ТАТЬЯНА КОСЬЯНЕНКО: ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

По окончании городской педагогической конференции начальник управления образования дала небольшое интервью нашей газете.

— Татьяна Сергеевна, сейчас на конференции подводились итоги работы за прошедший учебный год. А как вы сами оцениваете эти итоги?

— Итоги прошлого года нас радуют. Прежде всего — это сдача единого государственного экзамена. Мы имеем третий рейтинговый результат в Приморском крае! Это для нас очень высокий результат. Мы занимаем первые позиции по биологии, истории и обществоведению. Вторая позиция по краю — это русский язык, математика и физика. То есть, наши просвещенцы достойно закончили учебный год. У нас улучшилась успеваемость ребят на 0,3 процента, увеличилось количество обучающихся на «четыре» и «пять». Четырнадцать ребят получили золотые и серебряные медали. Это радует.

— На конференции много говорилось о модернизации образования. Что ждет учеников и педагогов в новом учебном году?

— Прежде всего — введение новых государственных федеральных образовательных стандартов. Начнется все с начальной школы. Во-первых, изменилась нагрузка для ребят. Сейчас в учебные часы входит и внеклассная работа, и это очень важно. Во-вторых, увеличились требования. В федеральных стандартах прописано, какое материально-техническое оснащение должно быть для этих ребят, и, к великому сожалению, только на 50 процентов мы сейчас обеспечены материально-технически… Появились новые требования к дошкольному образованию. Введена новая система аттестации учителей, появилась новая система мониторинга качества образования. И, конечно, с 1 сентября вводится новая система оплаты труда. Повышается заработная плата учителей на 30 процентов за одинаковый объем работы по сравнению с прошлым годом.

— Звучит оптимистично. Но, наверняка, есть немало проблем…

— Главная проблема — стареют кадры. У нас уже появляются вакансии, раньше их не было. Нам необходимы учителя начальных классов, русского языка, математики, географии, физики, химии. Конечно, мы за это переживаем, и очень надеемся, что повышение заработной платы позволит привлечь молодых специалистов, и нам будет намного легче. Хоть и имеются у нас проблемы, но те результаты, которые мы имеем, они позволяют быть уверенным в том, что учителя профессионально и качественно будут работать в новых условиях.

— А как обстоит ситуация с заполняемостью классов? Сколько первоклашек сядут в этом году за парты?

— На сегодня у нас обучается в школах 5141 ребенок, из них 535 детей идут в первые классы. В прошлом году именно такое же количество ребят было у нас. Если говорить о наполняемости, то есть норматив — в классе должно быть 25 человек. У нас, конечно, не во всех школах по 25 человек в классах, есть школы старенькие, и там в классах просто не может столько умещаться. Поэтому есть и по 22 человека, и по 20 человек. Но есть и классы полноценные, где по 27 и 28 учеников. В среднем наполняемость классов 23 человека.

— Судя по тому, что я слышал, подготовить школы к новому году было непростой задачей…

— Требования были очень высокие: и госпожнадзора, и роспотребнадзора. И, тем не менее, все справились, все выполнили. У нас созданы комфортные условия для ребят, кабинеты все красивые, территории ухожены и настроение у всех приподнятое. Да, пусть маленькое повышение зарплаты, всего на 30 процентов, но повышение — это всегда приятно. Тем более, нам говорят, что скоро будет повышение еще. Кроме того, сейчас уже есть проект распределения субвенций, и городскому округу выделяется более 9 миллионов рублей на приобретение технологического оборудования для школьных столовых, для медицинских кабинетов, для спортивного инвентаря, автобусов, для того, чтобы купить для начальной школы — под стандарты — новые учебники. Конечно, все это радует. И радует, что сегодня мы видим новые сдвиги, и эти сдвиги у лучшему.

Евгений Якимов.