ЗЕЛЁНЫЙ ДОЛ — ИМЯ ЖЕНСКОЕ


Город невест — это не только российский Иваново, но и большинство отдаленных сёл нашего района, где не осталось рабочих мест для мужского населения. В поисках куска хлеба главы семейств вынуждены скитаться по белу свету. Оставшиеся — отчаянно взывают о помощи.

 

Два десятка механизаторов отдела растениеводства крупного агрохолдингового сельхозпредприятия ООО «Зеленодольское» — это последний мужской коллектив в селе, который отчаянно пытается сохранить свои рабочие места. Но, судя по сложившейся ситуации, паковать чемоданы всё же придется. Чтобы убрать выращенный с таким трудом урожай, растениеводам придется разрезать и сдать на металл последние комбайны и приобрести на вырученные деньги горюче-смазочные материалы. Что будет потом, не знает никто.

Мы уже погибаем, — отчаянно заявляет бригадир растениеводческого отдела ООО «Зеленодольское» Александр Лавыгин. — Этот год последний, когда мы работаем. Раньше у нас здесь полные площадки техники стояли, сегодня — мы ее всю сдали на металлолом, чтобы хоть как-то выжить: купить солярку, средства защиты для растений. Большую часть комбайнов и тракторов руководства сельхозпредприятия заложило под кредиты. Работаем практически бесплатно. Весь минувший год мы авансами получали по 5 тысяч рублей. В этом — вообще ничего не видим, как бы сами на себя работаем. На пенсию просто страшно уходить. Мне кажется, что наша зарплата делится на «белую» и «черную».

— Надеялись на свиноводческую ферму, — переводит разговор в иное русло Юрий Стадниченко, — думали, что при деле будем. Но комплекс отстроили, а нам там работы нету. Вот и сидим без копейки. Руководство посадило нас в долговую яму. Смотрим и понять не можем: вроде одно сельскохозяйственное предприятие, но свиноферма — словно другое государство, а к нам никто глаз не кажет. Приедут, технику сфотографируют, заберут ее на долги, а про нас опять забыли…

— Местных на работу в свинокомплекс принципиально не берут, — удивляется не логичности кадровой политики крупного агрохолдингового предприятия Александр Лавыгин, — предпочитают гастарбайтеров, а нас выставляют алкоголиками, наркоманами, говорят, что мы засеваем поля коноплей и поэтому работать не хотим. А я здесь с младенческих лет живу. Я здесь каждый кустик знаю. И вся картина взлета села Зеленодольское и его падения на моих глазах происходила. Но это моя Родина, елки-палки, куда мне отсюда ехать? У нас и дети здесь растут…

Безропотно мириться с отведенным для себя местом зеленодольские механизаторы не намерены. Свое право на труд и зарплату они пытались терпеливо отстаивать в суде. Но когда работяг обвинили в том, что они-де отлынивают от работы и отказываются от 20-тысячной зарплаты, предложенной местным предпринимателем (газета «Панорама Спасска»), чаша терпения переполнилась. Сносить еще и публичное унижение оказалось сверх всяких сил. На защиту своей рабочей и человеческой чести встал весь коллектив. На одно из таких стихийных собраний были приглашены корреспонденты газеты «Спасск». Как пояснили участники собрания, в начале лета на сельском клубе появилось объявление, где жителей села приглашали на собрание по поводу трудоустройства во вновь образованное сельхозпредприятие и обещали зарплату в 20 тысяч рублей. Люди пришли, а вот работодатель — не удосужился. Больше того, в газете «Панорама Спасска» появилась информация, что зеленодольцы не хотят работать даже за такую зарплату.

— Да если бы здесь платили такие деньги, мой бы муж никуда не уехал, и я бы одна вот здесь не металась, — с этими словами названная выше публикация попала из рук одной из жительниц села в руки Анжелы Арефьевой.

Активистка села и жена механизатора молча глотать обиду не стала и решила, что настало время заявить о том, о чём другие предпочитают говорить намеками:

— Мне за своих односельчан очень обидно! Я знаю, на что они способны, я вижу, как они работают и сколько они работают. Так за что же нас еще и поливать грязью? Что мы кому плохого сделали? Что могли — в этом году эти люди сделали. Но ведь они люди, а не боги, они не всесильны. И так наши бедные мужчины выкручивались-выкручивались, выворачивались-выворачивались — я не знаю, какими судьбами, но они это сделали — посеяли. Теперь надо убрать. Но в этом году у них хоть каких-то сил хватило. На будущий — караул! А у всех дети, у всех семьи. Давайте представим, что все мужчины из нашего села уедут! Да уже 70 процентов мужиков деревню покинуло! Молодежь практически вся разбежалась. Кто где работает — в Амурской области, в Хабаровском крае, на Русском острове… Вот лично у меня один сын работает в Амурской области, другой — в Арсеньеве. А ведь с таким же успехом за эти 20 тысяч остались бы дома.

Революционный настрой людей очень естественно вплетался в картину всеобщей разрухи села Зеленодольское и святая-святых любого сельскохозяйственного предприятия — машинно-тракторного парка. Сегодня его площадка практически пуста.

— А завтра здесь будут такие же руины как и по всему селу, — уверен в печальном исходе недальновидного хозяйствования Александр Лавыгин. — Остатки техники распродадут, а остальное поломают на плиты, как это сделали с котельной, трехэтажками и другими объектами.

— На данный момент за парком числятся два комбайна, четыре МТЗ, три ДТ, и один «кировец», — перечислил на пальцах рук весь свой боевой арсенал бригадир, добавив, что это лишь один процент от былого богатства обанкроченного в свое время Зеленодольского совхоза.

Каждый из приходящих после этого на территорию хозяйственников приходил лишь с одной целью: обогатиться, — считают зеленодольцы. И ООО «Зеленодольское, по их мнению, не исключение. По заверению механизаторов накануне перестройки здесь было более двадцати комбайнов, и около 100 единиц другой техники. Сегодня в ангаре — лишь пара-тройка тракторов без колес и гусениц. Над их восстановлением отчаянно бьются слесари. Для качественного и быстрого ремонта видавшей виды техники нет запасных частей. Несколько единиц техники хранится под дворами механизаторов. Два комбайна взяты в «заложники» как гарант невыплаченной зарплаты. А это 100-тысячные долги.

Таков результат деятельности сельхозпредприятия, входящего в крупнейший агропромышленный комплекс края, ООО «Зеленодольское» для рядовых жителей села. Градообразующее предприятие, обещавшее селянам золотые горы, своих слов не сдержало. Чтобы спасти территорию от дальнейшего разрушения, необходим другой, более эффективный собственник. Это очевидно для всех. Но пока что ООО «Зеленодольское» ведет себя словно собака на сене: «и сам не гам и другому не дам».

Любовь Савченко.

 

ВРЕЗКА.

В ТЕМУ

Аналогичная жалоба на из рук вон плохие дела в селе Зеленодольком поступила и на имя депутата Законодательного Собрания Приморского края Александра Бехтера. «В ближайшее время эта тема должна стать главной в кабинетах администрации Спасского муниципального района», — пообещал зеленодольцам и корреспондентам депутат. — Есть инвесторы, готовые взять эту территорию под свое покровительство. Люди же, взявшие в аренду свинарники и земли, своих обязательств не выполняют».

О том, как будут развиваться события, мы постараемся рассказать в следующих выпусках газеты.