ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МУСОРНОГО КОНТЕЙНЕРА

В течение долгих лет жильцы дома № 43 по улице Красногвардейской носили бытовые отходы в одно и то же место, но три недели назад обнаружили, что выбрасывать мусор просто некуда.

Вера Васильевна Стрекозова живет в «Рейхстаге» уже 33 года. Естественно, что за это время она привыкла выносить мусор в контейнер, стоявший неподалеку.

— Он же раньше прямо возле дома находился, — рассказывает она, — а когда соседний дом заселили, пятьдесят пятый, контейнер подальше перевезли. И все равно наш дом весь туда мусор выносил. Ну а сейчас, видите, некуда нести…

Действительно, недели три назад мусорный контейнер, стоявший на улице Олега Кошевого, таинственным образом исчез. Но люди, по привычке, продолжали нести мусор на прежнее место, образовав, в конце концов, приличного размера свалку. Несколько раз ее поджигали, что, естественно, совсем не облагораживало атмосферу в микрорайоне…

Вера Васильевна пыталась разузнать, какая компания занималась вывозом мусора, но из этого ничего не вышло. В отделе экологии ей лишь сообщили, что контейнер принадлежал управлению образования. Но представители управления образования говорят, что это не так.

— Это было при Чусанкове, когда Чуйко еще возглавлял домоуправление, — говорит Петр Ольховский, начальник хозяйственно-эксплутационного отдела управления образования. — Меня они пригласили к себе и говорят: давай мы к тебе этот контейнер переставим, к управлению образования, у тебя площадь большая, и он спрячется, и его не будет видно. А то ветер иногда разносит мусор из контейнера… Вот с тех пор он здесь так и стоял. Точнее, сначала было три контейнера, потом два…

Разобраться в этой истории нам помог Олег Потапенко, председатель городской административной комиссии. Он сообщил, что контейнер принадлежит ТСЖ «Дружба», образованном в доме № 55 по улице Красногвардейской, а вывозом мусора занимается предприятие «Капитал».

Все эти дни мы решали конкретно вопрос, разговаривали непосредственно с председателем ТСЖ «Дружба», разговаривали и с «Капиталом», — говорит он. — И вот во вторник эта проблема была решена: контейнер установлен, мусор вывезен.

Сейчас на прежнем месте стоит новый контейнер, радуя местных жителей. Да только вот в чем загвоздка: жильцы дома № 43 по улице Красногвардейской не должны носить сюда мусор. Этот дом обслуживает компания «Спассктеплоэнерго», чьи контейнеры расположены совсем в другом месте — за домом № 37 а по улице Краснознаменной. И получается не совсем правильная ситуация: за вывоз мусора жильцы платят одной компании, а мусор вывозит совсем другая.

Евгений Якимов.