ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: О СЕБЕ, ОБ ОБЩЕСТВЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

2 декабря Спасск-Дальний посетил прославленный хоккеист, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Высшего совета партии «Единая Россия».

«ДАЛЬНИЙ ВОСТОК НЕ СПАЛ, КОГДА МЫ ИГРАЛИ»

            Чтобы перечислить только наиболее значимые спортивные награды и регалии Вячеслава Фетисова, потребуется едва ли не половина газетной страницы. Достаточно лишь упомянуть, что он дважды становился олимпийским чемпионом и семь раз выигрывал чемпионаты мира. Но в первую очередь, подчеркнул гость, он прибыл сюда как политик.

            — Для меня большая честь быть сегодня здесь накануне очень важного для страны дня — дня выборов, — сказал Вячеслав Александрович, поздоровавшись с людьми, собравшимися в лекционном зале городской администрации — в основном, это были представители спортивной общественности. — Мы здесь, чтобы пообсуждать наши проблемы и понять, как мы будем жить дальше. Тем более, что вы, наверняка, приготовили самые разные вопросы.

            Для начала гость лишь вкратце рассказал о своей карьере. «Надеюсь, она вам известна, — заметил он. — Знаю, что Дальний Восток не спал, когда мы играли».

            — Конечно! — тут же откликнулись в зале.

            — И мы вас не подводили, — продолжал прославленный хоккеист, — старались биться в каждом игровом отрезке, и практически все выигрывали…

            Рассказал гость и о своем спортивном становлении, вспоминая, как в 10 лет попал в спортивную школу ЦСКА, где воспитывали настоящих мужиков, и о тренере Анатолии Тарасове, и о своей заокеанской работе — удачной и востребованной.

 

БЫЛ СПОРТСМЕНОМ, СТАЛ ЧИНОВНИКОМ

            В 2002 году Вячеслав Фетисов получил от президента России предложение, от которого не смог отказаться.

            — Путин меня вернул из Америки, — сообщил гость, — и сказал: «Вот тебе спорткомитет России, разваленный, правда, весь и никому не нужный». И я шесть с половиной лет его возглавлял, и многое мне удалось сделать. Достаточно сказать, что бюджет спорткомитета в 2002 году со всеми инвестициями составлял 60 миллионов рублей, что очень мало. А спустя шесть лет бюджет был 40 миллиардов! При мне построено шестьсот спортивных объектов, триста катков. В общем, мы подняли спорт на федеральный уровень.

            Впрочем, заметил Вячеслав Фетисов, работы в этой отрасли еще непочатый край. Сегодня спорт, сказал он, это не только голы, очки и секунды, это единственная альтернатива многим проблемам, особенно среди мальчишек.

            — По данным министерства здравоохранения, сегодня двенадцатилетний наркоман в нашей стране — уже не новость, — сообщил он. — А спортивная наука нам говорит, привязываясь как раз к этой цифре, что ребенок, систематически занимающийся спортом с дошкольного возраста, как раз к 12 годам вырабатывает в себе иммунитет: ему ни нужен ни алкоголь, ни наркотики, ни табак… Мы, как государство, пришли к такой знаковой черте: или мы будем строить наркодиспансеры и тюрьмы для несовершеннолетних, или мы будем строить спортивные комплексы.

 

ОСОБАЯ ТЕРРИТОРИЯ СТРАНЫ

            Продолжая развивать свою мысль, сенатор напомнил, что после Великой Отечественной войны государство отстраивало не только разрушенные дома и заводы, но и стадионы, которыми пользуются и до сих пор. Правительство понимало, что надо развивать не только экономику, но и здоровье и бодрость духа граждан страны.

            — Мне удалось сделать федеральную программу, согласно которой до 2015 года должны построить четыре тысячи спортивных объектов, — сообщил Вячеслав Фетисов. — Это примерно по 50 объектов в каждом субъекте Российской Федерации…

            Говоря о главной цели своего приезда в Спасск, хоккеист и политик отметил, что она проста: сделать так, чтобы горожане поддержали на выборах «Единую Россию».

            — Я достаточно успешный по жизни человек, — признался он, — и могу себе позволить ничего не делать. Но как гражданин я считаю, что каждый обязательно должен определиться со своим политическим будущим, сделать свой выбор.

            Рассказывая о своих многочисленных встречах в различных регионах страны, сенатор отметил, что на них сейчас обсуждаются проблемы роста. Это отрадный показатель, ведь еще не так давно основными вопросами граждан повсеместно были совсем другие: что есть и в чем ходить?

            — Дальний Восток — это особая территория, в которую когда-то не вкладывалось ничего, — сказал Вячеслав Фетисов. — И вы видите, какие деньги пришли в регион: это дороги, аэропорты, мосты, это самый современный университет в Европе. Это перспектива наших детей, и перспектива эта просматривается. Я считаю, что Дальний Восток для России является серьезной точкой роста.

           

ГДЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ХОККЕИСТАМ?

            Учитывая, что зал был заполнен, в основном, людьми, вплотную занимающимися вопросами спорта и физической культуры, можно было предположить, что вопросы гостю будут задаваться отнюдь не политические.

            Так и вышло.

            — Мы хотели в сентябре съездить на ледовую арену в город Уссурийск, но нам предложили только 10 часов вечера, — начал предприниматель Евгений Федченко, обратившийся к сенатору от «хоккейного сообщества Спасска-Дальнего и Спасского района». — Но сами понимаете, что ехать вечером за 120 километров — это не лучший выбор. Надо, чтобы появилась ледовая арена, где могли бы тренироваться жители Спасска-Дальнего, Черниговского и Кировского районов. Ее появление просто назрело. Вы могли бы посодействовать в ее строительстве?

            Отвечая, Вячеслав Фетисов заметил, что буквально две недели назад он и губернатор Приморья Сергей Дарькин как раз обсуждали проблемы развития хоккея в крае.

            — Удивительно, но в советское время хоккей с шайбой за Уралом никаким образом не развивался, — сказал он. — Люди любили, а поддержки государства не было. И радует, что люди здесь играют, но им надо создавать условия… Кстати, — улыбнулся Вячеслав Фетисов, — слышали, что Владимир Путин стал в хоккей играть? Вот, у нас самый главный ресурс есть!.. Что касается строительства ледового кмплекса, то если будет посыл от местной власти, если есть какие-либо средства, чтобы начать проект, то, конечно, это будет хорошим подспорьем — двигать его на уровень губернатора, а потом уже губернатор должен будет договариваться с Москвой и получать софинансирование. Я уверен, что в течение пяти ближайших лет крытый каток появится в вашем или Черниговском районе.

 

ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ СИСТЕМУ

            Тренер ДЮСШ «Олимп» Борис Солодкий затронул проблему выезда юных спортсменов на соревнования. В городе две спортивных школы, сказал он, а ни одна из них не имеет своего автобуса. Может ли губернатор, в рамках своей программы «Здоровое поколение», выделить для спортивных учреждений города транспорт?

            — Я проехал по всему краю и везде вопрос один и тот же: как детей вывозить на соревнования? — сказал гость. — Давно известно: ты не сможешь стать олимпийским чемпионом, если не стал чемпионом района. Ты должен двигаться поэтапно… Это особая тема, и мы поднимали ее на разных уровнях. Сегодня мы добились того, что кандидаты в сборную страны по олимпийским видам спорта, приглашаются на сборы и на соревнования за счет федеральных средств. Последние шесть лет я ставлю вопрос больше и шире: чтобы спортсмены, которые выиграли краевые соревнования, могли ехать на чемпионаты и первенства России за счет федеральных денег… Кстати, ваше предложение о выделении средств на автобус за счет губернаторской программы «Здоровое поколение» — это хорошее предложение. Надо будет поговорить с Сергеем Михайловичем.

            И сенатор сделал пометку в блокноте…

            Отвечая на другие вопросы, в частности о низкой зарплате тренеров, Вячеслав Александрович посетовал: находясь на посту председателя спорткомитета, он не успел «пробить» закон о спортивной подготовке. Но надеюсь, добавил он, что с новым правительством и новыми депутатами этот закон будет принят.

            — В целом систему надо по-новому переформатировать, — сказал он. — У нас в стране тринадцать вузов, которые готовят спортивных тренеров и специалистов. А вы знаете, что ни в Америке, ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке — нигде нет специализированных спортивных высших учебных заведений? А у нас тринадцать! И один из них — в Хабаровске. Я приехал туда, будучи министром, и ушел через пять минут. Они занимаются чем угодно, кроме подготовки новых методик и современных специалистов… Понятно, что у нас профессия преподавателя не ценилась никогда, и для того, чтобы молодой специалист пошел в отрасль, он должен понимать свою перспективу, что у него будут статус и социальный пакет.

 

«Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ПРОЙТИ МИМО…»

            Разговор продолжался почти полтора часа. Он длился бы и больше, но сенатор напомнил: ему еще надо добираться до Владивостока…

            Впрочем, сразу уехать у него не получилось — гостя буквально окружили спассчане, желавшие получить автограф, сфотографироваться вместе с прославленным спортсменом… Что интересно, Вячеслав Фетисов никому не отказывал.

            — Я с благодарностью отношусь к тому, что произошло в моей жизни, — сказал он в интервью нашей газете, — и те люди, которые подходят, просят сфотографироваться, обсуждают какие-то детали моей карьеры — я просто не имею права пройти мимо. Не потому, что я сегодня какой-то политический человек, а потому, что я считаю, это очень важно — сказать спасибо людям, которые отдают тебе частичку тепла. Это очень важный для меня момент.

            Как ни торопился гость, а все же не мог он отказать спасским любителям хоккея, и заехал с ними на каток, расположенный в микрорайоне имени 50-летия Спасска. До мастер-класса, правда, не дошло, но зато Вячеслав Фетисов убедился: есть в нашем городе люди, которые занимаются хоккеем и отдают ему все свободное время.