ВЫПЛЕСК СВЕЖЕСТИ НА ХОЛСТЕ


В конце прошлой недели в Спасском краеведческом музее открылась персональная выставка известного приморского художника, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников и Союза дизайнеров России, директора Владивостокского художественного училища Николая ТИМОФЕЕВА.

То, что он родом из Спасска — деталь, немаловажная для тех, кто пришел на открытие персональной выставки Николая Тимофеева. Земляк — этим многое сказано. Человек, впитавший в себя соки одной с тобой земли, ароматы растущих здесь трав и цветов. Не случайно художник назвал свою выставку «Терпкий запах полыни», закодировав в трёх словах все самое сокровенное, что оставила в сердце немало поколесившего по свету мастера его малая Родина.
— Когда я приезжал с учебы домой, мать бежала в магазин, покупала три литра молока и буханку хлеба. Душистей хлеба я нигде не ел. Он пах разнотравьем и вот ею, полынью, — вспоминал Николай Михайлович, открывая выставку.
Возможно, это и определило его призвание. Художник работает почти исключительно в пейзажном жанре, воспроизводя в картинах не только очаровательные уголки приморской природы, но и луговые цветы. Те самые, что родом из детства.
Поздравить Николая Тимофеевича с персональной выставкой пришли одноклассники, друзья и коллеги, которым было что сказать об особенностях его, тимофеевского стиля.
— Уверена: он не только рисует, но и видит цвета ярче, чем мы, — считает директор Детской школы искусств Спасска-Дальнего Ирина Ильиных. — Работает по холсту в основном широкой кистью, где-то может и жидко краски положить. А если пейзаж с деталями, то берет кисть тонкую, чтобы подчеркнуть ею какой-то кустик или травинку. Передать не только, что видишь, но и что чувствуешь, это требует мастерства. Краски настолько ему подвластны, что даже вызывают ассоциацию запахов. Я их чувствую и восхищаюсь!
Несмотря на чрезвычайную загруженность административными и преподавательскими заботами, Николай Тимофеев все же находит возможность творить. Недостаток свободного времени художник компенсирует чрезвычайной скоростью письма. Ни на одну из своих картин он не потратил более 40 минут. И дело тут не в рекордах, а в том, как живописец ощущает время, его быстротечность и то, как под воздействием времени меняется пространство.
— Секунда прошла, и все, не вернуть. Тот свет, те эмоции, что ты испытывал миг назад. Картина для меня — это выплеск свежести на холсте, только поспевай, — говорил Николай Тимофеев.
Поспевать ему помогают школа рисования, которую он прошел в художественном училище, его тогдашнее стремление научиться писать лучше, чем стоящие рядом, максимально вбирать в себя все, что давали студентам их талантливые педагоги.
Теперь он сам — педагог, академик, преподающий не только в России, но и за рубежом, за уроки которого заграница готова платить немалые деньги.
За творческую жизнь у Николая Тимофеева было 60 персональных выставок. Две из них, включая эту, проходили в Спасске. Первая состоялась 12 лет назад. Она посвящалась 50-летию художника. Нынешнюю он посвятил 125-летию родного города. Откликаясь на просьбу своих земляков, пообещал оставить в дар Спасску некоторые из своих работ.
Небольшой по площади выставочный зал краеведческого музея вместил лишь часть из привезенных художником картин. Увидеть экспозицию полностью в большом зале можно будет после 10 января.
Приверженность пейзажу не помешала художнику испытать себя и в жанре графики. С этой стороной своего творчества Николай Тимофеев тоже готов познакомить спассчан. Но будет это немного позже.