Самое сложное испытание

Таким для отважившихся побороться за звание лучшего по профессии педагогов является конкурсный урок, который участники профессионального состязания «Учитель года» обязаны дать в незнакомом классе.

Урок — это хлеб учителя, его ежедневный труд. За него и особый спрос.

— Открытый урок в рамках конкурсных мероприятий профессионального состязания «Учитель года» оценивается по очень жесткой шкале, — говорит руководитель методической службы городского управления образования Раиса Бочкова. — Задействован сильнейший состав экспертов. Комиссия смотрит не только, какие приёмы, методы, новые технологии применял учитель, но и на то, как чувствовали себя при этом дети. Очень важно, какую оценку своему занятию даст во время самоанализа урока участник.

Каждый из них должен быть готов к этому морально и профессионально.

— Участие в этом конкурсе дает нам возможность взглянуть на себя под другим углом зрения, сделать определенные выводы на свой счет, приобрести новый опыт. Все это стоит тех усилий, которые все мы сейчас прилагаем, — сказала накануне важнейшего из профессиональных испытаний конкурсантка Елена Клименко, учитель начальных классов школы №4.

По мнению организаторов, конкурс еще не выявил лидера. Все участники, чей педагогический стаж насчитывает от 9 до 23 лет, достаточно профессиональны, а главное — очень разные. Тем интереснее будет развязка. Не может не радовать та поддержка, которую оказывают своим конкурсантам их трудовые коллективы.