 10 минут. Очистить помидоры (снять кожицу), разрезать на кусочки и смешать с перцем.
Тушить все до тех пор, пока не загустеет томатный сок, затем посолить и украсить петрушкой.
Подать с салатом из свежих огурцов и картофелем.

Помидоры тушеные

Ингредиенты
500 г помидоров, 1 луковица, 20 г растительного масла, соль, зелень.

Приготовление

Помидоры разрезать на половинки или на крупные дольки. В большой сковороде поджарить лук в масле до золотисто-желтого цвета, положить туда кусочки помидоров, посыпать солью и потушить.
При подаче на стол посыпать сверху рубленой зеленью (укропом, петрушкой, базиликом).
Подать с картофелем.

Грибная запеканка

Ингредиенты
Десяток свежих грибов, 5 луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный перец.

Приготовление

Свежие грибы отварить и мелко порубить.
К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Плов с грибами

Ингредиенты
500 г грибов, три луковицы, три моркови, стакан риса, 120 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью.
Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук.
Смесь выложить на противень и запекать на умеренном жару в духовке до полного испарения воды.
Рис должен стать рассыпчатым.
Блюдо подать горячим с черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Цуккини припущенные

Ингредиенты
600 г цуккини, пучок зеленого лука и лук-порей, 1 морковь, головка репчатого лука, стручок красного болгарского перца.

Приготовление

Репчатый лук мелко нашинковать с зеленью лука-порея, цуккини нарезать крупными ломтями.
В кастрюлю залить полстакана кипятка.
Когда вода вновь закипит, добавляют репчатый лук и стручок болгарского перца, затем цуккини.
Блюдо доводят до полуготовности и сдвигают кастрюлю на край плиты — блюдо дойдет под крышкой.
Посыпать шинкованной зеленью.

Цветная капуста в сухарях

Ингредиенты
500 г цветной капусты, 1 стакан сухарей, растительное масло для жарения.

Приготовление

Подготовленную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Капусту охладить.
Соцветия капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле.
Подавать капусту горячей как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты
1 кг цветной капусты, мука, соль, растительное масло для жарения.

Приготовление

Подготовленную капусту отварить до полуготовности.
Из муки и соли приготовить кляр — жидкое тесто, как для блинов.
Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить в масле, положить в сковороду, поставить в нагретую духовку на 10 мин., крышкой не закрывать.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Фасоль с помидорами

Ингредиенты
150 г белой фасоли, 1 большая луковица, 150 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление

С вечера замочить фасоль. Сварить ее на сильном огне. Солить незадолго до окончания варки.
Откинуть на дуршлаг.
Фасоль, растертый чеснок, измельченные помидоры и обжаренный лук перемешать с оставшимся растительным маслом, посолить, добавить пряности, сахар и нагревать на слабом огне в течение приблизительно 10 мин.
Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
Подавать с хлебом.

Перец, фаршированный рисом

Ингредиенты
10—12 штук сладкого перца.
Для фарша: 100 г растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, стакан риса, 5 помидоров, соль, зелень петрушки, черный молотый перец.

Приготовление

У перца удалить хвостики и семена, помыть.
Приготовить фарш:
поджарить до золотистого цвета кольца лука и измельченную морковь, добавить стакан готового риса — стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут.
Фарш посолить, поперчить.
Снять с огня и нафаршировать перец.
Фаршированный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 30 мин.
При подаче полить соусом «бешамель».

Перец с овощами

Ингредиенты
8 стручков сладкого перца, 1/2 стакана риса, 3 баклажана, 4 луковицы, 3 картофелины, 6 помидоров, 1 стакан растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление

Рис отварить до готовности и промыть холодной водой.
Нашинкованный лук тушить в масле на сковороде, потом добавить нарезанные кружочками и не очищенные от кожицы баклажаны, через четверть часа — перец, картофель, нарезанную зелень, протертые через сито помидоры, соль, накрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне около часа.

Перец с лисичками

Ингредиенты
6—8 стручков сладкого перца, 500 г помидоров, 50 г растительного масла, 1 луковица, 250 г лисичек, соль, 1 пучок зелени петрушки.

Приготовление

Слегка потушить мелко нарезанный лук, затем добавить лисички, нарезанные кружочками помидоры и нашинкованный перец и тушить все вместе.
Готовое блюдо посолить и украсить слоем рубленой зелени петрушки.

Баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты
400 г баклажанов, 300 г помидоров, 5 стручков перца, 1 большая головка лука, 100 г растительного масла, соль, перец.

Приготовление

Баклажаны очистить, нарезать и посолить. Помидоры нарезать ломтиками. Стручковый перец очистить от зерен и нарезать соломкой.
Лук нарезать соломкой и пассировать на масле, затем добавить баклажаны и стручковый перец и тушить до мягкости.
Под конец положить помидоры и тушить короткое время.
Готовое блюдо подать с рассыпчатым рисом или с макаронами.

Жареные баклажаны с чесночным соусом

Ингредиенты
4 баклажана, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки муки, листья зеленого салата, соль.

Приготовление

Подготовленные баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать каждый на 4 части и затем каждую четвертинку еще раз разрезать пополам.
Опустить кусочки баклажанов в кипящую подсоленную воду, проварить 5—7 минут, откинуть на дуршлаг и, отжав сок, обсушить.
Запанировать кусочки баклажанов в муке и обжарить со всех сторон в подсолнечном масле.
Приготовить чесночный соус:
мелко нарезать или раздавить чесночницей 3—4 дольки чеснока, добавить 4—5 красных спелых помидоров, очищенных от кожицы и хорошо размятых вилкой, по вкусу заправить солью, сахаром, толченым тмином, молотым черным перцем и хорошо перемешать.
Обжаренные баклажаны уложить в глубокую сковороду, залить подготовленным чесночным соусом и поставить в горячую духовку на 25—30 минут.
К готовым баклажанам подать листья зеленого салата.

Печеные баклажаны с помидорами

Подготовленные баклажаны нарезать на продольные половинки, обсушить салфеткой и обжарить во фритюре или на сковороде в большом количестве жира.
На дно смазанной маслом глубокой сковороды положить мелко нарезанные помидоры и на них уложить обжаренные и нарезанные на кусочки баклажаны. По вкусу посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запекать в духовке на среднем огне 40—45 минут.
Подать на стол горячими или остывшими, по вкусу.

Рагу из баклажанов и картофеля

Хорошо промыть и нарезать крупными кубиками 1—2 средних баклажана, посолить, дать постоять и отжать сок.
Картофель очистить, нарезать такими же, как баклажаны, кубиками, посолить в миске, перемешать и слегка подрумянить на растительном масле.
Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея, пассировать на масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив 1—2 ст. ложки молотых сухарей или муки.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко изрубить. В кастрюлю подходящего размера, чтобы овощи могли свободно кипеть, уложить обжаренный картофель и баклажаны, влить кипящую воду в таком количестве, чтобы они были полностью прикрыты, довести до кипения, посолить и варить до мягкости картофеля.
Затем положить в кастрюлю помидоры, пассированные с луком, сухарями и корнеплодами, дать закипеть и варить на слабом огне до готовности.
Масса должна получиться достаточно густой.
Подать рагу горячим с салатом из квашеных овощей.

Пирожки картофельные с морковью

Ингредиенты
На 10 шт. картофеля — полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Приготовление

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков.
Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу.
Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите негустое тесто.
Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого грибы тщательно промойте, обжарьте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите, перемешайте.
На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель.
Поставьте в духовой шкаф для запекания.
Через 5—10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для образования румяной корочки и запекайте до готовности.