Православный форум в Москве

Около 8000 участников объединил проходивший в конце января в Москве Православный форум — 20-е Международные Рождественские чтения. В числе тридцати представителей Приморского края  там побывали и трое спассчан.

Рождественские чтения проходили под девизом: «Просвещение и нравственность — забота церкви, государства и общества». Открыл форум Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. С трибуны выступали представители власти, науки, культуры и образования. Во всех речах звучала обеспокоенность за настоящее и будущее нашего общества в связи с утратой им нравственных ориентиров. Также было отмечено, что истоки нравственности — в духовной истории нашего народа. Вовсе не случайно 2012 год был объявлен годом Российской истории. В дни форума проходили круглые столы и секционные занятия по темам: «Церковь и государство», «Церковь и образование», «Формирование православных семейных ценностей» и др.

Какие потрясающие результаты дает взаимодействие церковной, государственной и образовательной структур в деле воспитания детей и молодежи приморцы увидели на примере Тамбовской области, где им посчастливилось побывать в рамках форума. За несколько лет тесного сотрудничества там удалось значительно сократить число разводов, создать на базе сельских школ культурно-спортивные центры, возродить иконопись и такие народные ремесла, как русская глиняная и лоскутная игрушка. В этой области действует несколько кадетский корпусов, где наряду с обязательными дисциплинами, преподаются основы Православия.