ИДЕТ ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Стоит поторопиться

Судьба любого государства в руках тех, кто владеет землей. В нашей стране этот вопрос оставался открытым долгих 20 лет. Полгода назад земельная реформа вступила в свою новую и завершающую стадию.

Законодательство об обороте земель сельскохозяйственного назначения претерпело ряд изменений. По заявлению правительства, это позволят ускорить, упорядочить и упростить процедуру оформления земельных наделов в собственность. А главное — положить конец спекуляции таким объектом недвижимости, как земля, и повысить ответственность собственников. Но прежде стоит напомнить. В ходе земельной реформы при реорганизации в 1992 — 1994 годах колхозов и совхозов 12 миллионов россиян получили в собственность земельные доли сельхозугодий и стали не только хозяевами бесплатных земельных паев, но и попали под прицел разного рода мошенников.

Спасская земля — это единственное, что еще осталось не до конца поделенным в нашем крае, — отмечают специалисты. Хотя при виде лакомых кусочков оставшегося общественного пирога бывшей социалистической собственности слюнки текут у многих. И не всегда у тех, кто может и хочет на ней работать. Но неоднократно изменявшийся закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» так и не дал четкого и доступного для рядовых россиян и сельхозпроизводителей механизма передела собственности. Пока крестьяне думали-гадали, где наскрести денег на оформление документов, чтобы застолбить свою «пайку», лазейками в несовершенном законодательстве нередко пользовались те, у кого кошельки потолще. В итоге, часть сельхозугодий оказалась в руках людей к сельскохозяйственному труду никакого отношения не имеющих. Паи за бесценок были скуплены у обнищавших селян через подставные фирмы. Такая участь, к примеру, постигла земли бывшего Спасского совхоза. Больше повезло тем, на чьей территории нашелся реальный и добросовестный сельхозпроизводитель, взявший крестьянские паи в доверительное управление. Это сельхозпредприятия индивидуальных предпринимателей Куренного и Бабичева, а также колхоза «Хвалынский».
 

Глядя на то, как самозванцы бессовестно отталкивают от земельного пирога тех, кто на этот пир был призван, эксперты в области землепользования давно бьют тревогу: «непродуманная земельная реформа ведет к созданию землепакетов для их дальнейшей перепродажи». И самыми платежеспособными на этом рынке, по их мнению, окажутся иностранные инвесторы. Они и будут истинными хозяевами на нашей земле.«Чтобы отбить охоту у предприимчивых воротил разевать рот на чужой каравай — необходимо поддержать крестьянство» — неоднократно раздавались призывы. И вот 1 июля 2011 года правительство РФ объявило о новом этапе практической реализации масштабной земельной реформы. Ее цель, как заявил на втором Всероссийском форуме сельских поселений в Мордовии председатель правительства РФ Владимир Путин, состоит в том, «чтобы россияне стали полноценными хозяевами своих участков, а поселения получили право распоряжаться земельными ресурсами и получать дополнительный доход». Здесь же были оговорены вопросы принудительного изъятия участков сельхозназначения, которые в течение трех и более лет не используются по своему целевому назначению, об упрощении процедуры оформления границ земельных паев, о бесплатном предоставлении гражданам сведений, необходимых для подготовки проекта межевания земельных участков, о судьбе невостребованных земельных долей. В западных регионах страны, где рынок земли уже практически сформировался, измененное законодательство об обороте земель сельхозназначения уже заработало. Судебные споры о правах на землю уже стали обыденностью. А СМИ пестрят заголовками «Спешите, земельные паи могут быть отобраны». Что касается перемен на рынке земли в нашем районе, то здесь всё по-старому. Рынка в полном смысле этого слова пока попросту нет. По примерным подсчетам специалистов, статус «частной собственности» у нас обрели всего около трети всех земельных наделов. Как отмечают руководители и специалисты учетных и регистрационных органов по городу Спасску и Спасскому району, особого ажиотажа в кабинетах сегодня не наблюдается. Но к размышлению располагает многое. И прежде всего, такой момент. если до 1 июля 2012 года участник долевой собственности не примет решение об утверждении проекта межевания земельного участка или не зарегистрирует свое право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, то орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка до 1 июля 2013 года обязан будет провести общие собрания и обеспечить подготовку проекта межевания. Проще говоря, ваш земельный пай в судебном порядке будет передан тому, кто сможет им распорядиться — более эффективному пользователю.