СТАРЫЙ ДЕШЕВЛЕ, А НОВЫЙ — ЛУЧШЕ

Жители Спасска и Спасского района начали получать биометрические загранпаспорта с марта прошлого года. Но почему-то до сих пор большинство граждан предпочитает получать документы старого образца, рассчитанные на пять лет.

Казалось бы, что-то новое должно вызывать повышенный интерес. Однако так происходит не всегда. Уже больше года жители города и района имеют возможность получать не старые загранпаспорта, рассчитанные на пять лет, а новые, срок действия которых в два раза больше. Но, как рассказала начальник Межрайонного отделения УФМС по ПК в г. Спасск-Дальний Ирина Коцюбинская, с начала года заявления на получение старых паспортов подали свыше трех тысяч спассчан и жителей Спасского и Черниговского районов. И только полторы тысячи — на получение новых. То есть, в два раза меньше.

Люди объясняют это тем, что у них проблема с деньгами, — говорит она. — У нас, в основном, подают документы жители районов: Черниговского и Спасского. Там, естественно, люди не работающие в большинстве своем, для них две с половиной тысячи — это сумма существенная.

Что самое интересное, работники миграционной службы признают: стоит только объяснить гражданам преимущества новых паспортов, как некоторые, даже сдав пакет документов на старый паспорт, меняют свое решение, доплачивают и пишут новое заявление.

Пять лет пройдут незаметно, — рассказывает Ирина Коцюбинская, — и человек снова столкнется с проблемой: оплатить госпошлину, сфотографироваться, подготовить пакет документов и принести нам сдать…

Впрочем, те граждане, которые самостоятельно приняли решение о получении биометрического паспорта, при мотивации своего выбора говорят вовсе не о сроках действия документа. Для них он — более престижен.

Дело в том, что паспорт нового образца сделан по международным стандартам, — говорит Ксения Гурман, жительница с. Новосельское, — и не стыдно будет поехать за границу с красивым, новым международным паспортом.

Кстати, подать заявление на получение загранпаспорта можно по Интернету — через Единый портал государственных услуг. Только некоторые граждане почему-то считают, что подав заявление, они придут в миграционную службу и тут же получат документ. Это не совсем так: для получения паспорта нового образца придется прийти два раза. Зато не нужно будет сидеть в очереди для подачи заявления, а очереди, по словам сотрудников миграционной службы, до Нового года точно не уменьшатся.

Евгений Якимов.