Родник на Юбилейной

Больше двух месяцев рядом с домом № 8 по Юбилейной улице в Спасске-Дальнем прямо из под асфальта бьет родник. Его появление — не прихоть природы, а последствие порыва водопроводных сетей.

Вода по склону с веселым шумом стекает вниз и уже промыла в грунте траншею полуметровой глубины, на конце которой образовалось озеро. Дети в восторге, они пускают по ручью кораблики, роют новые каналы и перекидывают через них игрушечные мостики. А вот жильцам расположенных в самой низине частных домов не до игр. Вода подступает прямо к их участкам, затопила ряд погребов, где уже должен был храниться выращенный урожай. Недавно на подъезде к одной из усадеб в грязи застрял грузовик с углем.

Породивший эти проблемы родник — отнюдь не прихоть природы, а последствие порыва водопроводных сетей, обслуживает которые Спасский филиал КГУП «Примтеплоэнерго». По словам начальника работающей в этом микрорайоне управляющей компании (Участок №1 ООО «Спассктеплоэнерго») Игоря Лукьяновича, о данной проблеме неоднократно сообщалось в диспетчерскую «Примтеплоэнерго». Авария, тем не менее, до сих пор не устранена.

Страшно подумать, сколько питьевой воды (поднятой насосами, прошедшей очистку и поданной к домам) ушло за это время в землю. Однако данное обстоятельство почему-то больше волнует не несущую убытки организацию, а обратившихся в редакцию газеты «Спасск» простых граждан. Не потому ли, что эти и другие потери в водопроводных сетях заранее закладываются в тариф на услуги водоснабжения?