Ценности, обращенные к сердцу

Вторую неделю в Спасске-Дальнем идут курсовые занятия Приморского краевого института переподготовки и повышения квалификации работников образования по теме: «Современная система воспитания на основе традиционной российской культуры».

Приглашенный лектор доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, руководитель отдела образования Владивостокской епархии РПЦ протоиерей Ростислав Мороз так обосновал актуальность этого вопроса:

— Отказавшись от советской и всякой идеологии в начале 90-х годов прошлого века, наше государство с водой выплеснуло и ребенка. Именно с этого момента из школы ушло воспитание. Это вызвало массу негативных последствий.

Сегодня воспитательная функция школы прописана в законе «Об образовании», причем, как приоритетная. Вот только как воспитывать, учителям пока никто не разъяснил. А между тем воспитание невозможно без выработанной обществом национальной системы ценностей.

— Ее у нас не то чтобы нет, она не проговорена, — продолжает отец Ростислав. — В то же время в обществе одновременно сосуществуют разные модели ценностных систем. К примеру, сохраняются носители старой, советской системы ценностей. Активно распространилась система либеральных западных ценностей с декларируемыми ею демократией, свободой, правами человека. Но в реальной жизни мы быстро убедились, что все это имеет и свои обратные стороны.

Немыслимо «вынуть» из народа веками складывавшийся менталитет и заменить его другим, чуждым. По глубокому убеждению протоиерея Ростислава Мороза, по-настоящему крепкое и здоровое ценностное ядро в российском обществе можно сформировать лишь на основе традиционной русской культуры, которая на протяжении тысячи лет была неразрывно связана с православием.

Пользуясь возможностью, отец Ростислав обратился через прессу  к педагогам Спасска, Спасского района и всего Приморья со следующими словами:

— Какие бы быстро меняющиеся инициативы ни спускались сверху, какие бы противоречащие друг другу реформы ни внедрялись в образование, надо помнить, что каждый день мы входим в классы к конкретным живым детям. Мы никогда не пожалеем, если в работе с ними будем использовать богатейший опыт российской культуры. Это то, что относится к категории вечных ценностей, которые всегда будут свежи и современны, потому что они обращаются к сердцу человека, и только они способны его воспитать. Воспитать хороших, добрых и правильных людей. Такая задача перед нами и ставится.