Золотая свадьба


Семья Светланы Александровны и Валерия Григорьевича Андрюшкиных 17 августа отметила свой пятидесятилетний юбилей.

Познакомились они в 1956 году. Валерий коренной спассчанин. А Светлана родилась на Камчатке в небольшом селе Ука. Но она часто приезжала в гости к тете в Спасск.

В 1961 году Светлана Александровна приехала в Приморье и поступила во Владивостокский метеорологический институт. После поступления она приехала к тете на каникулы и вновь встретила Валерия Григорьевича, который на тот момент был курсантом первого курса авиационно-технического училища. Встретились они в ДК имени Сергея Лазо.

— Я разговаривала с другим парнем, — вспоминает Светлана Александровна. — К нам в курсантской форме подошел Валера и спросил, помню ли я его. Конечно, я помнила его.

Затем у них произошла еще одна встреча в парке, на танцплощадке. И после этого они не расставались. В этот же год Валерий решил жениться.

— Я пришел к матери и сказал, что встретил свою первую любовь и намерен жениться, — рассказал Валерий Григорьевич. – Конечно, мать в крик, что надо сначала закончить учебу, а потом о женитьбе думать. Но я поставил условие, или я женюсь, или бросаю училище и устраиваюсь грузчиком.

Вот так и появилась новая семья Андрюшкиных. Валерий служил в авиационном полку и часто бывал в командировках. Но испытания расставанием семья выдержала. Они вырастили трех детей, один из них племянник, который рано остался сиротой.

— Мои родители всегда были строгими, — вспоминает дочь Марина, которая приехала на золотую свадьбу родителей из Нижегородской области. — Но без причины нас не ругали.

Все трое детей Андрюшкиных выросли достойными людьми. А сейчас в семье пять внуков, которые любят своих бабушку и дедушку.

На мой вопрос, что они считают секретом долголетия своей семейной жизни, Светлана Александровна сказала, что секрета нет. А Валерий Григорьевич добавил:

— Я люблю свою Свету с детства. Это и есть наш секрет.

Екатерина Дзубан.