За полгода в городе выявлено 7 носителей ВИЧ-инфекции

Такая информация прозвучала на расширенном аппаратном совещании, прошедшем в минувший четверг, с руководителями предприятий, организаций и учреждений города при главе Администрации городского округа СпасскДальний.

В Спасске, как и на территории всей России, прошла реорганизация милиции в полицию, — доложил Фёдор Василенко, и.о. начальника межмуниципального отделения. — Первого августа прошла аттестация сотрудников полиции и объединение ГОВД и РОВД в межмуниципальное отделение МВД России «Спасский». Дислоцируется оно на базе городского отдела внутренних дел по улице Ленинская, 10. Территория обслуживания — г. Спасск-Дальний и Спасский район.

Фёдор Василенко также рассказал об оперативной обстановке в городе. С начала августа на территории г. Спасска-Дальнего было зарегистрировано 541 происшествие, в результате возбуждено 67 уголовных дел. Из них одно убийство, которое произошло по улице Аэродромной. Преступление раскрыто, задержано 6 человек.

Несмотря на всю строгость закона, пьяных водителей на дорогах не становится меньше. В августе было зарегистрировано 40 фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Всего же в этом месяце сотрудники ГИБДД выявили 1754 случая нарушения правил дорожного движения, составили 266 протоколов, взыскали штрафов на сумму 217100 рублей.

Следующий докладчик, Константин Скажутин, начальник Спасского МРО УФСКН по Приморскому краю, рассказал о том, что в августе была пресечена деятельность организованной группы, которая занималась поставками тяжелых наркотических средств (опий, героин) на территорию г. Спасска и Спасского района. Всего ликвидировано 11 точек сбыта наркотических средств, в том числе и те точки, которые были организованы для употребления наркотиков. В августе зарегистрировано 5 преступлений, связанных со сбытом. А из оборота было изъято 92 грамма опия и 4975 граммов марихуаны. Константин Георгиевич отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение данных преступлений примерно на 30 процентов.

Татьяна Кожухова, заместитель начальника ТОУ «Роспотребнадзор» сообщила присутствующим о том, что в августе в Спасске-Дальнем зарегистрировано 677 случаев инфекционных заболеваний. На первом месте ОРВИ — 87,4% от всех зарегистрированных случаев. Большинство заболевших — это дети, из них 269 посещают детские дошкольные учреждения. В августе произошел сезонный подъем заболеваемости острой кишечной инфекцией.

По-прежнему неблагополучной остается эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом. Зарегистрировано 2 случая у взрослых. При приеме на работу у гражданина КНР выявлен туберкулез, больной депортирован на родину. А при проведении диагностической пробы Манту с последующей консультацией фтизиатра выявлен ребенок 2004 года рождения с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Это пятый случай заболевания туберкулезом в городском округе среди детей и подростков за 2011 год.

Не снижается количество людей, обратившихся в лечебные учреждения по поводу присасывания клеща. За август отмечено 15 таких случаев, из них один клещевой риккетсиоз.

В городе продолжается обследование населения на ВИЧ-инфекцию, всего за полгода выявлено 7 носителей этой инфекции, также родился ребенок от ВИЧ-инфицированной мамы.

Татьяна Борисовна довела до сведения присутствующих, что в КНР отмечается эпидемиологическое неблагополучие по энтеровирусной инфекции, всего зарегистрировано 576304 заболевших, из них 132 случая закончились летальным исходом. В провинции Фуцзянь (восточный Китай) среди детей до 12 лет зарегистрирована вспышка вирусного менингита. Поэтому не рекомендуется выезжать в Китай с детьми, а взрослым надо быть осторожными.

С информацией о мероприятиях, приуроченных к празднованию 125-летия нашего города, выступил Виталий Уланов, первый заместитель главы Администрации ГО Спасск-Дальний. Он рассказал присутствующим о проведении смотра-конкурса на лучшее оформление предприятий потребительского рынка «Любимому городу — 125», общегородской выставки товаропроизводителей и ярмарки на территории городского парка им. Борисова.

Екатерина Дзубан.