Учесть, чтобы сохранить

В Управлении культуры Спасска-Дальнего приступили к созданию реестра зданий, потенциально имеющих историческую и архитектурную ценность. На прошлой неделе была предпринята экспедиция по городским объектам постройки конца ХIХ- начала ХХ веков.

В группу исследователей вошли директор Спасского краеведческого музея им. Н.И. Береговой Надежда Шубина, начальник отдела муницпального заказа и потребительского рынка АГО Спасск-Дальний Олег Скажутин, фотохудожник Олег Корниенко и представители местных СМИ.

— Основную часть рабочего варианта реестра и нашего маршрута составил список, подготовленный к 120-летию Спасска прежним директором краеведческого музея Ниной Ивановной Береговой, — пояснила Надежда Григорьевна. — Это делалось с целью размещения на старинных зданиях пояснительных досок, которые и сейчас украшают центральную часть города, придавая ему особый «аромат времени». Очень ценные дополнения к документу предложил Олег Георгиевич Скажутин, блестяще справившийся с ролью экскурсовода по историческим местам бывшего Спасского гарнизона.

В городском управлении культуры понимают необходимость составления подобного реестра. Наличие документа, закрепляющего соответствующий статус за исторически и архитектурно значимыми сооружениями Спасска, безусловно, поможет им избежать печальной участи быть разобранным «по кирпичикам».Очень может быть, что наряду с историческими памятниками и памятными местами, вошедшие в реестр здания и сооружения станут объектами новых экскурсионных маршрутов в рамках реализации муниципальной программы развития туризма.

 

Комментарии закрыты.