В Спасске растёт число ВИЧ инфецированных

В четверг в актовом зале центральной городской больницы прошел краевой семинар по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции. Главной его целью стала подготовка врачей и медработников по проблеме ВИЧ-инфекции, так как это является одним из направлений противодействия развития ВИЧ-инфекции в крае.

С 1989 года в крае официально зарегистрировано 9350 ВИЧ-инфицированных российских граждан. Среди них 74 ребенка с диагнозом «перетенальная ВИЧ-инфекция». Кроме того, в Приморье выявлено 133 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.

С 2004 до 2011 года в крае была небольшая тенденция к снижению заболевания ВИЧ. Но за 9 месяцев этого года в Приморье отмечен рост заболеваемости на 13,2%. Основной путь заражения ВИЧ — перетеральный (при внутривенном введении наркотиков) — 73,8%, половой путь — 22,3%, от матери к ребёнку — 0,8% и у 3,1% пациентов находится в стадии эпидрасследования.

В последние годы увеличился возраст вновь выявляемых с диагнозом ВИЧ-инфекция, это люди от 30 до 50 лет. Специалисты объясняют это тем, что последний год возрос процента обследуемых уязвимых групп (лица, употребляющие психоактивные вещества, ведущие беспорядочную половую жизнь и поступающие в места лишения свободы).

Медицинские работники на первое место среди методов борьбы с увеличением заболеваемости ставят профилактику.

— Пока каждый человек не поймет, что здоровье в его руках, мы не сможем остановить эпидемию ВИЧ-инфекции, — сказала Галина Паращенко, завотделением эпиднадзора и организации методработы ГБУ ККБ № 2 «Центр СПИД».

Каждый неравнодушный к своему здоровью человек может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию анонимно или добровольно и конфиденциально в любом лечебном учреждении, анонимность гарантируется. Также можно обратиться в ГБУ ККБ № 2 «Центр СПИД», г. Владивосток, ул. Борисенко, 50, тел. 263-63-72, 263-63-11, где бесплатно и анонимно можно пройти обследование, получить дотестовое и послетестовое консультирование психолога. Телефон горячей линии 8-908-993-14-14.

По данным Роспотребнадзора по г Спасску-Дальнему за 9 месяцев этого года выявлено 8 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция.