Связаны музыкой с первых классов

Рок-движение в нашем городе берёт начало с первых танцплощадок Домов культур и с магазина «Мелодия», где покупались пластинки «The Beatles» и «Queen». Но существует оно за счет вечного движения накопленного опыта от зрелых музыкантов к молодым, стремящимся к своей мечте. Сегодня речь пойдет о четырех молодых людях, которые, организовав когда-то школьную рок-группу под названием «Вопросы», на своем примере доказали, что все мечты сбываются, даже, на первый взгляд, самые смелые.Справка

Состав рок-группы «Вопросы»: Аня Цуканова – гитара, Настя Гребнева — бас-гитара, Иван Селенцов – барабаны, Ася Баришенко – вокал.

 

Замечу, что на данный момент возраст участников от 15 до 18 лет, но это нисколько не мешает им выступать на одной сцене с раскрученными приморскими рок-коллективами. После очередного концерта в поселке Кировка, где ребята принимали участие в местном рок-концерте вместе с кировской группой «Темные Ветра», я решил пригласить их и в домашней атмосфере студии «Ретро ФМ Спасск-Дальний» взять интервью.

 

— Расскажите немного о себе. Когда образовалась группа и как это произошло?

— Мы все учимся в школе № 1. В 2009 году мы попали на репетицию группы «Радиус Свободы», которая в то время репетировала в одном из кабинетов. После распада «Радиусов» кабинет перешел по наследству нам. Первоначально состав был другой, но постепенно в него вошли Ася, которая стала нашей вокалисткой и фронт-вумен, а также Ваня, который был басистом в предыдущей команде. У нас он сел за барабанную установку, — рассказала об истории создания группы Настя Гребнева. — В ближайшее время у нас произойдет смена барабанщика — Ваня уезжает доучиваться во Владивосток. Пока об этом не думаем, так как мы очень привыкли друг к другу.

— Как появилась идея назвать группу «Вопросы»?

— Сначала группа называлась «Кабинет № 12», по номеру кабинета, где мы занимались, — рассказывает Аня Цуканова. — Но однажды наш общий знакомый предложил назваться «Вопросами». Нам понравилось. К тому же это название очень хорошо характеризует тинейджера нашего возраста (Смеется.) Благодаря директору школы Валентине Ивановне Миромановой наш кабинет № 12 до сих пор является основным местом репетиций, ну и встреч, конечно.

Как вы выходили из ситуации, если нет репетиционной точки, а создать группу очень охота?

— Мы пришли, как говорится, на всё готовенькое, — говорит Ася Баришенко. — Вообще, нам сопутствует удача в этом вопросе. Например, очень помогают «пощупать» хороший звук на своей репточке ребята из группы «Claus & Company». Ну а если судить по опыту многих наших друзей, то можно собираться дома, арендовать гараж на лето, но в любом случае нужно иметь желание и стремление к творчеству, а инструмент и место для репетиций — дело наживное.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

— Скорей всего это смесь софт, лайт и альтернативного рока.

Кто пишет стихи к вашим песням?

— Гитаристка Анечка, — поведал Иван Селенцов. — Помимо текстов к песням она придумывает и музыку к ним.

Помните свой первый концерт?

— Конечно, это выступление на концерте «Музейное звучание — 2010», который проводился по инициативе директора Спасского краеведческого музея им. Н.И. Береговой Н. Шубиной и при поддержке директора Дома Детского творчества Г. Шинкевич, — делится воспоминаниями Ася. — Мы тогда очень волновались, как воспримет публика наши песни и вообще рок-группу, состоящую почти из одних девчонок .

— Откуда берете информацию о фестивалях и ближайших концертах и кто договаривается о ваших выступлениях?

— У нас очень много знакомых музыкантов почти во всех населенных пунктах Приморья. Они приглашают к себе, на свои площадки. Например, в Кировку нас пригласили ребята из группы «Темные Ветра». А так еще очень помогает интернет и, конечно же, мобильная связь, — рассказывает Аня.

— Не мешает столь юный возраст выступать на равных с уже прокаченными в Приморье командами?

— Мы уже создали себе имидж серьезного коллектива. Очень помогло продвинуться на краевые площадки наше выступление на рок-фестивале «Fuzz 2011», организованном Фирмой «Орбита», — говорит Иван. — На хорошей аппаратуре мы смогли показать, на что на самом деле способны (Смеется.) Думаю, слушатели и зрители смогли оценить наше творчество по достоинству.

— Какие планы на будущее?

— Планируем съездить с концертом в п. Черниговка, куда нас уже любезно пригласили на очередной «Уикенд», потом еще один концерт в п. Кировка, а затем сядем за запись своего наработанного за год музыкального материала в г. Арсеньеве. Дальше видно будет, — поделилась Ася.

— Что бы вы хотели пожелать тем ребятам, которые только начинают путь к созданию своей рок-группы?

— Самое главное — ни при каких обстоятельствах не опускать руки, даже если сразу ничего не получается. Знайте, что никто вам ничего не даст — ни гитар, ни точки, ни концертной площадки. Всего нужно добиваться самим и доказывать, что ты чего-то стоишь. Ну и, конечно же, будьте открыты для нового, — пожелал Иван начинающим музыкантам.

Евгений Кузнецов.