ГДЕ ВОДА?

Вода

Этот вопрос постоянно задают жители дома № 30 по переулку Студеческому в селе Спасском.

РАЗГОВОР С ЖИЛЬЦАМИ

Как давно здесь нет воды, сами граждане затрудняются ответить. Кто-то говорит, что год. Кто-то настаивает на трех. Одни утверждают, что воды нет вообще. Другие придерживаются иных взглядов, говоря, что периодически краны оживают… По моей просьбе один из жильцов, Петр Иванович Медведев, открыл кран в ванной. Вода зажурчала, но через пару секунд пропала.

 

— Видите? — грустно сказал Петр Иванович. — Все, нет воды…

В квартире Петра Ивановича все свободные емкости заняты — он, по примеру большинства, регулярно караулит воду. Эти летом пенсионер написал жалобу в компанию «Спасские коммунальные системы». Через некоторое время получил ответ за подписью директора Геннадия Карнауха, что по жалобе было проведено обследование внутридомовых сетей водопровода, не выявившее нарушений.

— В общем, все нормально, — подвел итог ответа Петр Иванович. — А где ж оно нормально, когда так не должно быть?

Говоря «так», Петр Иванович указал на трубу, проходящую во втором подъезде дома — при первом взгляде на нее угадывалось, что в проектной документации значился какой-то иной способ прокладки водовода внутри дома…

— Вы уж помогите нам, — сказала Татьяна Костина, еще одна жительница дома, — а то куда мы ни обращаемся, толку нет.

 

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЯ

Обращались жильцы и к главе Спасского сельского поселения Владимиру Беспамятных, но тот, при всех своих полномочиях, сразу решить проблему тоже не смог. Хотя и выяснил, в чем она заключается.

— Давление на скважинах стабильное, — пояснил глава, — но не хватает объема воды. Там, конечно, и внутридомовой водовод надо ремонтировать, но главная причина — это молокозавод «Ханкайская долина»…

Точнее, не сам молокозавод, а водопровод, проходящий через его территорию. Некогда там произошел порыв, и компания «Спасские коммунальные системы» заменила часть водопровода, поставив трубы диаметром 70 миллиметров, тогда как основной диаметр — 100.

— Получается, от скважины идет диаметр сто, — рассказал Владимир Беспамятных, — потом диаметр семьдесят, а затем опять сто. И во время забора воды «Ханкайской долиной» на технологичные нужды объемов воды не хватает. В результате несколько зданий остаются без водоснабжения: это медколледж, дом детского творчества, наша администрация и три жилых дома — один в переулке Студенческий, два — на улице Ханкайской. Все остальное село водой снабжается без проблем…

Самое интересное, что для ремонта водопровода уже были закуплены пластиковые трубы нужного диаметра. Но, как это часто бывает, помешала погода — местные подрядчики опасаются проводить работы при низких температурах. Теперь вся надежда — на специализированную компанию из города Артема, с руководством которой Владимир Беспамятных ведет переговоры. В противном случае жильцам дома № 30 по переулку Студенческому придется еще потерпеть — до начала весны.