Т Р И Х И Н Е Л Л ЕЗ

В 2011г. в Приморском крае отмечалась неблагополучная эпидемическая ситуация по трихинеллезу. Зарегистрировано 6 случаев трихинеллеза 5 зарегистрированных случаев трихинеллеза в 2011г. связаны с употреблением живой культуры трихинелл жителями г. Владивостока (1сл.) и г.Артема (4сл.), в г. Уссурийске (1 сл.) заболевание связано с употреблением мяса енота.

В 2010г. в Приморском крае зарегистрировано 5 заболевших. Случаи заболевания регистрировались в Пожарском районе – 3 сл. (семейный очаг) и по 1 случаю в Кировском и Тернейском районах. Источником заражения в 60,0% случаев послужило мясо дикого кабана и бродячей собаки (3 случая) и по 1 случаю (20,0%) — медвежатина и мясо енота и барсука.

Мяса хочется всем– поэтому бьют дичь и по лицензиям и браконьерским способом. Но каждый грамотный охотник об этом заболевании знает и при разделке туши посмотрит на те органы животного, где могут быть следы пребывания паразита – трихинеллы. Те, кто сомневается в качестве мяса – принесёт его в ветеринарную станцию, специалисты проверят на трихинеллоскопе – заражено данное мясо или «чистое». Если мясо заражено личинками – приём в пищу не возможен, но уж если очень хочется, то варить можно не менее 2, 5 часов

Трихинелла – мелкие живородящие паразиты размером до 4 мм. При поедании заражённого мяса (животным или человеком), содержащего личинки, в желудке за 1 час растворяется капсула, которая защищает её. Попавшие трихинеллы в кишечнике в течение 3 – 4 суток созревают и самки начинают рождать (каждая!) до 2 000 личинок, которые на 6 день от заражения попадают в кровь и разносятся с её током по всему организму, предпочитая поперечно-полосатую мускулатуру, как самую кислородоснабжаемую: (мимическая, дыхательная, жевательная, мышцы диафрагмы, сгибатели конечностей). Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размере почти в 10 раз и к 18 дню способны заражать другого хозяина. Они сворачиваются в спираль и вокруг личинки формируется капсула, в которой она и сохраняет жизнеспособность годами. Человек не может служить источником заболевания, для окружающих он не опасен. Опасны животные и не только дикие. Домашняя свинья, съевшая заражённую трихинеллами крысу или необеззараженные отходы дичи, добытой охотником, будет таким же активным источником данного паразитарного заболевания, как и дикие хищные животные – медведи, кабаны, барсуки, еноты, собаки и т.д. Ранее считалось, что парнокопытные — изюбри и козы данным заболеванием не страдают, однако академик Бриттов доказал, что питаясь травой, на которой есть экскременты хищников, эти животные заражаются и цикл развития глиста у них проходит по классической схеме.

 

Чем короче инкубационный период (от момента поедания заражённого продукта до появления первых клинических признаков), тем тяжелее заболевание.

В жизни встречаются случаи, когда инкубационный период длится от 1 -3 дней до 45 дней.

Первые признаки, характерные для всех форм заболевания – температура до 39 градусов, которая может сохраняться до 3-х месяцев от момента заболевания. Не выраженные разлитые боли в животе, но иногда тошнота, рвота и понос со слизью и кровью. Отёк век и всего лица настолько характерен, что в народе данное заболевание называли «отдутловатка». Отёк может распространять по всему телу. Сыпь по всему телу, больше на сгибателях. Мышечные боли появляются на третий день после появления отёков: в глазных яблоках, жевательных и икроножных мышцах, сгибателей конечностей. Боль настолько выражена, что часть больных отмечает, что «даже пальцем пошевелить больно».

При тяжёлой форме заболевания развиваются осложнения: на 2 – 3 неделе язвенно-некротические поражения желудка и кишечника, появляется миокардит с частым сердцебиением, снижением артериального давления и приступами аритмии; пневмонит, который проявляется одышкой, синюшностью лица, мучительным кашлем со скудным отделением мокроты и самое серьёзное осложнение – поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит или энцефаломиелит).

Различия в тяжести течения заболевания связаны и с приёмом алкоголя, который способствует выходу личинок из капсул. Причём эффект зависит не столько от дозы, сколько от концентрации: чем крепче напиток тем выше эффект.

Лечение проводится специфическое противопаразитарное и симптоматическое — по клиническим показаниям. В течение 6 месяцев переболевшим предстоит находиться на диспансерном наблюдении для исключения осложнений, а тем, у кого обнаружатся нарушения электрокардиограммы или остаточные проявления заболевания – в течении 1 года.

К профилактическим мероприятиям прежде всего относится правильное содержание домашних свиней – в закрытом вольере с регулярным проведением дератизационных (уничтожение крыс и мышей) работ. Проводить забой свиней с соблюдением правил, исключающих загрязнение. Покупая мясо на рынке – просите сертификат на продукцию из ветеринарной службы о качестве данного мяса. Не покупайте мясо диких животных – это опасно!

Крайне важна санитарная очистка территории населённых пунктов и уничтожение бродячих кошек и собак.

Случаи заболевания трихинеллёзом редко бывают одиночными, поскольку люди заражаются от мяса крупных животных, одной туши хватает на многих. При проваривании и прожаривании личинки трихинелл погибают только в поверхностных слоях мяса, но могут сохраниться в глубине куска, поэтому заражающая доза у всех, принимающих пищу – разная. Если в пищу ушло всё мясо, то заболеваемость всех больных выявится в течение 3-х недель. А если из этого мяса сделаны заготовки впрок (тушеное мясо), то заболеваемость будет продолжаться до тех пор, пока всё мясо не будет съедено

Соблюдайте элементарные правила при приобретении и приготовлении мяса,помня,что существует такое заболевание-трихинеллез и будьте здоровы.

 

Ведущий специалист эксперт ТО Управления

Роспотребнадзора по Приморскому краю в

г.Спасск-Дальний

Г.В.Чикиш