МИ-24

ми-24

В пяти километрах от села Меркушевка Черниговского района потерпел крушение вертолет МИ-24. Военные рассказали, что авария могла произойти из-за неисправности рулевой системы.

Вертолет выполнял плановый учебно-тренировочный полет, когда в 19.16 в пятницу машина совершила жесткую посадку. При столкновении с землей вертолет загорелся.

На борту Ми-24 находилось три человека: один летчик погиб, двое других – второй пилот и член экипажа – успели выбраться из вертолета. Пострадавшие пилоты были отправлены в ближайший госпиталь, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Весь поселок наблюдал быстрое падение вертолета. Алексей Зинченко первым отправился на место происшествия.

— Я был не один, с другом сидели у него дома. Видим, вертолет облетает Меркушевку. Смотрели на него, как вдруг парашют полетел. Мы сначала подумали, что это десантники. Только вылетел парашют, через метров сто, наверное, вертолет рухнул вниз, — рассказывает очевидец падения вертолета Алексей Зинченко. — Мы сразу сели на мотоцикл и выехали на место происшествия. Подъехали к нефтепроводу, как произошел взрыв. Мы сначала побоялись подходить, думаем, может нельзя. Потом всё-таки подошли. Тут подлетел вертолет, высадил четырех человек, они пошли к месту аварии и нам разрешили.

По его словам, в результате крушения вертолет практически полностью сгорел, не сгорели только его обломки, которые разлетелись в разные стороны.

Алексей Савельевич добавил, что, как рассказали военные, авария могла произойти из-за неисправности рулевой системы.

— Что-то отказало, и они не могли управлять вертолетом — посадить или выровнять, — дополнил рассказ очевидец.

По словам военных, погибшему летчику было 24 года.

Сейчас на месте катастрофы работает спецкомиссия из Москвы, которая занимается расследованием происшествия, территория оцеплена военными с автоматами.

В связи с катастрофой Ми-24 полеты вертолетов этого типа в России временно приостановлены до выяснения причин происшествия.

Военная прокуратура по данному факту начала проверку, по итогам которой могут быть приняты меры прокурорского реагирования. Одним из результатов проверки может быть решение о возбуждении уголовного дела.

Александра Конькова.