Глава района отчитался

В рамках действующего законодательства глава Спасского муниципального района и председатель районной Думы Анатолий Браницкий отчитался перед депутатским корпусом и населением о проделанной работе.

Главой Спасского муниципального района, исполняющим полномочия председателя районной Думы, Анатолий Браницкий был избран 22 октября 2010 года. С той поры минуло больше года – время достаточное для подведения некоторых итогов. Послушать доклад главы съехались представители всех населенных пунктов Спасского района. Встреча проходила в районном социально-культурном центре.

В экономическом плане отчетный период оказался удачнее предыдущих. К примеру, налоговых и неналоговых платежей в доход районного бюджета за 11 месяцев 2011 года поступило в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2010. В том числе: на 69,3% увеличились поступления по налогу на доходы с физических лиц. На 20,7% выросли сборы единого налога на вмененный доход. На 10,1% больше поступило средств от единого сельхозналога. Эффективнее использовалось муниципальное имущество: в 1,3 раза увеличились поступления от аренды земельных участков.

Анатолий Михайлович не скрывал, что во многом стабилизации финансового состояния района способствовало проходившее на его территории строительство нефте- и газопроводов и что с его окончанием жить и трудиться придется в более жестких экономических условиях. Тем важнее было правильно распорядиться увеличившейся доходной частью. На протяжении многих лет недостаток средств в районной казне не позволял проводить качественные ремонты учреждений образования, медицины и культуры. Рост доходов позволил осуществить дополнительные расходы на реконструкцию и капитальный ремонт сооружений и зданий, увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, открыть дополнительные группы дошкольного образования, своевременно оплачивать коммунальные услуги.

По-прежнему актуальной остается в районе проблема с водоснабжением сел. Определенная положительная динамика наметилась и в этом вопросе. Так удалось вписать в краевую целевую программу обеспечения населения Приморья питьевой водой три сельских поселения – Хвалынское (Хвалынка и Буссевка), Чкаловское (Кронштадтка) и Краснокутское (Красный Кут, Вишневка. Евсеевка).

В конце отчетного доклада жители района, кто устно, кто письменно задавали главе интересующие их вопросы о жизнедеятельности территории. Львиная доля обращений касалась жилищно-коммунальных проблем. Ответы на часть вопросов глава района и руководители соответствующих подразделений дали сразу. На подготовку других потребовалось время. Но, как сказал Анатолий Браницкий, «ответы будут даны всем обратившимся».