ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ ВЫШЕ ЦЕНЯТСЯ ТЕ, ЧТО СЛУЖАТ НА ПОЛЬЗУ ДРУГИМ

В свой престольный праздник православный храм Преображения Господня встретил, как и положено имениннику, при полном параде. Блеск и чистоту ему обеспечил проведенный накануне ремонт. Он длился 4 недели. Объем проведенных работ впечатляет тем более, что делались они не за счет небогатой церковной кассы, а на средства жертвователей и силами самих прихожан. Со словами благодарности к ним со страниц нашей газеты обратился иерей Владимир Коротких.
— Сделать удалось очень много, — сказал священник.- В первую очередь, была произведена наружная и внутренняя покраска храма. Снаружи прежде пришлось ещё и удалить скребками предыдущие слои краски. Это было нелегко ещё и потому, что часть работ приходилось делать на высоте. Когда нам уже не хватало лесов, обратились за вышкой в компанию «БАСТИОН». Вышку нам предоставили на целый вечер и совершенно бесплатно. Благодаря этому нам удалось покрасить колокольню.
По ходу работ мы «запенили» многие щели в здании храма. Немалую помощь в его покраске нам оказали ребята из «Молодой гвардии». Особую благодарность я хотел бы выразить двум из них — Татьяне Пацук и Андрею Маркотенко, которые приходили в храм ежедневно и добросовестно отработали здесь от начала и до конца работ.
Выкрасили мы храм и изнутри. Полы на два раза, предварительно заделав все щели в них смесью замазки, цемента и краски. Кстати сказать, часть краски нам пожертвовал руководитель магазина «Галант» Дмитрий Курика. Финансовую помощь при проведении ремонта нам оказала Евдокия Данилевская, руководитель продовольственного магазина «Дана», Елена Савчук (логопедический кабинет «Логос») и многие другие. Всем нашим благотворителям — благодарность и низкий поклон.
Называть поименно помогавших в ремонте прихожан храма я не стану. И прежде всего потому, что понимаю: за славой они не гонятся, и делают все бескорыстно, от чистого сердца. Господь все сочтет и за все воздаст. В общем же я отмечу, что весь месяц, в течении которого шел ремонт, я чувствовал их огромную поддержку. Не было ни дня, чтобы я оставался один, без помощников. Люди приходили и трудились, кто сколько мог: красили, мыли, скребли, готовили обеды… Вклад каждого был для нас очень ценен.
Были проведены и довольно серьезные бетонные работы: отремонтировали разрушавшиеся 5 крылец, 3 из них — весьма основательно. Что было сделано по мелочам, я не стану даже перечислять: список этот длинный.
Искренне поблагодарив всех участников ремонта и жертвователей, отец Владимир отметил: у храма Преображения Господня, зданию которого уже много лет, остается немало проблем. Если их не решать сейчас, в будущем они усугубятся. Главная из них — текущая в нескольких местах кровля. Ремонтировать ее нужно радикально, т.е. полностью перекрывать. Было бы очень хорошо, если кто-нибудь помог с материалами (например, металлочерепицей). Поскольку зимой в этом храме бывает достаточно холодно, его нужно утеплять. И начать это следует с пола. Его конструкция не позволяет применить технологию «тёплых полов», поэтому было решено утеплить его слоем сантиметровой фанеры, а поверх нее положить хорошей плотности линолеум. Среди прихожан храма немало пожилых людей и маленьких детей. И те, и другие к теплу, а, вернее, к его отсутствию, чрезвычайно чувствительны. Священник подчеркнул: необходимы, прежде всего, материалы. Работы осуществят сами прихожане, среди них есть немало мастеровых людей.
Нуждается храм Преображения и в церковной утвари. В алтарной части нет сегодня паникадила (специальной церковной люстры). Нужны подсвечники и хотя бы один аналой (столик, на который во время службы кладутся церковные книги, иконы).
Всем, кто откликнется на озвученные выше просьбы, иерей Владимир заранее благодарен. Он уверен, что с Божьей помощью и при участии добрых людей всё в храме Преображения Господня г. Спасска-Дальнего обязательно устроится.

С. Викторова.